Светлый путь
  • Рус Тат
  • Кому в Тукаевском районе оказывается социальная помощь?

    «Кто может рассчитывать на государственную социальную помощь? Пожалуйста, расскажите об этом». На этот вопрос нашего читателя отвечает начальник районного отдела социальной защиты Гульнара Шафикова. - В соответствии с Постановлением Кабмина РТ № 635 от 2 сентября 2014 г. «Об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта,...

    «Кто может рассчитывать на государственную социальную помощь? Пожалуйста, расскажите об этом».

    На этот вопрос нашего читателя отвечает начальник районного отдела социальной защиты Гульнара Шафикова.

    - В соответствии с Постановлением Кабмина РТ № 635 от 2 сентября 2014 г. «Об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, в Республике Татарстан» малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан для соответствующих социально-демографических групп населения, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (тяжелое заболевание, в том числе близкого родственника (супруга, родителя, ребенка), которое привело к необходимости оплаты лечения, покупке дорогостоящих лекарств или медицинских изделий, не входящих в программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи; пожар, наводнение или стихийное бедствие, которое причинило существенный ущерб гражданину; послеоперационный период; другие ситуации, объективно нарушающие жизнедеятельность гражданина, которые он не может преодолеть самостоятельно) единовременно в пределах календарного года возможно оказание государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

    Величина прожиточного минимума малоимущей семьи определяется как сумма величин прожиточных минимумов, установленных в Республике Татарстан для соответствующих социально-демографических групп населения, деленная на количественный состав семьи.

    Размер государственной социальной помощи исчисляется с учетом суммы дохода семьи и размера расходов или ущерба, понесенного семьей. В связи с частичной утратой имущества, связанной со стихийным бедствием, пожаром, затоплением, другими чрезвычайными ситуациями, размер государственной социальной помощи не может превышать 15 тыс. руб., в связи с полной утратой имущества в результате названных причин - 30 тыс. руб.

    Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от 3-х месяцев до 1 года, исходя из содержания программы социальной адаптации. Размер ежемесячного социального пособия на период действия социального контракта определяется в пределах разницы между величиной прожиточного минимума и совокупным доходом малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) на день подачи заявления.

    Государственная социальная помощь, в том числе и на основании социального контракта, назначается решением Отдела социальной защиты и осуществляется в виде денежных выплат, либо в виде натуральной помощи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: