Светлый путь
  • Рус Тат
  • Где тукаевцам установить электросчетчик?

    Не секрет, что электроэнергия год от года дорожает и точный ее учет важен как для потребителей электричества , так и для поставщиков. Ведь «врать» (вести учет потребляемой электроэнергии с превышением допустимого предела погрешности) счетчик может как в пользу потребителя, так и в пользу поставщика.

    Чтобы не допустить ошибки в учете и существует обязательная гос.поверка электросчетчика. Она указывается в паспорте на прибор учета. Периодичность поверки - важная для потребителя характеристика- может составлять от 6 до 16 лет.

    Но , конечно самой актуальной темой для обсуждения является вопрос, а законно ли контролеры требуют вынос счетчика на фасад дома. Ведь на сегодняшний день ответственность за состояние учета, в том числе и вынос, лежит на потребителе.

    Исходя из требований законодательства Российской Федерации, приборы учета подлежат установке на границе балансовой принадлежности сетевой организации и потребителя электрической энергии (ст.13 ФЗ №261-ФЗ, п.144 постановления Правительства РФ «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» от 04.05.2012 №442). Согласно пункту 1.5.6 Правил устройства электроустановок, утвержденных Приказом Минэнерго России от 09.04.2003 г. №150 приборы расчетного учета электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети по балансовой принадлежности. Под границей раздела сети понимаются границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании.

    Но дорогой и законопослушный читатель, вспомните пожалуйста где , а главное когда у вас был установлен счетчик?

    Часто приходится встречать счетчики, установленные высоко под потолком спальни за шкафом, или над кроватью где вы спите. В общем, в месте, куда вы редко, а иногда и совсем не заглядываете. В то время, когда у вас устанавливался счетчик, такой техники, как микроволновка, ларь для мяса, стиральная машина, мультиварка, компьютер, водогрейка, у вас не было. И все это должны выдерживать ваши старые провода, пробки, счетчик. Поэтому в первую очередь контролеры и выдают предписания на те электрические счетчики, которые установлены в труднодоступных местах, которым нужна гос.поверка.

    Так же будьте готовы к тому, что контролер может потребовать у вас доступ на чердак, если через него заходит провод в счетчик. На это не нужно обижаться и ругаться. В соответствии с пунктом 14 «л» Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861 потребитель услуг обязан беспрепятственно допускать уполномоченных представителей сетевой организации в пункты контроля и учета количества и качества переданной электрической энергии в порядке и случаях, установленных договором.Контролер обязан проверить состояние ввода до прибора учета. Провод должен быть целым, без скруток, спаек , как в целях пожарной безопасности , так и для того, чтобы не допустить хищения электроэнергии.

    Если у вас есть пожилые родители, доверием которых могут воспользоваться мошенники, под видом электриков, то вынос счетчика дает возможность не пускать в дом посторонних людей.

    Наказание или штраф за то, что счетчик стоит внутри дома вы не получите. Но, если у вас новое подключение (например строительство дома) или смена собственника, то при заключении договора электроснабжения вам выдаются новые технические условия, в которых есть пункт об обязательном выносе прибора учета, в противном случае «Сетевая компания» оставляет за собой право не подключать абонента.

    Еще одним условием для обязательного выноса, может послужить факт безучетного потребления, проще говоря воровства.

    Как показывает практика, те потребители, которые думают о безопасности своей семьи, потребители, которые не были замечены в «шаманстве» счетчика, даже если из-за недостатка средств не могут вынести прибор учета на улицу, в любом случае переносят его в легкодоступное место с видимым вводом и автоматическими выключателями.

    Установку электрического счетчика лучше доверить человеку, который имеет опыт работы в этом деле. Но обязательно перед этим нужно будет оповестить «Сетевую компанию» написав заявление на замену. Иначе снятие пломбы и самовольная замена будет грозить вам штрафом.

    Телефоны для справок: 8 5555 -3-27-28 (инженер группы учета и анализа потерь), 8 5555 -3-33-35 (старший контролер).

    Всю интересующую информацию вы можете посмотреть на нашем сайте по адресу: http://www.gridcom-rt.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: