Светлый путь
  • Рус Тат
  • Минтруд РТ: Новые выплаты для матерей Татарстана повысят рождаемость на селе

    За новыми выплатами жительницы сел республики могут обратиться в течение шести месяцев после рождения первенца и третьего ребенка. Новые меры социальной поддержки для матерей при рождении первого и третьего ребенка, введенные в 2018 году в Татарстане, повысят рождаемость на селе. Об этом было сказано сегодня на брифинге в Кабинете Министров...

    Минтруд РТ: Новые выплаты для матерей Татарстана повысят рождаемость на селе

    Реклама

    За новыми выплатами жительницы сел республики могут обратиться в течение шести месяцев после рождения первенца и третьего ребенка.

    Новые меры социальной поддержки для матерей при рождении первого и третьего ребенка, введенные в 2018 году в Татарстане, повысят рождаемость на селе. Об этом было сказано сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ.

    «Единовременные выплаты полагаются женщинам, постоянно проживающим в сельской местности Татарстана не менее трех лет, при рождении первого и третьего ребенка. Женщины в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка будут получать единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей. Женщины в возрасте до 29 лет при рождении третьего ребенка будут получать единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей», - рассказала на брифинге министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

    Она отметила, что данный вид социальной поддержки принят в целях повышения рождаемости среди сельских женщин и борьбы с оттоком молодых женщин из районов в города. Выплаты будут выплачиваться всем независимо от их доходов. Новые меры поддержки предназначены для матерей, родивших детей после 1 января 2018 года. За социальной поддержкой можно обратиться в течение шести месяцев после рождения малышей.

    «В прошлом году в республике 2020 жительниц сел в возрасте до 25 лет родили первенцев и 397 женщин в возрасте до 29 лет родили третьих детей», - отметила спикер.

    Одной из причин снижения рождаемости на селе является уменьшение количества женщин репродуктивного возраста, проживающих в сельской местности, в том числе и за счет их миграции в город еще до брака. Другим фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является увеличение возраста женщин, рожающих детей. В 2016 году по сравнению с 1990-м средний возраст женщин, родивших ребенка, увеличился на три года и составил 28,8 года вместо 25,8.

    Кроме того, снижению рождаемости способствует уменьшение показателя рождаемости первенцев. Если в 2009 году на долю первых детей приходилось 53,2 процента всех рождений, то в 2016-м - 39,9 процента.

    Эльмира Зарипова выразила надежду на то, что новые меры социальной поддержки сохранят показатели рождаемости на прежнем уровне в текущем году, а уже в следующем году стимулируют всплеск рождаемости. Подать заявление на новую выплату жительницы сел республики могут в отделениях социальной защиты по месту жительства или в МФЦ лично, либо в электронном виде на портале госуслуг РТ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 8 мая 2018 - 03:32
      В торговом центре Набережных Челнов молодежь устроила флешмоб с исполнением «Катюши»
    • 7 мая 2018 - 04:58
      На ЧМ-2018 в Казани пройдет 30 концертов
    • Агитбригада "Объектив" Князевского СДК в пути!
    • Акция «Красная ленточка», посвященная Дню памяти умерших от СПИДа
    • Антинаркотическое мероприятие «Культура и спорт против наркотиков!»
    • Через 76 лет солдата ВОВ похоронили на родной земле ФОТО
    • Митинг «Памяти павшим будьте достойны!», посвященный 73 годовщине Великой Победы
    • Фаил Камаев поздравил участников ВОВ и вручил подарки ФОТО Часть 3
    • Фаил Камаев поздравил участников ВОВ и вручил подарки ФОТО Часть 2
    • 21 мая 2018 - 06:20
      Правила семейной жизни просты – нужно слушать друг друга, уступать
      В связи с Международным днем семьи в многофункциональном центре «Акчарлак» деревни Биюрган прошел торжественный праздник. Здесь собрались семейные пары, долгие годы живущие в мире и согласии. Это – Салахетдин и Нажиба Авзалетдиновы, Шайхразий и Шаргия Салиховы, Фоат и Гульфия Махмутовы, Ахметнур и Бибинур Хаматовы из Биюргана, Мулланур и Роза Сабировы из Кузкеева, Назир и Дильбар Гимазетдиновы из Яна-Буляка, Салават и Равия Габдуллины из Калмаша. Каждый из них является кладезью жизненной мудрости, примером для подражания. Они ценят каждый подаренный Всевышним день. Эти пары, умеющие беречь семью, хранить любовь и находить понимание друг с другом, вызывают уважение и восхищение.
      25
      0
      0
    Ночной режим