Светлый путь
  • Рус Тат
  • Кувады растет и развивается 

    В Нижнесуыксинское сельское поселение входят села Нижний и Верхний Суык-Су, деревни Новый Мусабай, Крещеное Мазино и Кувады. Из-за близкого расположения к городу новые дома в этих населенных пунктах появляются как грибы после дождя. К примеру, сегодня в Кувады насчитывается более двухсот хозяйств. Здесь создаются семьи, рождаются дети. Руководство, депутаты, сами жители делают все возможное для того, чтобы жизнь билась ключом. 

    – На сходе решили, что нужно поставить памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Чтобы проложить дорогу к площадке возле дома культуры, где будет памятник, обратились к Раилю Насибуллину, он тут же откликнулся. Любые работы, по благоустройству села, жители готовы поддержать. Помогают в меру своих возможностей – кто-то деньгами, кто-то посильным трудом, кто-то техникой. В этом заслуга учителей, долгие годы проработавших в этой деревне – Муназдили Хафизовой, Ильсии Хасаншиной. Они дали достойное воспитание своим ученикам. Большой вклад в духовное воспитание сельчан вносит имам Фанир Хасаншин. Они очень уважаемые люди, сегодня мы пожинаем плоды их труда, – выражает свою благодарность старшему поколению глава поселения Флер Ихсанов.
    В этом году весной кувадинцы расчистили площадку для Сабантуй от старых и высохших деревьев. Высадили 120 саженцев яблони на площади около гектара земли. На «Аллее ветеранов Великой Отечественной войны» на каждом деревце табличка с указанием фамилии участников войны. В летние жаркие дни сельчане поливали саженцы яблонь, они прижились, окрепли. Затем их подготовили к зиме, позаботились о защите от грызунов.
    На месте, где проходит сельский Сабантуй, обустроили детскую площадку. «Есть идея создать лыжную трассу у входа в аллею. Установим освещение. Сельчане смогут проводить зимние вечера весело и с пользой. Это лучший способ пропаганды здорового образа жизни», – делится планами Флер Гаязович.
    Кувадинцы очень отзывчивые, трудолюбивые. Это результат стараний духовных наставников деревни. Ильсия Хасаншина всю жизнь посвятила себя педагогике, выучила несколько поколений жителей деревни. Сейчас она преподает детям и взрослым религиозные знания. Ее супруг Фанир Хасаншин имам деревни. Они радуются тем изменениям, которые происходят здесь. «Глава сельского поселения очень ответственный. У нас появился навесной мост через речку, улицы освещены. Дорога к мечети проложена, территория ухоженная. Глава сельского поселения умеет находить общий язык с жителями, депутатами. Поэтому работа идет слаженно», – присоединяются к разговору пожилые жители деревни. 
    – Действительно, все вопросы обсуждаем вместе, работаем совместно. Если нужно выполнить объемную работу, индивидуальные предприниматели всегда помогают техникой. На работы по благоустройству территорий сельских поселений по федеральной программе направили полтора миллиона рублей, средства самообложения тоже использовались на выполнение запланированных дел, – говорит глава сельского поселения. 
    К разговору присоединяется депутат Нижнесуыксинского сельского поселения Рустам Сахбиев: «Будем работать так, как надо. Поможем, чем сможем». – Он – опора кувадинцев. Отрадно, что жители за все берутся дружно. При любой крупной работе возникает необходимость в технике. Раил Насибуллин, оставив все свои личные дела, тут же приезжает. Не остаются в стороне и отец с сыном Роберт и Ильяс Гусамовы на своем КамАЗе и погрузчике.
    Глава района Фаил Камаев поставил задачу в каждом селе создать центр, объединяющий жителей. В районе ведется большая работа по развитию инфраструктуры сельских поселений. Событием года, например, стало строительство универсального спортивного комплекса «Алга» в Нижнем Суык-Су – работа республиканского масштаба. Мы всегда чувствуем поддержку со стороны руководства», – говорит Флер Ихсанов.
    В Кувады скоро откроется памятник участникам Великой Отечественной войны. Кувадинцы приняли непосредственное участие в создании памятника – направили 30 тысяч рублей из средств самообложения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: