Светлый путь
  • Рус Тат
  • Как сельская молодежь может использовать Пушкинскую карту

    В нашей стране запущен новый проект, названный в честь великого русского поэта Александра Пушкина – «Пушкинская карта». Его цель – приобщение молодежи к культуре. С 1 сентября каждый молодой человек может получить карту бесплатного посещения театров и музеев.

    Программа рассчитана на юношей и девушек в возрасте от 14 до 22 лет. Если человеку 1 сентября исполнилось 22 года, то возможности получить карту нет. В Татарстане насчитывается более 331 тыс. человек этого возраста.
    В программе принимают участие культурные учреждения всех регионов России. То есть молодежь и подростки смогут бесплатно посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии и библиотеки. Географические ограничения отсутствуют, например, житель любого села или города Республики Татарстан может посетить с Пушкинской картой музей в Калининграде или Владивостоке. Однако не все учреждения были включены в программу. К слову, участвуют и частные культурные организации, но к шоу-бизнесу у них нет никакого отношения. В Татарстане в список, составленный специальной комиссией, вошли 80 учреждений культуры: 18 театров, 10 концертных площадок, 27 музеев, 21 дом культуры и клуб, 4 учреждения культуры. На сегодняшний день уже намечено 725 мероприятий на татарском и русском языках, которые можно выбрать для посещения по карте. С афишами культурных мероприятий, включенных в программу, можно ознакомиться на портале «Культура. РФ».
    Первый шаг для получения Пушкинской карты — оставить заявку на нее на портале «Госуслуги». Если подтвержденной записи на портале нет, заявку можно оставить в любом банковском приложении. Тем, кто не имеет ни записи на «Госуслугах», ни банковских приложений, следует обратиться в любое отделение Почта Банка — там выпустят пластиковую карту с уникальным дизайном. Сделать это можно и тем, кто уже оформил виртуальную карту, но хочет иметь возможность подержать ее в руках.
    Далее нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», которое доступно для Android и iOS. В приложении можно посмотреть остаток средств на карте и афишу доступных мероприятий, которая также доступна на портале Культура.РФ.
    Билет можно право купить только для себя. К примеру, если Иван Петров возьмет с собой на концерт кого-нибудь и купит два билета, то в этом случае на обоих местах ему придется сидеть одному. Билеты будут имеными, и их будут тщательно проверять.
    В 2021 году на каждую Пушкинскую карту государство начислит 3 тыс. рублей, а с 1 января 2022 года ее номинал составит 5 тыс. рублей. Будьте внимательны: сумму нужно потратить до 31 декабря каждого года. Деньги будут поступать на карту каждый год до того момента, пока ее держателю не исполнится 23 года.
    Понятно, что в городе проблем с культурными мероприятиями не возникнет. А вот в селах, районах практически нет выбора, кроме краеведческих музеев, домов культуры. Однако подростки и молодежь смогут посетить такие города, как Казань, Набережные Челны, Альметьевск. Пушкинскую карту можно использовать и при приезде некоторых трупп в села.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: