Светлый путь
  • Рус Тат
  • Экс­курс в ис­то­рию по стра­ни­цам ра­йон­ки

    О чем пи­са­ли в га­зе­те «Свет­лый путь» в 90-е го­ды прош­ло­го ве­ка? Мы про­дол­жа­ем руб­ри­ку, пос­вя­щен­ную 45-ле­тию на­ше­го из­да­ния. В этом вы­пус­ке пред­ла­га­ем со­вер­шить экс­кур­сию в 1995 год.

    Со­бы­тия го­да
    5 ян­ва­ря – 24 де­каб­ря во­о­ру­жен­ный кон­фликт, бо­е­вые дей­ст­вия в Чеч­не и по­пыт­ки пе­ре­го­во­ров.
    6 ян­ва­ря Рос­сия и Бе­ла­русь под­пи­са­ли пер­вое Сог­ла­ше­ние о Та­мо­жен­ном со­ю­зе
    1 мар­та убит В. Листь­ев – из­вест­ный те­ле­жур­на­лист, ле­ген­да рос­сийс­ко­го те­ле­ви­де­ния.
    1 ап­ре­ля на­ча­ло ве­ща­ния ОРТ (Об­щест­вен­ное Рос­сийс­кое Те­ле­ви­де­ние. Глав­ный ак­ци­о­нер ОРТ Б. Бе­ре­зовс­кий.
    9 мая во­ен­ный па­рад в Моск­ве в честь 50-й го­дов­щи­ны По­бе­ды над фа­шис­тской Гер­ма­ни­ей. Впер­вые па­рад был раз­де­лен на ис­то­ри­чес­кую и сов­ре­мен­ную час­ти. Ис­то­ри­чес­кая прош­ла на Крас­ной пло­ща­ди: в ко­лон­нах фрон­тов Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной с фрон­то­вы­ми зна­ме­на­ми шли ве­те­ра­ны, во­ен­нос­лу­жа­щие бы­ли оде­ты в фор­му Крас­ной ар­мии 1940-х го­дов. Сов­ре­мен­ная бо­е­вая тех­ни­ка и час­ти рос­сийс­кой ар­мии бы­ли предс­тав­ле­ны на Пок­лон­ной го­ре. 
    9 ию­ня пре­зи­ден­т Рос­сии Б.Н. Ель­цин и пре­зи­дент Ук­ра­и­ны Л.Д. Куч­ма под­пи­са­ли сог­ла­ше­ние о раз­де­ле Чер­но­морс­ко­го фло­та. Рос­сии отош­ло 81,7% ко­раб­лей, Ук­ра­и­не – 18,3%.
    6 ию­ля в Рос­сии вве­ден «ва­лют­ный ко­ри­дор»: го­су­дар­ство взя­ло на се­бя обя­за­тельст­во удер­жи­вать курс руб­ля к дол­ла­ру в за­ра­нее объ­яв­лен­ных пре­де­лах.
    8 но­яб­ря пер­вый за­ло­го­вый аук­ци­он по «Сур­гут­неф­те­га­зу».
    17 но­яб­ря – за­ло­го­вые аук­ци­о­ны по 7 круп­ным пред­при­я­ти­ям (Но­рильс­кий ни­кель, За­пад­но-Си­бирс­кий ме­тал­лур­ги­чес­кий ком­би­нат, Се­ве­ро-За­пад­ное па­ро­ход­ство и др.). 
    17 де­каб­ря вы­бо­ры в Го­су­дар­ствен­ную Ду­му вто­ро­го со­зы­ва. По­ло­ви­на де­пу­тат­ских ман­да­тов рас­пре­де­ля­лась меж­ду пар­ти­я­ми, фе­де­раль­ные спис­ки ко­то­рых по­лу­чи­ли бо­лее 5% го­ло­сов каж­дый, вто­рая по­ло­ви­на де­пу­та­тов из­би­ра­лась по ма­жо­ри­тар­ным ок­ру­гам. В вы­бо­рах участ­во­ва­ли 43 пар­тии и из­би­ра­тель­ных объ­е­ди­не­ния. 5-про­цент­ный барь­ер пре­о­до­ле­ли че­ты­ре пар­тии: КПРФ (22,3%, 175 ман­да­тов), ЛДПР (11,2%, 51 ман­дат), «Наш дом – Рос­сия» (10,1%, 55 ман­да­тов) и «Яб­ло­ко» (6,9%, 4 ман­да­та). 
    Га­зе­та «Як­ты юл» («Свет­лый путь») вы­хо­дит три ра­за в не­де­лю. Ти­раж – 4571, на та­тарс­ком язы­ке – 3092, на русс­ком – 1479. Уч­ре­ди­тель га­зе­ты – ра­йон­ный Со­вет на­род­ных де­пу­та­тов. Ре­дак­тор Д. Х. Ва­ги­зов. Це­на до­го­вор­ная.
    16 сен­тяб­ря
    ­Пос­та­нов­ле­ни­ем Каб­ми­на РТ с 15.09.1995 го­да вве­де­ны но­вые це­ны на хлеб и хле­бо­бу­лоч­ные из­де­лия. Хлеб ук­ра­инс­кий 800 г – 1200 руб­лей, хлеб Дар­ниц­кий фор­мо­вой 800 г –1200 руб­лей, хлеб бе­лый по­до­вый 500 г – 1500 руб­лей, хлеб бе­лый фор­мо­вой I сорт, 750 г – 1800 руб­лей, му­ка пше­нич­ная I сорт, 1 кг – 1600 руб­лей, му­ка ржа­ная об­дир­ная 1 кг – 1160 руб­лей, кру­па ман­ная 1 кг – 2000 руб­лей.
    «Ал­маз Иш­му­ра­тов ста­но­вит­ся од­ним из по­пу­ляр­ных пев­цов ра­йо­на, – пи­шет В. За­ля­лет­ди­нов. – Нын­че в ап­ре­ле он участ­во­вал в кон­кур­се «Та­тарс­кая пес­ня-95», не­дав­но, в кон­це ию­ля выс­ту­пил на схо­де та­тарс­кой мо­ло­де­жи. Теп­ло встре­ча­ли Ал­ма­за и в Чел­нах, и в дру­гих го­ро­дах. В этом го­ду, ус­пеш­но сдав эк­за­ме­ны, Ал­маз стал сту­ден­том Ка­занс­кой го­су­дар­ствен­ной ака­де­мии куль­ту­ры и ис­кусств. За­яв­ле­ния пос­ту­пи­ли от 40 че­ло­век, бы­ло при­ня­то все­го 9 и сре­ди них наш Ал­маз.
    Ле­том агитб­ри­га­да Ал­ма­за ус­т­ра­и­ва­ла кон­цер­ты для ба­ты­ров по­лей. Участ­во­вал он и в прог­рам­ме, под­го­тов­лен­ной ра­бот­ни­ка­ми куль­ту­ры ра­йо­на для па­ра­да ком­бай­нов в кол­хо­зе име­ни Чка­ло­ва. И там Ал­маз поль­зо­вал­ся боль­шим ус­пе­хом. В ре­пер­ту­а­ре пев­ца сов­ре­мен­ные та­тарс­кие и на­род­ные пес­ни».
    Опуб­ли­ко­ва­на статья Ха­ми­та Му­ха­мет­ши­на о се­ле Кал­маш. «Я еще пом­ню те вре­ме­на, ког­да Кал­маш счи­тал­ся од­ной из бри­гад кол­хо­за «Ги­гант». Это бы­ла не­боль­шая де­ре­вуш­ка с длин­ной ти­хой улоч­кой. В на­ча­ле стро­и­тельст­ва Ка­мА­За, в 1972 го­ду, здесь об­ра­зо­вал­ся са­мос­то­я­тель­ный сов­хоз», – по­яс­ня­ет ав­тор. На­ча­лось ак­тив­ное стро­и­тельст­во, пос­т­ро­и­ли жи­вот­но­вод­чес­кий ком­п­лекс, ма­ши­нос­т­ро­и­тель­ный пар­к. Ста­ли сте­кать­ся лю­ди в по­ис­ках ра­бо­ты. Сроч­но по­на­до­би­лось жилье. «Круп­но­па­нель­ные вы­сот­ные до­ма в сроч­ном по­ряд­ке пе­реп­ро­ек­ти­ро­ва­ли для се­ла и пос­т­ро­и­ли двух-тре­хэ­таж­ные до­ма. Но они не до­ба­ви­ли осо­бой кра­со­ты сельс­ко­му пей­за­жу. Тут же ря­дом вы­рос­ли и над­вор­ные пос­т­рой­ки. А где жи­вот­ные, там и со­ло­ма, на­воз. Об­ра­зуя то там, то тут не­боль­шие ку­чи, они пор­ти­ли об­щую кар­ти­ну, а гряз­ная во­да от са­ра­ев сте­ка­ла пря­мо к две­рям подъ­ез­дов до­мов. Сло­вом, жизнь по­ка­за­ла, что та­ко­го ти­па до­ма со­вер­шен­но неп­ри­год­ны для кресть­янс­ко­го хо­зяй­ст­ва», – пи­шет Ха­мит Му­ха­мет­шин. Пред­се­да­тель проф­ко­ма На­иль Ва­ле­ев по­ка­зы­ва­ет но­вые ули­цы, где стро­ят­ся доб­рот­ные но­вые до­ма для сель­чан. «Вот за уг­лом ули­цы, но­ся­щей имя быв­ше­го ди­рек­то­ра сов­хо­за Зу­фа­ра Га­ли­е­ва, под­ни­ма­ют­ся друг за дру­гом од­но­э­таж­ные до­ма из кир­пи­ча. Это стро­ят глав­ные спе­ци­а­лис­ты хо­зяй­ст­ва, братья – Риф­кат и Ра­шит Сад­ри­е­вы. Тут же ря­дом стро­ит­ся сельс­кий во­ди­тель Ва­фир Га­зи­зул­лин и быв­ший зо­о­тех­ник сов­хо­за Азат Ади­ев. Этой осенью, по всей ве­ро­ят­нос­ти, они уже спра­вят но­во­селье. Ули­ца вы­во­дит нас на ас­фаль­то­вую до­ро­гу, ве­ду­щую в сторо­ну Ста­ро­го Бай­ла­ра. И от этой до­ро­ги сов­хоз по­лу­ча­ет оп­ре­де­лен­ную вы­во­ду, ведь она со­е­ди­не­на с чел­нинс­кой ав­тот­рас­сой. С прош­ло­го го­да стро­и­тельст­во пе­реб­ра­лось в сто­ро­ну по­ля. На пло­ща­ди око­ло 30 гек­та­ров, по­доб­но гри­бам пос­ле дож­дя, ста­ли по­яв­лять­ся но­вые до­ма. – 80 про­цен­тов стро­я­щих­ся – свои, сов­хоз­ные. Ес­ли де­ти про­жи­ва­ют в го­ро­де, при­ез­жа­ют по­мочь ро­ди­те­лям, – объ­яс­ня­ет ру­ко­во­ди­тель хо­зяй­ст­ва. Да­же наз­ва­ния улиц при­ят­ны на слух: Габ­дул­лы Ту­кая, Са­ли­ха Сай­да­ше­ва. Очень ши­ро­кие и сов­ре­мен­ные. Воз­ле каж­до­го до­ма по 10-15 со­ток зе­мель­но­го участ­ка. У всех уже по­са­же­на кар­тош­ка. Ме­ха­ни­за­то­ры Ша­миль Зи­ган­ги­ров, Ма­зит Гиль­мут­ди­нов, опе­ра­то­ры ма­шин­но­го до­е­ния Габ­дул­хай Га­сы­мов и дру­гие стро­ят до­ма из кир­пи­ча, де­ре­ва с прос­тор­ны­ми над­вор­ны­ми пос­т­рой­ка­ми. Быс­т­ры­ми тем­па­ми идет га­зи­фи­ка­ция се­ла, цен­траль­ная ко­тель­ная уже пе­ре­ве­де­на на га­зо­вое отоп­ле­ние. На­ко­нец-то из­ба­ви­лись от трех ста­рых ко­тель­ных, ко­то­рые ды­мом и гарью коп­ти­ли всю ок­ру­гу. В до­ма пос­ту­па­ет и го­ря­чая во­да».
    Анек­дот: Два маль­чи­ка хвас­та­ют друг пе­ред дру­гом:
    – Мой отец бо­га­че тво­е­го.
    – За­то мой ум­нее тво­е­го.
    –  Мой дал тво­е­му взай­мы ку­чу де­нег.
    – За­то мой их ни­ког­да не вер­нет.
    26 сен­тяб­ря
    В со­от­вет­ствии с Пос­та­нов­ле­ни­ем Каб­ми­на РТ с 20 сен­тяб­ря вве­де­ны пре­дель­ные це­ны на бы­то­вые ус­лу­ги.
    Па­рик­ма­херс­кие ус­лу­ги:
    – стриж­ка во­лос прос­тая 4500 руб­лей, дет­ская – 3000 руб­лей.
    Мел­кий ре­монт обу­ви:
    – про­шить верх обу­ви (на од­ну про­шив­ку) – 600 руб­лей, пос­та­вить зап­ла­ту на­руж­ную или внут­рен­нюю на обу­ви – 2750 руб­лей, пос­та­вить на­бой­ки на каб­лу­ки (кро­ме ме­тал­ли­чес­ких) – 8380 руб­лей. За­ме­на зас­теж­ки «мол­ния» в обу­ви – 4560 руб­лей.
    Те­хобс­лу­жи­ва­ние те­ле­ви­зо­ров:
    – чер­но-бе­ло­го изоб­ра­же­ния – 8500 руб­лей, цвет­но­го изоб­ра­же­ния – 15500 руб­лей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: