Светлый путь
  • Рус Тат
  • Коза-кормилица

    Юлия родилась в Чистополе. На лето мама отвозила ее к бабушке в деревню. «Я с детства знакома с сельской жизнью, люблю село. И ухаживать за домашними животными я начала еще с подросткового возраста. Когда я жила у бабушки, присматривала за телятами, кормила их, пасла на лугу. Вот так постепенно приучилась к труду. Кроме того, так же, как и любой ребенок, в детстве я очень любила кошек, собак», – рассказывает Юлия, ласково поглаживая по холке своих козочек. «Наверное, каждый малыш рождается с чувством любви ко всему живому – растениям, животным. Если с раннего возраста дать этому чувству развиться, можно воспитать детей добрыми, милосердными, заботливыми, – считает она.

    Вопреки устоявшемуся мнению, коза – очень благородное животное. Однако, как выяснилось, они еще очень умные, любят чистоту. Соображают, только сказать ничего не могут. Словно понимая, что речь идет о них, они внимательно, даже глазом не моргнув, слушали наш разговор. Наступило время дойки – каждая козочка, соблюдая очередь, встала в ряд у калитки. Встав на специальную скамейку для дойки, аккуратно поедают ячмень. И, что самое интересное, после окончания дойки, доедают своей паек, и, прихватив зубами посуду, убирают ее в сторону.
    – То, как они ведут себя – это отдельная история. Когда их выводишь на природу, прыгают, скачут, играют. Держат хозяйку в радиусе не более десяти метров – далеко не убегают. Знают, что им надо, сначала обнюхают все, выберут только то, что можно есть. Особенно любят еловые ветки. Зимой мы вывешиваем их. Еловая хвоя содержит витамины. Также любят обрезки деревьев. Если уж ты держишь скотину, то нужно быть наблюдательным. Животные, как и люди, могут и заболеть. Сказать о своем недомогании они не могут. Поэтому нужно внимательно смотреть – не изменилось ли поведение, нет ли внешних изменений. В этом году было два случая, когда моих коз ужалила змея. Козлята особенно игривые, резвые. Они никогда не стоят на месте, постоянно бегают, прыгают, играют. Однажды меня насторожило поведение моей козочки Искры. Присмотрелась – у нее одна нога слегка опухла. Похоже на укус змеи. Обратилась к ветеринару. Он проконсультировал меня. Я сделала укол. Благодаря своевременной помощи, удалось спасти козу. Козы требует особого внимания. Иногда, когда резвятся, бодаются друг с другом, могут пораниться, поэтому я их постоянно осматриваю. Уход за козами для меня в удовольствие. Я изучаю их повадки, разговариваю с ними, наблюдая за их поведением. Козы, впрочем, как и все другие животные, чувствуют, как к ним относятся. Я совершенно серьезно разговариваю с ними, и они все понимают, – с особой любовью к своим питомцам говорит Юлия.
    Юлия и Ренат Абдуллины содержат 4 дойных коз, 8 ярочек и 4 козлов. Если посчитать тех, что выставлены на продажу и на мясо, а также тех, которые планируют подарить друзьям – всего их насчитывается 24.
    Ярочек оплодотворяют после полуторагодовалого возраста. Это делается с учетом физиологии животного. Во-первых, к этому возрасту ярочки уже полностью готовы. Во-вторых, ягнятся намного легче. В-третьих, ягнята рождаются крепкими и здоровыми. А в-четвертых, здоровых ягнят можно оставить на племя. Новорожденных козлят не отделяем от мамы. Они растут рядом, получают все необходимое внимание и питание. Поэтому они и растут здоровыми. А здоровое животное и выглядит красиво. Племенного козла мы держим отдельно. Он признает только Рената, слушается его, рядом с хозяином ведет себя послушно, – рассказывает Юлия.
    – Разведение коз – прибыльное дело? – прямо спросила я.
    – Мы занимаемся этим делом не ради прибыли. Разведение коз, уход за нами – это мое увлечение, можно сказать, что хобби. У нас и расходов на содержание много. Мы продаем только излишек молока. Доходы просто покрывают расходы. Раньше мы держали корову и другую скотину, после того, как начали разводить коз, от других животных отказались. Заводчиками коз мы стали после одного случая. Наши соседи держали козу для молока. Решили ее забить. Мне стало жалко козленка, это была ярочка. Забрали ее себе. Ей одной было скучно. Мы поняли, что козы все-таки стадные животные. Для того, чтобы нашей Малышке было веселей, привезли из Красноярска двух козочек породы Альпийская месячного возраста. Мне они очень понравились. Еще одну привезли. Козочки этой породы дают по 4 литра молока в день, Малышка – по 3 – 3,2 литра. Козы очень чистоплотные животные. Не подбирают корм с пола. Едят только из посуды. Сено мы выкладываем на деревянный кормовой стол. Корм для коз – рулонное сено, ячмень, морковь, капуста, тыква. Для обогащения рациона делаем витаминную смесь, где в определенной пропорции смешиваем кукурузу, горох, семена подсолнечника. Козам, особенно суягным, нельзя давать картофель. При составлении рациона нужно учитывать породу, показатели по надоям молока. Если ты ведешь свою деятельность с благими намерениями, то и способы решения вопросов находятся сами собой. Всевышний помогает – встречаются люди, которые дают нужный совет, появляется необходимая информация. Для того, чтобы правильно ухаживать за козами, стараюсь много читать, изучаю специальную литературу, ищу информацию на сайтах, спрашиваю тех, кто знает. Мы стараемся обогащать корм макро– и микроэлементами, витаминами. Конечно, коза животное нежное, требующее внимания, но мы не жалуемся. Заниматься любимым делом – это уже большое счастье. Я с удовольствием ухаживаю за козами, это доставляет мне радость, – говорит хозяйка.
    Юлия живет, радуясь каждому дню, вознося хвалу Аллаху.
     – Мы мусульмане. Быть верующим человеком – это жить, стараясь совершать благие дела, – говорит Юлия. Ее лицо светится от счастья. Муж – глава семьи, надежная опора. Свекровь – мусульманка, живет в Казани. Дочь Регина помогает по хозяйству. Юлия и Ренат Абдуллины построили на новом месте дом, посадили на участке плодово-ягодные деревья и кустарники. В теплице выращивают овощи. Для коз построили просторное и удобное помещение. Здесь царит чистота, воздух свежий.
    Ветеринарный врач Нижнесуыксинского участкового ветеринарного пункта Эльмира Мингазова подчеркнула, что хозяйство Абдуллиных можно считать образцовым. В помещении, где содержатся козы, соблюдаются все ветеринарные нормы, хозяева уделяют внимание здоровью животных.
    – Абдуллины все ветеринарные мероприятия проводят своевременно и точно. Поэтому у них и животные здоровые. А здоровые животные дают хорошее потомство, да и продукция у них высокого качества, – говорит ветеринарный врач.
    Юлия – очень скромная женщина. А когда начинает рассказывать о своих подопечных, преображается – глаза светятся, чувствуется, что любит их. Старается каждой из них уделит внимание, приласкать, сказать ласковое слово.
    – Козье молоко – очень полезный продукт, который полностью усваивается организмом человека. Поэтому новорожденным, которые по каким-либо причинам лишены грудного молока, рекомендуют давать козье молоко. Оно поднимает иммунитет. Детям, страдающим от диатеза, врачи предлагают тоже переходить на козье молоко. Ощутимую пользу этого продукта чувствуют и люди, с такими заболеваниями, как аллергия, сахарный диабет, онкология. За козьим молоком к нам приезжают из соседних сел и деревень, из Набережных Челнов. Мы радуемся, если кому-то наша продукция приносит пользу. Конечно, мы и сами употребляем только козье молоко и продукты из него. Очень вкусное молоко у коз породы Альпийская, нет специфического запаха. Вот попробуйте, – сказала Юлия, протягивая кувшин со свежим парным молоком. Хотя мне до этого не приходилось пить козье молоко, я не стала отказываться и …не пожалела – молоко оказалось очень вкусным и душистым.
    – Я готовлю из молока сыр, творог, иногда, в жаркие летние дни – кумыс. Мы никогда не покупаем сыр. Если хотите, могу поделиться легким рецептом приготовления сыра, – сказала хозяйка.
    Благополучие в доме, любимое дело, пара, живущая в любви и уважении – может ли быть что-то еще ценнее? Пожелаем же, чтобы Юлия и Ренат Абдуллины, умеющие дорожить этим богатством, и впредь жили в гармонии, а их благие дела вернулись им сторицей.

    Рецепт полезного и вкусного сыра из козьего молока вы можете прочитать здесь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: