Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дожди в Сабантуй – к щедрому урожаю, предсказывают тукаевцы

    В минувшую субботу на майдане деревни Кзыл Байрак тукаевцы шумно и весело отметили любимый народный праздник Сабантуй. Даже сильный ливень, начавшийся после торжественной части Сабантуя, не испортило хорошего настроения тружеников района и прибывших на праздник многочисленных гостей. Они охотно и с азартом принимали участие в народных играх и состязаниях, смотрели...

    Как и положено, самыми первыми в центр майдана пригласили лучших из лучших - батыров полей. Зрители встретили их бурными горячими аплодисментами. Ведущие от имени всего района выразили глубокую благодарность батырам полей, передовым механизаторам. Со словами сердечного поздравления выступили глава Тукаевского муниципального района Василь Хазеев, руководитель исполнительного комитета города Набережные Челны Наиль Магдеев, депутат Госсовета РТ, генеральный директор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им.Титова Владимир Бестолков. Право торжественно поднять флаг нынешнего Сабантуя доверили самым лучшим батырам труда - Юрию Колузаеву из СХП имени Сайдашева, Рамилю Закирову из агрофирмы «Кама» и Флорису Миннегалиеву из ООО «Гигант». Затем на сцену поднялись передовые механизаторы по итогам весенне-полевых работ - Самат Хамидуллин (агрофирма «Кама», на тракторе АТМ - 7360 посеял яровые и кормовые культуры на 1223 га), Расим Нуретдинов ( ПК «Биклянь», на тракторе ДТ -75 посеял яровые и кормовые культуры на 985 га), Андрей Слепков (ООО «Камский Бекон», на тракторе «Джон Дир» посеял яровые и кормовые культуры на 860 га). Механизатору ООО «Камский Бекон» Рамилю Закиеву вручили денежную премию и вручили барана.

    Далее на главной сцене Сабантуя Василь Гарипович наградил передовых доярок, достигших лучших результатов по итогам прошлого года. Любови Ивашкиной из «Челны Овощи», надоившей 6554 кг молока от коровы, Риме Исламовой из СХП имени Сайдашева (6532 кг), Валентине Кильгановой из Бикляни (5738 кг) вручили денежные премии.

    Поздравления продолжились на майдане Сабантуя, где первыми чествовали ветеранов национальной борьбы «курэш». Ильясу и Айрату Гилаевым, Раису Гимадиеву, Раббани Шарипову, Ракипу Хамитову, Фариту Шарипову, Нагиму Музагитову преподнесли памятные подарки. Хозяйства района, предприятия также поздравили батыров полей, подарили им тюбетейки, вручили денежные премии.

    В театрализованном представлении участвовали только артисты художественной самодеятельности района

    После торжественной церемонии награждения началось самое красивое и яркое зрелище Сабантуя - театрализованное представление. Национальный праздник сопровождался выступлениями признанных творческих коллективов района, задорными песнями и танцами в исполнении детей. Надо отметить, что к проведению любимого народного праздника организаторы в этом году привлекли только силы нашего района. В театрализованном зрелище участвовали всего 337 тукаевцев, 251 из них - дети. Безусловно, организация подобного выступления собственными силами, без приглашения известных артистов со стороны, требует огромных усилий, терпения, творческой выдумки. Поэтому, если и были некоторые шероховатости, то им не стоит удивляться. Что ни говори, и выступающие в центре майдана, и артисты на сцене выложились полностью. С особой непосредственностью выступали дети: они пели, танцевали от души. Одним словом, Сабантуй объединил не только работников культуры, но и всех жителей района, активизировал их, позволил творчески раскрыть себя. Надо сохранить это ценное качество и впредь, развивать свои, районные, таланты, сделать Сабантуй истинным народным праздником, отметил в этой связи глава муниципального района Василь Хазеев.

    После окончания официальной части театрализованного представления микрофон в свои руки взяли журналисты радио «Кунел» города Набережные Челны. Они предложили тукаевцам и гостям Сабантуя развлекательную программу, приглашали народ петь, танцевать, участвовать в народных играх и забавах. Сумели передать праздничный настрой районному Сабантую и любимцы публики - певцы Альфина Азгамова и Рамиль Миндияр.

    На детском майдане активно участвовали и дети, и взрослые

    А в это время на игровых площадках возле центрального майдана развернулись различные состязания. Здесь еще задолго до начала открытия праздника зазвучали неумолчные детские голоса. Очередь из детей различных возрастов, их родителей выстроилась аж до ворот. Но несмотря на это, настроение у всех бодрое, счастливая улыбка не покидает лица.

    Взрослые тоже не отставали: бегали в мешках, с яйцом в ложке, бились набитыми соломой мешками, взбирались на наклонный шест с петухом на конце, носили воду на коромыслах, били горшки.

    Недалеко организовал спортивные игры районный отдел по делам молодежи , спорту и туризму. Истинными мастерами в перетягивании каната были признаны жители Мусабай-Завода, Тлянче-Тамака, поселка совхоза «Татарстан». В борьбе на руках среди девушек до 18 лет победительницей вышла Фатима Бурганова из Бурдов, старше 18 лет - Алия Сираева из Нижнего Суыксу, среди юношей до 18 лет - Айзат Шамсиев, старше 18 лет - Инсаф Хусаинов также из Нижнего Суыксу. Сильнейшими среди гиревиков признаны Рустам Ахкияметдинов из Биюргана, Марат Шайхутдинов из Набережных Челнов. А самыми выносливыми и сильными в подтягивании на турнике были Владимир Ермаков, Азат Сарваров и Марат Молтабаров - все трое из города Набережные Челны. Были организованы также и соревнования по волейболу. Но, к большому сожалению, из-за дождя состязания пришлось отменить.

    Много было желающих испытать силы и выносливость и в лазании по вертикальному бревну. Кто-то специально, с специальным снаряжением, приехал участвовать именно в этом интереснейшем виде состязаний. Самыми ловкими, быстрыми в лазании на гладкое бревно признали Артура Гибадуллина и Рифа Ризатдинова из поселка совхоза «Татарстан», Ильназа Каюмова из Калмаша.

    Особенно многолюдно было участников на площадке, где развернулись бои с мешками и соревнования на срезание призов. В боях с мешками решили испытать себя не только мальчики, но и девочки. А потом начались соревнования на лучшего певца, мастера художественного слова. За ними - сбор мячей в ведро с завязанными глазами, бег в мешках и другие не менее интересные и захватывающие игры. Ну, конечно, какие состязания без призов! Каждого, кто участвовал в играх, отмечали подарками, гостинцами.

    Любители спорта Тукаевского района и гости на Сабантуе выполняли нормы ГТО

    На этой спортивной площадке тукаевцы и гости Сабантуя выполняли нормы ГТО. Мужчины 20 раз поднимали гири, 30 раз отжимались от пола, прыгали в длину с места на 2 метра. А женщинам надо было 20 раз отжиматься от скамейки, 20 раз поднять тело на скамейку, прыгнуть в длину с места на 1,80 метра. Вдобавок к этому, каждый участник отвечал на вопросы по истории Татарстана. Выполнившим все задания, организаторы вручали значок и диплом «Вместе с Президентом». С удовольствием участвовали на спортивной площадке и гости Сабантуя. Особенно активной была молодежь.

    На площадке «Спортивный Татарстан» проверил свои силы и глава района Василь Хазеев. Выполнив нормы ГТО, он также был удостоен значка и диплома. Познакомились со спортивной площадкой и гости Сабантуя - руководитель исполкома города Набережные Челны Наиль Магдеев и генеральный директор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Владимир Бестолков. А потом вместе сфотографировались на память.

    Активисты татарстанского движения «Вместе с Президентом» уделяют большое внимание поддержке пропаганды здорового образа жизни и занятий спорта среди населения. Сегодня Татарстан - спортивная столица России с лучшей инфраструктурой для занятий спортом, как профессионалов, так и любителей. В Татарстане проводятся крупнейшие спортивные события не только России, но и мирового уровня. Этим летом состоится грандиозный международный Чемпионат по видным видам спорта, в 2018 году Татарстан примет этап чемпионата по футболу.

    Абсолютным батыром Сабантуя стал Вадим Уляшов из Большой Шильны

    Проливной дождь с градом на некоторое время прервал праздничное мероприятие, но это не омрачило настроение собравшихся гостей. Как только тучи разошлись, народ вновь охотно потянулся на майдан. Ведь надо было еще посмотреть одно из самых главных украшений народного праздника - национальную борьбу. Борцовский турнир всегда вызывает огромный интерес и без него Сабантуй не Сабантуй. Несмотря на мокрую траву, юноши, опытные борцы друг за другом выходили на зеленый ковер. Борьба разгорелась не на шутку. Победители в своих весовых категориях уходили с достойными их смелости призами. Наконец, определились абсолютные победители среди юношей и взрослых. Среди юношей абсолютным батыром стал Радик Дусманов из Бикляни. Главным батыром Сабантуя остался Вадим Уляшов из Большой Шильны. В приз ему достались истомившийся на майдане круторогий баран и принтер.

    К сожалению, из-за погодных условий трасса конных скачек была сильно размыта, поэтому в целях безопасности наездников и рысаков бега отменили. Организаторы приносят свои извинения владельцам скакунов, наездникам и жителям района.

    P. S. Фото с Сабантуя можете посмотреть на сайте газеты www.tukai-rt.ru и в социальной сети Вконтакте (vk.com/club54482574).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: