Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Моя надежная и крепкая опора

Ежегодно, в последнюю неделю октября, в России отмечается День автомобилиста. Причастен к этому замечательному празднику и мой отец Рифат Ибатуллин: он 32 года бессменно находится за рулем, всегда в пути. Сегодня я хочу рассказать о нем и вам.

- Дочь, держи руль крепко, смотри вперед и не бойся, у тебя все получится, - приговаривал он, подсаживая меня в детстве за руль велосипеда. Эти слова я запомнила на всю жизнь. Видимо, сам водитель I класса, отец думал, что и я быстро научусь резво управлять, пусть двухколесным, но все же «стальным конем»! Но не тут-то было, быстро не получилось. Оседлала я «коня» лишь благодаря упорству и настойчивости отца. Помню также, как он, усадив меня, девчушку, на колени, доверил руль настоящего автомобиля. Эх, вернуть бы это беззаботное и веселое время! Едем как-то раз в деревню, мне было тогда примерно четыре годика, доехали до поворота, тут отец приподнял меня сильными руками и посадил на колени. Еду я! Гордая, счастливая! Оглядываюсь по сторонам, мол, видите, я сама вожу машину! Отец не выдержал, говорит: «Доченька, и на зеркало посматривай. Ты должна видеть, что у тебя творится сзади. Никогда не бойся за рулем. Держи себя серьезно, будь внимательной». Он верил в меня, был уверен, что я не подведу.

Прошло время и вот, наконец, в 19 лет я получила права на вождение. Как тогда радовался мой отец, больше меня самой. «Доченька, права всегда пригодятся, ты просто молодец, выучилась не зря!», - говорил он, ласково похлопывая меня по плечу. Отец словно в воду глядел. Теперь благодаря настойчивости отца я умею водить, всегда помню его советы и наставления, прислушиваюсь к ним.

Мой отец Рифат впервые сель за машину после армии, в 1983 году.

- Тогда в городе и машин-то было немного. Но, несмотря на это, водители относились друг другу с большим уважением. Это сейчас столько автомашин! В пути разное случается. И я всегда хотел, чтобы на дороге каждый водитель был внимательным и осторожным. Молодежь она любит скорость, но нужно помнить о том, что дорога не прощает ошибок, здесь отвечаешь и за себя, и за жизнь другого.

Потом отец получил права на вождение мощных «КамАЗов», автобусов. Постоянно усовершенствовал, повышал знания. Его надежным рукам подчиняются любые марки машин! И всегда, на каком бы участке ни трудился, мой отец отличался высокой степенью ответственности за порученное дело. На «КамАЗе» с прицепом доставлял с разных элеваторов сахарную свеклу в Заинск. Помню, как-то раз взял с собой и меня. Представляете, едет по дороге 10-тонная машина, а за рулем мой папа! Только одна руль этого красавца чего стоит! А отец управляет им играючи! Едешь, будто по волнам плывешь! Непередаваемое ощущение!

Сегодня мой отец работает водителем на машине «скорой помощи». Вот уже 11 лет он спешит по дорогам, доставляя к больным бригаду неотложной помощи. Я горжусь своим отцом.

- Сейчас на дороге многие нарушают правила, - рассказывает отец. - Некоторые не удосуживаются уступить дорогу даже машине «скорой помощи». С чем только не приходилось сталкиваться за годы работы на неотложке! Ведь нужно срочно доставить больного в БСМП, едем на максимальной скорости. Самое главное - сохранить человеку жизнь. В такие моменты хочется, чтобы водители были внимательны и уважительны к машинам «скорой помощи», уступали дорогу. Болезнь она приходит неожиданно. Нужно помнить об этом! - предупреждает отец.

- А какие еще проблемы бывают на дорогах, как ты относишься к женщинам-водителям?

- Теперь почти в каждой семье по 2-3 машины. Многие паркуют их возле подъездов, на тротуарах, не отвозят на специальные стоянки. Не представляете, с каким трудом пробираюсь я ночью по этому узкому лабиринту, уставленному автомобилями! Это отнимает столько драгоценного времени, в котором нуждается больной. Надо бы принять какие-то меры, - сокрушается отец. - Признаюсь честно, женщин-водителей просто боюсь. Нет, не за себя. Она может выкинуть что-то неожиданное. Правда, среди них есть и такие, которые водят машину лучше мужчин, но редко, - продолжает он.

Хочу отметить, сейчас, если самочувствие больного очень критическое, машины «скорой помощи» города выезжают и в села района. Увидите, как мчатся эти быстрые автомобили с включенными «мигалками», пожалуйста, уступите дорогу! Кто знает, может быть, именно в эту самую минуту вы спасете чью-то жизнь!

В связи с профессиональным праздником я от всего сердца поздравляю отца, всех водителей и автолюбителей с Днем водителя! Желаю вам безопасных дорог и зеленой улицы! Доброго вам пути!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 25 октября – День автомобилиста