Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Инфаркт – коварное заболевание

Наверное, мало людей, не слышавших об инфаркте миокарда. Согласно статистике, он чаще развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. У женщин это заболевание встречается в полтора-два раза меньше.

Инфаркт миокарда возникает у больных ишемической болезнью сердца, при атеросклерозе, артериальной гипертонии. К факторам риска развития данного заболевания относятся курение, ожирение и недостаток двигательной активности. Нужно отметить, что инфаркт миокарда может стать первым проявлением ишемической болезни сердца. К сожалению, данное заболевание является одним из основных причин инвалидности во взрослом возрасте, а смертность среди заболевших им составляет 10-12 процентов.

Каковы причины и что делать

Кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы доставляет специальная сеть сосудов, называемых коронарными. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из таких сосудов тромбом. Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит на 10 секунд. Сердечная мышца остается жизнеспособной в течение 30 минут. Затем в клетках начинается процесс необратимых изменений, и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает.

Клиническая картина инфаркта миокарда отличается многообразием, что затрудняет постановку правильного диагноза в максимально короткий срок, но в целом, диагноз устанавливается на основании трех критериев:

  • типичный болевой синдром;
  • изменения на электрокардиограмме;
  • изменения показателей биохимического анализа крови, говорящие о повреждении клеток мышцы сердца.

В сомнительных случаях врачи используют дополнительные исследования, например, радиоизотопные методы выявления очага некроза миокарда.

Обычно при инфаркте миокарда выявляются следующие признаки:

  • длительная интенсивная сжимающе-давящая боль за грудиной и в области сердца, которая может отдавать в руку, шею, спину или область лопаток;
  • боль не проходит после приема нитроглицерина;
  • бледность кожи и холодный пот;
  • обморочное состояние.

Нельзя забывать, что не всегда болезнь проявляется такой классической картиной. Человек может ощущать лишь дискомфорт в груди или перебои в работе сердца, а в ряде случаев боль вообще отсутствует. Встречаются и нетипичные случаи инфаркта миокарда, когда заболевание проявляется затруднением дыхания с одышкой или болью в животе. Такие случаи особенно трудны в диагностике.

Дорога каждая минута

Так чем же опасен инфаркт миокарда? При отсутствии своевременного лечения он может привести к острой сердечной недостаточности, кардиогенному шоку, разрыву сердца, нарушениям сердечного ритма и другим опасным состояниям. Осложнения, связанные с инфарктом миокарда, требуют неотложной медицинской помощи.

Если вы заметили у себя или у близких описанные выше симптомы, небходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. До приезда врача следует оказать первую помощь - придать человеку удобное сидячее или лежачее положение, дать нитроглицерин (его рассасывают под языком) и корвалол (30-40 капель внутрь).

Во избежание ошибок при малейшем подозрении на инфаркт пациента как можно скорее доставляют в больницу. Лечение инфаркта миокарда обязательно проводится в реанимационном отделении стационара. Терапия включает обезболивающие препараты, способствующие растворению образовавшегося тромба, и лекарства, снижающие артериальное давление, уменьшающие объем циркулирующей крови, снижающие частоту сердцебиений. После стационара начинается период реабилитации, длящийся до 6 месяцев. Врач назначает необходимую терапию. Некоторые лекарства предстоит принимать всю оставшуюся жизнь, но при выполнении назначений, отказе от курения и соблюдении диеты люди после инфаркта долгие годы живут полноценной здоровой жизнью.

Наше здоровье в наших руках

Профилактикой инфаркта миокарда является ежегодная диспансеризация и терапия хронических заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз и другие. Диагноз ишемической болезни сердца является основанием для оценки состояния коронарных артерий с помощью коронарной ангиографии (коронографии). Специальным образом выполненные рентгеновские снимки позволяют определить точное местоположение атеросклеротических бляшек и степень сужения коронарных артерий. При наличии показаний найденные сужения могут быть расширены изнутри сосуда - данная процедура называется коронарная ангиопластика. Помимо этого, в коронарную артерию может быть имплантирован стент - металлический каркас. Он будет поддерживать раскрытое состояние сосуда. В отдельных случаях проводится сложная операция. В заключение хочется сказать, что только бережное отношение к себе и прохождение ежегодной диспансеризации поможет нам сохранить здоровье.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: здоровье