Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Крылья крепнут в полете

Приехав в Челны, он никогда не забывал зайти в редакцию. Здесь у него много друзей и единомышленников. В отделе сельского хозяйства работает поэт Ханиф Хуснуллин, главным редактором Дамир Вагизов, фотокорреспондент Фарит Шайхутдинов, а в соседнем кабинете - председатель организации инвалидов, человек с душой поэта Миркадам Матшин. В душевных, искренних беседах...

Обсуждать с самодеятельным композитором и журналистом Мазитом Зайнуллиным поэзию, искусство и музыку очень интересно и легко. Словом, как и любые актуальные вопросы. В каждой из областей Мазит сильно подкован, рассуждения его глубокомысленны, он часами может говорить о развитии музыкального искусства в деревне. На этот раз он принес поэту Ханифу Хуснуллину несколько стихотворений.

Да, по характеру он был бойцом. Всегда стремился к чему-то новому, боролся за свои идеи - за справедливость, свободу, старался разоблачить слабодушных, подобострастных людей, взяточников и рабов денег.

Он всегда записывал в свой карманный блокнот услышанные в народе меткие слова, остроумные выражения, анекдоты. Зачитывает пару из них: «Неизлечимая болезнь - это жадность», «Есть вина и в лошади, и в оглоблях, а про хозяина молчим». Некоторые предлагает и читателям газеты.

Однажды, весной 2005 года, Мазит загорелся идеей создания независимой общественно-художественной газеты. Касательно направленности, идеи газеты он посоветовался и со мной. Я посчитал очень похвальным его стремление найти и собрать вместе одаренных людей, издавать и донести до народа свои произведения. Но предупредил, что при отсутствии богатых спонсоров, создать и распространять татарскую газету будет очень нелегко. Однако Мазит был очень смелым, умеющим стоять на своем, человеком. Так, первый номер газеты под названием «Крылья» («Канатлар») вышел в июне 2005 года. Он верил, что люди увидят его труд во благо нашего народа, и найдутся помощники, готовые поддержать святое дело, которое он начал со своим сыном Ильгизом. В моем архиве все еще хранится этот памятный номер газеты. Редактор Мазит Зайнуллин, обращаясь к читателю в своей статье «Пусть окрепнут крылья», пишет: «Мы ставим целью поиск и прославление людей, скромно занимающихся творчеством в своих районах и селах. Как говорил Тукай, народ он велик, он могуч, он страстен, он писатель, он поэт».

Это крылатое выражение превращается в девиз газеты. Мазит Зайнуллин, зная, насколько сложна работа по изданию газеты, собирает вокруг себя талантливых авторов и старается сделать «Крылья» читаемой: открывает новые рубрики, доводит тираж до 1200 экземпляров. Он проявляет себя, как умелый организатор и журналист. На этот счет он делится своими мыслями в статье «Кто он - редактор?», в которой подчеркивает, что редактор, помимо организаторских способностей, должен обладать профессиональным чутьем, понимать, что творится на душе у творческого человека, и вовремя суметь протянуть ему руку помощи.

Он сумел остаться собой

На днях ко мне в руки попала книга Мазита Зайнуллина «Говорю, что чувствую». Он подарил ее на память сестре Талиге, проживающей в деревне Яна-Буляк. В книге собраны рассказы, написанные им в разные годы, очерки, эссе, отрывки из произведений, юморески, публицистические записи и стихи автора.

Сколько бы лет не прошло, они приходятся по душе и современному читателю, пробуждают его, заставляют глубоко задуматься о родине и судьбах людей. Судьбы людей, их бытие и взаимоотношения постоянно интересовали журналиста Мазита Зайнуллина. Он не мог оставаться равнодушным к реформам в стране. Его заметки о родной деревне Яна-Буляк, близких людях, отце и матери, родных, друзьях полны тепла и радости, тоски и раскаяния.

В статье «Гений песни» автор воспевает обладателя чудесного голоса - своего земляка, певца Ильгама Шакирова не высокопарными словами, а будто изнутри творческой лаборатории: «Его исключительность в том, что он поет, чувствуя душу песни, каждую ноту и считает своим долгом подарить народу задушевные, сложные мелоди в переработанном, улучшенном виде», - пишет М. Зайнуллин, отмечая, что редкий певец обладает таким качеством.

В своей статье «Яна-Буляк - моя родная земля, мой отчий дом» Мазит пишет, что особенно гордится тем, что в числе людей, первыми переехавших из деревни Таулык в Яна-Буляк, тем самым положив начало деревне, были его отец и дед. Он знает имена десятков певцов, выросших на примере Ильгама Шакирова, выступлениям которых на большой сцене не нарадуется. Пробуждает светлые мысли также статья о Шамиле Гимадиеве - уважаемом человеке, занимающем почетное место в истории деревни и многие годы руководившем колхозом «Игенче».

Сил, вдохновения Мазиту прибавляют родная деревня, ее живописная природа. Помимо рассказа «Здравствуй, отец», многие его стихи посвящены родному краю, в которых сильна тоска по родине. Такими же чувствами полны стихи «Яна-Буляк - моя родина», «Узнают», «Тоска». Несколько из них были положены на музыку, и они успели полюбиться зрителям. Еще одна творческая профессия Мазита - композиторство.

Пусть звучит наша песня

А когда же возникла эта страсть? Мальчик, родившийся 15 сентября в послевоенный 1947 год, с малых лет слышит, как красиво, с чувством поют песни его отец - плотник Габдулла и работающая в колхозе мама Тайфа. В селе его отца знают, как умелого мастера по изготовлению сундуков и шкафов. Между работой он всегда вполголоса напевал песни. А брат Мазита Хамит увлекается гармонью. Не имея своего музыкального инструмента, он учится играть на чужом. Оценив его стремление, отец продает овцу и покупает гармонь сыну. Дом с семью детьми погружается в мелодичные звуки гармони: кто играет, а кто подпевает. У Мазита тоже великолепный музыкальный слух, он схватывает все на лету, и скоро тоже начинает играть. Маленького гармониста зовут выступать на сценах. Он очень рано окунулся в волшебный мир музыки, а окончив 7 классов и получив согласие родителей, уезжает поступать в музыкальную школу в Казани. Мазита берут на учебу в специальную музыкальную школу при консерватории. Окончив ее с хорошими оценками, он поступает в Российскую академию имени Гнесиных, где овладевает игрой на струнном музыкальном инструменте - валторне. Увы, по личным причинам ему приходится уйти из академии. Вернувшись в родное село, он начинает преподавать уроки музыки.

- Великолепный специалист, преданный своему делу. Он умел внушать детям уважение к музыке. Дети удостаивались многих дипломов и наград, участвуя в различных концертах и фестивалях, - вспоминает Мазита Зайнуллина директор школы Салман Ахметзянов.

Высоко ценит работу Мазита Зайнуллина по организации в селе Сарманово духового оркестра, по написанию и обработке музыки, его композиторскую деятельность и Риф Гатауллин - заслуженный работник культуры Республики Татарстан, композитор, председатель организации самодеятельных композиторов. По его совету и настоянию был издан сборник песен Мазита Зайнуллина под названием «Благословение матери меня хранит» (Казань, 2013 год). В нем собрано 46 песен, написанных на слова самого Мазита Зайнуллина и других авторов. Много среди них песен и на слова известных поэтесс Гульшат Зайнашевой, Шамсии Зигангировой, Разины Мухияр.

По радио и телевидению часто звучат его песни в исполнении наших знаменитых артистов: «Одинокий лист» в исполнении Фердинанта Салахова (слова Зулейхи Закировой), «Ты моя птица счастья» в исполнении Зухры Шарифуллиной (слова и музыка Мазита Зайнуллина).

Мазит Зайнуллин рано ушел из жизни, но его творчество и внесенный им вклад в музыкальное искусство неоценимы. Его песни, стихи звучат со сцены в исполнении его же учеников. Мазит Зайнуллин, всем своим творчеством стремился воспитать в молодежи чувство патриотизма, любви, уважения и преданности к родному краю, его людям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев