Светлый путь
  • Рус Тат
  • Долгожданная встреча

    В деревне Кузембетьево соседнего Мензелинского района состоялось долгожданное событие. Там встретились одноклассники, которые окончили школу пятьдесят лет назад. В эту сельскую школу когда-то ходили дети из восьми деревень нынешнего Тукаевского района. Это был вечер их встречи. Также на встречу приехали одноклассники из пяти-шести деревень Мензелинского района. У всех было ощущение, что прошло не пятьдесят лет, а всего пятьдесят дней.

    Одноклассники поручили организацию этой юбилейной встречи мне, я не возражал. Хоть я и имею большой опыт в организационных делах, мне пришлось немало побегать. Где только не живут одноклассники! Оказалось удобным, что многие живут в Набережных Челнах. Приехали и одноклассники, живущие очень далеко. Например, Равиль Асылмарданов приехал из Волгограда. Он привез много гостинцев, к тому же оказал спонсорскую помощь при организации нашей встречи.
    Мы собрались в Кузембетьевском доме культуры. Мы, 90 детей из разных деревень, учились в трех классах, пятнадцать человек уже перешли в мир иной. На вечер встречи не смогли приехать несколько одноклассников. В Кузембетьевской средней школе мы зашли в классы, сели за парты, у многих на глаза навернулись слезы. Школа уже обновлена, не такая, как была в наше время, но все так же близка сердцу.
    В Доме культуры нас встретил щедрый стол. Женщины испекли вкусные пироги, были и другие угощения. За столом одноклассники вспоминали детство, школьные годы, рассказывали интересные истории. Также мы вспоминали и своих учителей. Было все: мы и смеялись, и плакали. На встречу мы привезли из соседнего села Тлянче-Тамак классного руководителя Сылузян Ризатдиновну Кашафутдинову. Ей уже 76 лет. У нашего учителя тоже было немало интересных воспоминаний. Мы вручили Сылузян Ризатдиновне подарок на день рождения.
    Перед нами выступил директор Кузембетьевской школы Камиль Гараев, который выразил восхищение нашей встречей через пятьдесят лет, он поздравил нас и пожелал всем крепкого здоровья. Также мы вручили подарок и родной школе.
    Какой же праздник без песен и танцев! Мы пригласили нашего друга, борца, певца, музыканта, гармониста Фариля Фатыхова. Он украсил наше мероприятие. Из дома культуры праздник переместился на улицу, где мы без устали танцевали, вспоминали песни нашей молодости. Сельчане с удивлением и восхищением выходили на улицу, поздравляли нас. 
    Вот такая красивая, веселая встреча состоялась в Кузембетьево. На пятидесятилетний юбилейный вечер пришли шестьдесят одноклассников. Это была очень теплая, дружеская встреча. Мы договорились встретиться еще через десять лет. Это будет уже 2032 год, встретимся, дай Бог. А чувства от этой встречи останутся в наших сердцах на долгие годы, вдохновляя нас на дальнейшую жизнь.

     

    Мавлетзян Хисамиев, деревня Ургуда
    Перевод Гузель Мардановой
    / Фото предоставлено автором

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: