Светлый путь
  • Рус Тат
  • Детской группе народного фольклорного ансамбля «Питрау» вручили сертификат на 100 тысяч рублей

    11 июля в селе Зюри Мамадышского района на поляне Тырлау в шестнадатый раз состоялся праздник «Питрау». На него съехались гости из Республики Татарстан и других регионов России. На открытии «Питрау-2015» участвовала большая делегация под руководством Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина. Почетных гостей встречали группы кряшен из различных городов...

    На нынешнем празднике «Питрау-2015» выступили детская группа фольклорного ансамбля «Питрау» из Мелекеса и вокальный дуэт исполнителей кряшенских песен из поселка совхоза «Татарстан» в составе Тамары Багаевой и Валентины Сагидуллиной.

    Питрау похож на татарский сабантуй, также богат на песни, танцы, народные забавы. Здесь представлены музей истории кряшен, самое главное украшение праздника - плетение венков из цветов, испеченные в печи блины, распиливание бревен и изготовление из них красивых фигур и другие ремесла. Как и в предыдущие годы, в нескольких местах выступали профессиональные и самодеятельные артисты. А «Красавицей «Питрау-2015» была признана Юлия Савельева из Челябинска. Победительнице были вручены серебряная корона и 50 тыс рублей.

    Открытие праздника прошло на главной площади. С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он отметил, что культура, обычаи и традиции народов нашей многонациональной республики являются ее гордостью. Затем Фарид Хайруллович вручил подарки лучшим работникам культуры. Среди них и детская группа фольклорного ансамбля «Питрау», которая была отмечена сертификатом в 100 тысяч рублей. На эти деньги планируется сшить новые сценические костюмы для юных артистов.

    На главном майдане также развернулись борьба, бег в мешках и с яйцом в ложке, другие народные забавы. Для батыров были подготовлены три новеньких «Лады Калины». В этот день на них уехали борцы Ильяс Галимов (Альметьевск), Ильдар Гиниятуллин и Раиль Нургалиев (оба из Тюлячи).

    С праздником «Питрау-2015» в Зюри собравшихся поздравили и известные артисты татарской эстрады. Среди них - Георгий Ибушев, Вадим Захаров, Виталий Агапов, Данир Сабиров, Венера Ганиева, Мунир Рахмаев, Фирдус Тямаев, Оксана Дмитриева, Марсель Вагизов, Дина и Рафаэль Латыповы, Эльмира Сулейманова, Ринат Рахматуллин, Хания Фархи и др. На Петров день приехала и московская звезда - Пелагея. А завершилось это удивительное празднество изумительно красивым салютом.

    P.S. Праздник Питрау был возрожден в 80-ые годы прошлого столетия. Сначала его отмечали в селе Албай. Но с каждым годом его масштабы росли и с 1999 года праздник стали отмечать в селе Зюри.
    Издавна в Питрау молодые люди выбирали себе спутницу жизни. В народе говорят: «В Питрау невест выбирают, в Покров свадьбы справляют». Считалось, что такие пары - самые крепкие.
    Одиноких гостей праздника объединяла площадка для знакомств, где можно было оставить заявку, указав требования к своей будущей половине.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: