Светлый путь
  • Рус Тат
  • Хочешь сохранить свои деньги – не теряй бдительность

    Прочитав название публикации, читатель может подумать, что речь пойдет о мошенниках. Это так и вроде как и не об этом речь. Мы не будем писать о тех мошенниках, что ходят по домам и стараются впарить доверчивым покупателям какой-то товар. С другой стороны, как иначе назовешь тех, кто подходит к делу...

    Когда заходит речь о финансовых пирамидах, в первую очередь вспоминаешь самую скандальную из них - «МММ». Конечно, в силу своего молодого возраста я мало что знаю об этой знаменитой мавродиевской «МММ». Но до сих пор помню, как по телевизору постоянно шла реклама этой компании, крутились интересные ролики, призывающие вложить свои деньги и получить невиданную прибыль. В детской памяти сохранилось, как горько плакала соседка по малосемейке, рассказывая моей маме о том, что отнесла свои накопления в «МММ». И таких печальных историй приходилось слышать немало. После краха самой знаменитой пирамиды ее дело подхватили многочисленные небольшие компании под различными названиями, не отличающиеся особой честностью и добросовестностью. Так, в середине 90-х годов в Татарстане в форме бизнес-клубов работали «Меркурий», «Орион», «Олимпик», «Атлантида», которые были привлечены к ответственности правоохранительными органами.

    Отмечается довольно бурная деятельность финансовых пирамид и в наши дни. Конечно, сейчас по телевидению такого шквала рекламных кампаний уже нет, но в средствах массовой информации публикации встречаются часто. Как рыба в воде чувствуют себя такие организации и в Интернете. Ибо особого контроля за их деятельностью здесь нет.

    По словам секретаря Совета безопасности РТ Айрата Шафигуллина, сейчас в республике действуют около 300 микрофинансовых организаций, 150 потребительских кооперативов. В 2014 году от деятельности подобных финансовых пирамид пострадали 3,5 тысячи человек на общую сумму 500 миллионов рублей, возбуждено 14 уголовных дел. Ни один пострадавший вложенных денег обратно не получил. Как отмечает Айрат Шафигуллин, есть пирамиды, обманувшие население от 1,5 тысяч до 70 миллионов рублей. В целом, Приволжский федеральный округ по числу финансовых пирамид в числе первых.

    Как же распознать финансовую пирамиду, как не оказаться в ее сетях? По словам специалистов, существует несколько общих для всех финансовых пирамид признаков. Скажем, если вам обещают высокую доходность, в несколько раз превышающую банковскую ставку, предлагают привлечь новых инвесторов, привести друзей, знакомых и обещают за это денежное вознаграждение, знайте - перед вами настоящая финансовая пирамида. Вам могут предложить принять участие в программе приобретения ценных вещей, автомобилей, участков, квартир и пр. по льготным ценам и ставкам, но просят сделать первоначальный взнос от 5 до 20 процентов общей суммы. Главная задача таких организаций получить ваши средства, хотя у них нет лицензии Центрального Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств. Подробнее об этом можно узнать на сайте Банка России www.cbr.ru Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

    Что думают о финансовых пирамидах наши читатели? Как они распознают их? Не попадали ли они сами или их близкие в сети таких организаций? С этими вопросами мы обратились к некоторым жителям нашего района.

    Фарит Галяветдинов, деревня Старые Гардали, 51 год: Я хорошо знаю, что такое финансовая пирамида. В 90-е годы очень активно призывали вступить в такую организацию, предлагали большой доход, просили привести с собой друзей, родных. Но как человек осторожный, я не торопился, постарался получше узнать и быстро понял, что это обман.

    Финсиля Шарифуллина, директор Шильнебашской школы, 53 года: Слава Аллаху, я ни разу не попадала в такие сомнительные организации, обходили их стороной и мои родные, близкие. Когда были нужны деньги, шла в проверенные банки. Кооперативам, другим подобным организациям я не доверяю. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» - так я действую, когда дело касается финансов. Ведем разъяснительную работу и среди школьников. В «День финансовых знаний», на уроках обществознания даем им знания по финансовой грамотности, через детей стараемся уберечь от ошибок, необдуманных шагов и родителей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: