Светлый путь
  • Рус Тат
  • Добровольная дактилоскопическая регистрация

    Каждый из нас ежедневно пользуется услугами общественного транспорта, бывает в местах большого скопления людей. Никто не застрахован от опасных жизненных ситуаций, в которых необходимо установить личность человека и оказать ему помощь. В такой ситуации может помочь имеющаяся дактилоскопическая информация. 

    Добровольная дактилоскопическая регистрация – это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и его личности. Особенное значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В тех случаях, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопическая регистрация поможет родственникам найти пропавшего члена семьи.

    Для чего может быть использована?

    Информация может быть использована для розыска пропавших без вести граждан, установления личности пострадавшего, потерявшего память, найденного без документов, удостоверяющих личность; установления личности неопознанного трупа. Чтобы развеять сомнения о несанкционированном использовании получаемых сведений о гражданах, необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, т.е. сведения, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ.

    Это процедура обязательна для всех?

    Дактилоскопическая регистрация прежде всего важна для самих граждан и делается в их интересах. Государственная услуга по проведению государственной дактилоскопической регистрации в РФ является добровольной и предоставляется бесплатно.

    Кто может пройти? 

    Добровольную дактилоскопическую регистрацию могут пройти все граждане РФ в структурных подразделениях по вопросам миграции органов внутренних дел по месту жительства. Процедура дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья и осуществляется с соблюдением всех прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ. Необходимо только заявление установленного образца, иметь паспорт гражданина РФ, гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, свидетельство о рождении. Для граждан РФ, признанных в установленном законом РФ порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних, необходимы документы, свидетельствующие об установлении опекунства, попечительства.

    Сколько хранится информация?

    Материальные носители дактилоскопической информации хранятся в дактилоскопическом массиве до получения письменного заявления лица, прошедшего дактилоскопическую регистрацию, родителей или опекунов об уничтожении дактилоскопической информации.

    Где можно пройти?

    Жители Тукаевского муниципального района могут для получения госуслуги по добровольной дактилоскопической регистрации обратиться в миграционный пункт отдела МВД по Тукаевскому району по адресу: Набережные Челны, ул. Габдуллы Тукая д. 35, миграционный пункт. 

    Любовь Назаргалиева, 
    начальник миграционного пункта отдела МВД России по Тукаевскому району.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: