Светлый путь
  • Рус Тат
  • Газете «Светлый путь» - 45 лет!

    Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Тукаевского района был опубликован 20 апреля 1976 года. К середине июня того же года увидело свет постановление о создании собственной газеты Тукаевского района.


    Те, кто стояли у истоков газеты. / Фото из архива редакции. 

    Приказом Издательского управления при Совете Министров ТАССР ее редактором был назначен Дамир Харрасович Вагизов, успевший накопить опыт в нескольких республиканских изданиях. Для создания редакционной базы, подбора кадров потребовалось некоторое время. Ведь в те годы тоже существовали бюрократические проволочки, которые требовалось преодолевать. К примеру, только за печатью редакции газеты редактору пришлось несколько раз съездить в Казань. Печатную бумагу отпускали по разнарядке и понемногу. Ее месячный запас мы привезли из Бугульмы на машине. Помогло то, что районная партийная организация входила в состав горкома – при поддержке руководителей города выделили довольно просторное помещение в 8-ом комплексе поселка ГЭС. УПТК производственного объединения «Камгэсэнергострой» обеспечило необходимой мебелью. Прежде чем взять перо в руки и приступить к написанию материалов, пришлось всем вместе перетаскать столы, стулья и шкафы. Первый номер газеты увидел свет в августе 1976 года.



    Первый номер газеты «Светлый путь». / Фото из архива редакции.

    Что касается кадрового вопроса, то журналистов не пришлось искать и приглашать издалека. В редакцию прибыли опытные мастера пера. Отдел татарского дубляжа городской газеты полностью перешел в новую редакцию. Я сама, еще будучи сотрудником данного отдела, часто выезжала в села и готовила зарисовки о передовых тружениках – хлеборобах и животноводах. Писала и публиковала материалы на нравственные темы. Перейдя уже в новую редакцию, я возглавила отдел писем. В качестве откликов на просьбы читателей и поиска ответов на их вопросы, появились такие рубрики как «Письмо позвало в путь», «По следам писем». Они нашли теплый отклик и получили положительную оценку читателей. 
    Флюра Сайфутдинова, которая перешла к нам из КамАзовской газеты, стала «руководителем штаба» нашего издания. Все материалы проходили через ее зоркий глаз. Поэт Ханиф Хуснуллин, писатель Равиль Валиев, талантливый и неугомонный журналист Гамир Гайфутдинов – все, засучив рукава, принялись за творчество. К сожалению, их, как и первого редактора Дамира Вагизова, уже нет среди нас.
    «Светлый путь» – дубляж газеты, его начинали Мануса Гильманова с Розалией Арслановой. Через несколько лет переводчиками в редакцию пришли Разина Насибуллина, Альфия Сунгатуллина. И они посвятили этой работе всю жизнь, со временем став журналистами, продолжили трудовой путь в других изданиях.
    Так как «Якты юл» был чисто татарским изданием, писатели, приехавшие на великую стройку  в поисках духовной пищи, печатали свои произведения в этой газете.  
    Редакционный коллектив из года в год пополнялся молодыми силами. Районная газета стала для них истинной школой формирования и закаливания их талантов. Окончивший в Ленинграде высшую партийную школу Рахман Шафигуллин в последствии стал директором городского телевидения. Выпускник Казанского государственного университета Раис Каримов вырос до руководителя управления сельского хозяйства района и долгие годы возглавлял его. Гульшат Нуретдинова показала себя талантливым журналистом, работая в издании «Мэйдан». Она и сегодня не теряет связи с газетой, где когда-то делала свои первые шаги. Халида Гумерова, также закончившая Ленинградскую высшую партийную школу и долгие годы проработавшая ответственным секретарем городской газеты, тоже внесла весомый вклад в развитие районной газеты – сначала работая заместителем редактора, впоследствии долгие годы стоя у руля. Она была требовательным и чутким к переменам руководителем. Затем на эту должность пришла Инзиля Ахметгараева, которая еще со студенческих лет работала журналистом в районной газете и своими смелыми статьями нашла свое место среди читателей. В последние годы газету возглавляли Гульчачак Валиева, талантливая журналистка и заслуженный работник СМИ Республики Татарстан Резида Юсупова. Сегодня главный редактор газеты – Рустам Закиев. Как бы ни было, коллектив и по сей день продолжает идти по своему пути: публикует статьи о жизни района, его людях, проделанной работе и имеющихся проблемах. Более того, журналисты сейчас ведут серьезную работу и на официальном сайте газеты, и в социальных сетях.


    Коллектив редакции сегодня. / Фото Рамиля Закиева.

    Часто читатели задаются вопросом: откуда у газеты такое название? Помню, редакция даже объявляла конкурс на самое удачное название. Предложений поступило много.  Выбор пал на вариант председателя Союза журналистов Татарстана Шамси Хамматова. Это было самое скромное название среди имен-лозунгов тех лет.

    Загида Набиуллина, ветеран-журналист, заслуженный работник культуры Республики Татарстан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: