Светлый путь
  • Рус Тат
  • Экскурс в историю по страницам районки

    О чем писали в газете «Светлый путь» в 80-е годы прошлого века? Мы продолжаем рубрику, посвященную 45-летию нашего издания. В этом выпуске мы предлагаем совершить экскурсию в 1988 год.

    1988 год. 1 января вступил в силу ряд законов об экономических реформах. 6 января городу Брежнев возвращено название Набережные Челны. 13-28 февраля в Калгари (Канада) XV Зимние Олимпийские игры. СССР с 11-й золотыми медалями занял первое место в командном зачёте. 20 февраля областной совет Нагорного Карабаха проголосовал за переход этого региона из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. 26-29 февраля массовые антиармянские погромы в Сумгаите (Азербайджан). 8 марта захват самолета семьёй Овечкиных. 11 марта запуск искусственных спутников Земли. 31 марта телемост Москва-Киев. Произведена хирургическая операция. Институт онкологии. Хирург Королёв. Вид обезболивания записан так: «Обезболивание внушением по телемосту Москва-Киев. Внушение проводил врач Анатолий Кашпировский». 15 мая начат вывод советских войск из Афганистана. 26 мая закон «О кооперации в СССР». 29 мая визит президента США Рональда Рейгана в СССР. 1 июня М. Горбачёв и Р.Рейган подписали Договор о ядерных ракетах средней дальности. 10 июня в Москве концерт, посвящённый 1000-летию введения христианства на Руси. 12 июня финал первого конкурса красоты в СССР «Московская красавица». 23 июня советские войска введены в Армянскую ССР и Азербайджанскую ССР, чтобы прекратить беспорядки на межэтнической почве. 28 июня XIX конференция КПСС. Создание двухуровневой представительной системы – Съезда народных депутатов СССР (2250 депутатов) и Верховного Совета СССР (554 члена) и учреждение поста президента СССР. 26 августа регистрация первого кооперативного банка в РСФСР. 11 сентября в Эстонской ССР 300 000 человек приняли участие в демонстрации за независимость. 21 сентября в Нагорном Карабахе введено чрезвычайное положение.28 сентября первый полёт Ил-96. 1 октября М. Горбачёв занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. 2 октября основан Народный фронт Эстонии. 3 октября В МВД СССР сформирован отряд милиции особого назначения (ОМОН). 7 октября учреждён Народный Фронт Латвии. 15 октября постановление СМ СССР о выпуске акций предприятиями и организациями. 16 октября начат показ латиноамериканского сериала «Рабыня Изаура». 27 октября президент США Р.Рейган принял решение снести здание нового американского посольства в Москве из-за обнаруженных подслушивающих устройств в структуре здания. 2 ноября повышение пенсий на 40 процентов. 15 ноября в МВД СССР создано подразделение по борьбе с организованной преступностью. 16 ноября Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил суверенитет республики. 21 ноября армянские погромы в Азербайджане. 30 ноября полное прекращение глушения зарубежных радиостанций в СССР. 7 декабря Спитакское землетрясение силой 6,9 баллов по шкале Рихтера. Погибло ок. 25 000 человек. М. Горбачёв выступил в ООН с «Программой ослабения противостояния», в частности, объявил об одностороннем сокращении вооружённых сил. 27 декабря на сессии Верховного Совета СССР впервые принят бюджет с открытым дефицитом в 7 процентов.

    21 апреля.

    Рубрика «Стрелы Шукбая». Агентство КГС (кто-то где-то слышал) принесло Шукбаю сообщение: в колхозе «Ярыш» для свиней на откорме ввели аэробику. «Сейчас у нас самые изящные, самые стройные хавроньи», – заявили руководители колхоза. «Похожена правду, – сказал Шукбай. – Ибо в прошлом году каждая хрюшечка, получая корма в полтора раза больше норм, прибавляла в весе всего по 166 грамм в сутки. Впрочем, вкрадывается подозрение, что, давая интервью, ярышевцы хватили через край. Потому что, по данным за первый квартал, хрюшки в колхозах «Игенче» и «Магариф» по изяществу могут поспорить с ярышевскими.

    Житель села Биклянь (прим. ред: в газете указано его полное имя) с утра мучился, никак не мог решить, в честь чего бы выпить. Услышав, что состоится сход граждан по вопросам борьбы с пьянством, он повеселел. Такое событие нужно отметить. Когда пришел в дом культуры, он уже еле стоял на ногах. Хотелось кому-то излить душу, поделиться воспоминаниями. Но до чего же черствые пошли люди! Не захотели даже слушать! А каким интересным собеседником, и даже наглядным пособием он мог бы быть! «Вот, посмотрите, до чего доводит пьянство», – могли бы сказать на сходе. Куда там, эту возможность не оценили, а мужчину просто оштрафовали на 30 рублей. Разве это справедливо?

    5 мая

    Алсу Арсланова – одна из самых активных внештатных корреспондентов. Ее зарисовки то и дело публикуются на страницах газеты. Алсу живет в деревне Верхний Суык-Су, работает худруком. Очередная зарисовка Алсу посвящена ее любимой учительнице Гандалиф Гилязиевой. «В последнее время о родном языке пишут много. Говорят, что интерес к языку упал, нужно сохранять родной язык. Читая такие заметки я всегда предcтавляю учительницу татарского языка – Гандалиф Гилязиевну – требовательную, удивительно простую и миловидную… Всю жизнь я прилежно училась русскому языку, жила в одной комнате с русскими девочками в ощежитии, но всегда оставалась Алсу, а не Алей или Аллой. Не смешивала татарские слова с русскими. Это мне казалось предательством по отношению к учительнице. Учительница и родной язык для меня единое целое».

    7 мая

    Под рубрикой «Обсуждаем закон о кооперативах» опубликовано письмо Сергея Шмарина. Он собрался купить летние брюки. В основном их продают кооператоры. На рынке цена брюк 100-150 рублей. Можно найти и 70-80 рублей. «Почему на эти брюки такие высокие цены? Может быть из-за металлических заклепок? Но ведь они сделаны не из драгоценных металлов», – недоумевает автор. – Неужели такие брюки нельзя шить в государственных предприятиях? Ведь из-за отсутствия конкуренции кооператоры и надомники так завышают цены. Госпредприятия не должны отставать от моды, производить товары, пользующие высоким просом. Тогда в корне изменится отношение к кооператорам, люди не будут принимать их как «грабителей». При наличии модных изделий в магазинах, надомники будут не в состоянии завышать цены», – пишет автор. Он также отмечает, что за качество товара, купленного на рынке, никто не отвечает. Иногда после первой же стирки вещи линяют. «Надо, чтобы надомники и кооперативы имели при себе визитную карточку с указанием адреса, данных о себе. Можно сделать специальные таблички. С одной стороны – это реклама, – с другой повысит ответственность за свою продукцию», – считает С. Шмарин.

    Подготовила Гульназ Таипова.

    Фото с архива газеты

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: