Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дворы бывают такими

    В поселке совхоза «Татарстан» прошел очередной семинар глав сельских поселений. Он был посвящен программе «Наш двор». Участники семинара под руководством заместителя главы района Рустема Закирова смотрели и обсуждали выполненные в поселке работы. «Программа коснется каждого сельского поселения, в которых есть многоквартирные дома, поэтому обмен опытом будет не лишним», – сказал Рустем Ильдусович.

    В рамках этого проекта в Тукаевском районе предусмотрено благоустройство территории 85 многоквартирных домов. Князевское поселение – одно из трех поселений, вошедших в республиканскую программу. Здесь 62 многоквартирных дома. В этом году в рамках программы были благоустроены дворы и территории 29 домов поселка совхоза «Татарстан», относящегося к этому сельскому поселению. 
    Глава Князевского сельского поселения Фанис Камалов рассказал о сложностях и противоречиях, возникших в реализации программы, а также поделился опытом их преодоления. Первым делом в поселке организованы встречи с населением, онлайн-обсуждение по внесению предложений в проект планировки территории. По словам Фаниса Мухаметфатиховича, несмотря на то, что планы были готовы, пришлось внести изменения с учетом пожеланий жителей. «Начинать было трудно, потому что люди до конца не понимали и не воспринимали, – рассказал глава сельского поселения. – Гаражи, сараи, бани, построенные в советские времена, которые долгие годы стояли без дела, не давали начать работы по благоустройству. Надо избавиться от всех, а людям они очень дороги. Среди построек были и заброшенные, и совершенно бесхозные. Металлические сооружения невозможно было разобрать или переместить без кранов, без техники...». Но, как говорится, глаза боятся, руки делают. Раз уж взялись за это дело, поговорили с людьми, все им разъяснили и «лед тронулся». Такие работы, как вырубка деревьев, снос старых заборов, сараев выполнялись с согласия людей. 
    Действительно, сельчанину необходимы и баня, и сарай. Поэтому те постройки, которые не мешали проекту планирования территорий, остались на своих местах. Для улучшения эстетического облика хозяева некоторых бань либо обшили их, либо огородили. А для переноса гаражей пришлось подготовить отдельные площадки, сейчас они выстроены рядами на новом месте. 
    Интересно, что были и противники прокладки тротуара. А может быть они не знали, как это будет выглядеть после завершения работ? В этом случае глава Князевского сельского поселения решил не уговаривать людей, а в качестве примера показать результат. Увидев удобные тротуары, проложенные на соседней улице, бывшие противники строительства сами попросили добавить эту работу в план. Тогда для изменения проекта пришлось вновь ехать в Казань. Например, кому-то необходима детская площадка, а кто-то выступает против нее. А когда установили площадку, навели порядок, все довольны. В результате, в совхозе поселка «Татарстан» приведено в порядок около трех гектаров муниципальных земель, построено пять детских площадок, созданы парковочные места практически для всех домов, вошедших в программу нынешнего года. 
    Главы сельских поселений, собравшиеся на семинаре, обошли дворы многоквартирных домов, обменялись мнениями и задали свои вопросы Фанису Мухаметфатиховичу. В ходе беседы коллеги высоко оценили его работу, отметили: «Видно, что глава сельского поселения старается». А сам Фанис Мухаметфатихович рассказал о том, что его опорой стали ответственные жители поселка, которые с самого начала, понимая важность программы «Наш двор», безоговорочно отстаивали ее. Он выразил им искренние слова благодарности. 
    В Тукаевском районе, в том числе и в поселке совхоза «Татарстан», будет продолжена работа по благоустройству территорий многоквартирных домов. 
    Напомним, что в связи с распространением коронавирусной инфекции было принято решение о продлении сроков программы «Наш двор» с трех до пяти лет. Тем не менее, количество дворов и объем работ, подлежащих благоустройству, остались без изменений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: