Светлый путь
  • Рус Тат
  • Можно смело торговать мясом

    Больше полутора месяца назад на страницах нашей газеты мы уже писали о регламенте «О безопасности мяса, мясной и молочной продукции». В начале мая эти правила вступили в силу. Но в связи с этим возникло много недоразумений и вопросов среди населения. Самое наболевшее: возможно ли свободно торговать на рынке животноводческой продукцией,...

    - Ансар Ахатович, есть ли основания для беспокойства у сельчан, вывозящих мясо для торговли на рынки и ярмарки?
    - На днях Главное ветеринарное управление Кабинета Министров РТ ввело разьяснения к этому вопросу. Как уже сообщалось, в случае производства мяса и мясной продукции в домашних условиях и личных подсобных хозяйствах для личного потребления требования регламента не распространяются. Если реализуют продукцию граждане, занимающиеся животноводством в личном хозяйстве или производящие мясную продукцию, мясо птицы в домашних условиях, то новый регламент также не распространяется на это. Новые правила не действуют и на перевозку, хранение, утилизацию продуктов убоя. Сельчане свободно могут продавать мясо, мясную продукцию, мясо птицы и продукты его переработки, производимые в домашних условиях. Скажем, на колхозных рынках и ярмарках.
    - Если новый регламент не распространяется на такое мясо и мясную продукцию, то каким образом можно обеспечить безопасность данного продукта для человеческого здоровья?
    - Несомненно, продукция, производимая в домашних условиях, проходит ветеринарный контроль. После убоя мясо и мясная продукция проходит ветеринарную экспертизу, и только в случае признания этой продукции безопасной для человека, если она отвечает ветеринарным требованиям, мясо клеймуется. Мясо и мясная продукция без справки из ветеринарной организации, то есть без соответствующей экспертизы, не попадает на продовольственный рынок. Нужно отметить и то, что для прохождения ветеринарной экспертизы необходимо представить справку из сельского поселения (выписку из похозяйственной книги).
    - Значит, убой скота в строго определенных местах и соответствие требованиям нового регламента касается только крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций?
    - Верно. Убой скота, содержащегося в данных хозяйствах и организациях, разрешается производить только в специализированных пунктах. Кроме этого, при убое скота на убойных пунктах должен присутствовать ветеринарный врач-ветсанэксперт Государственной ветеринарной службы района для дальнейшего проведения ветеринарной санитарной экспертизы и клеймения мяса. В общем, сельчанам не нужно бояться нового регламента, новых требований и сокращать поголовье скота в хозяйстве. Новые правила касаются только мяса и мясной продукции, производимые в промышленных условиях в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: