Светлый путь
  • Рус Тат
  • Детский сад – гордость села

    На днях свой 50-летний юбилей отметил детский сад «Кояшкай», что находится в селе Мусабай-Завод. На праздник были приглашены сотрудники, которые много лет проработали в этом детском саду. Главными героями мероприятия стали воспитанники дошкольного учреждения. Своими зажигательными танцами и песнями они придали особую атмосферу празднику. 

    Первая заведующая детским садом Гульчира Ахметовна Бикмухамметова с ностальгией вспоминает:
    – Меня вызвали в РОНО и назначили заведующей детским садом. В те времена в районе работал только один детский сад – в Бикляни. У меня не было опыта работы в этой сфере, поэтому пришлось приложить немало усилий для привлечения персонала, чтобы открыть сад и организовать дальнейшую работу в нем. В длинном щитовом здании насквозь продувало. Необходимо было привести его в порядок для того, чтобы там могли находиться дети. Приступили к ремонтным работам. Сложили четыре печки, утеплили потолок, заготовили дрова и брикеты для отопления помещения. В отдельном здании тоже сделали печку и организовали столовую. 20 октября 1969 года открылся детский сад «Кояшкай». Фаузия Хамзина стала незаменимым воспитателем. Блюда, которые готовила наш повар Гульсина Сабитова, детишки ели с удовольствием, не оставляя ни единой крошки. Наиля Вильданова – помощник воспитателя – ухаживала за малышами, выполняла работы по уборке и очистке помещения. Также в ее обязанности входило таскать воду, растапливать печь, и даже выпекать хлеб. В то время заведующая садиком отвечала за многое: она была и руководителем, и бухгалтером, и завхозом, и воспитателем. В открытии детского сада немаловажную роль сыграл и мой супруг Мударрис. Он полностью взял на себя работы с документацией и организацию доставки мебели. Я всегда чувствовала поддержку мужа, это мне помогало. В те годы вручную пришлось выполнять работы по водоснабжению, отоплению, проведению канализации. По истечении 10 лет начало функционировать новое здание, рассчитанное на 90 детей. Затем я пригласила работать воспитателем Розу Мухаметшину. Помощником воспитателя стала Амина Тагирова. Много лет мы вместе с ними воспитывали наших детишек, – рассказывает она. 
    Глава Мусабай-Заводского сельского поселения Фарида Аглязева и сама является воспитанницей этого детского сада. 
    – Я благодарна каждому, кто приложил огромные усилия для нашего безоблачного детства. Желаю здоровья и успехов нынешнему заведующему, воспитателям и детям, – сказала она и, поздравив с праздником, вручила подарок.
    После Гульчиры Бикмухамметовой обязанности заведующего детским садиком возложили на Розу Мухаметшину, которая долгие годы проработала здесь воспитателем. Затем 16 лет детским садом руководила Маскура Гильметдинова. До этого она была председателем профсоюзной организации в колхозе. Маскура Гильметдинова очень быстро нашла общий язык с детьми. Воспитанники Маскуры Нигматулловны уже сами стали мамами и папами, но до сих пор хорошо помнят ее и характеризуют как великодушного, доброго и отзывчивого человека.
     Артист Татарского государственного театра имени Г. Камала, ведущий передачи «Доброе утро» на канале «Новый Век» Алмаз Гараев через видеопоздравление поделился своими детскими воспоминаниями и от всей души поздравил воспитателей с праздником. Ди-джей «Татар радиосы» Ильнар Ахметзянов вспоминает: «Наша воспитательница Роза апа во время тихого часа всегда гладила нас по голове, читала нам сказки и сидела с нами до тех пор, пока мы не заснем». И шутит: «Иногда я думал, быстрей бы она дочитала свою сказку, я бы заснул сразу». Творческие данные ди-джея, журналиста и деятелей искусств заложены именно здесь, в детском саду. Клара Миргарифовна Габдельхакова тридцать лет проработала в этом дошкольном учреждении. В течение 18 лет она была воспитателем, 12 лет в должности руководителя. 
    В настоящее время в детском саду «Кояшкай» воспитывается 32 ребенка. Заведующая Эльвира Робертовна тоже воспитанница этого дошкольного учреждения. В настоящее время она продолжает дело своей матери Маскуры Гильметдиновой. Вместе с воспитателем высшей категории Людмилой Михайловной Хафизовой и старшим воспитателем Миляушей Миндияровной Ситдиковой они в двух группах работают во благо детей. Под руководством опытного педагога Эльвиры Робертовны воспитатели готовят детей к участию в различных конкурсах районного и республиканского уровней. В прошлом году они приняли участие на районном конкурсе спектаклей «Театральный Олимп». С инсценировкой, подготовленной по пьесе «Альмандар из Альдермыша», завоевали первое место. Удивительно, дети смогли донести до зрителей смысл этой сложной пьесы. На фестивале «Балкыш», прошедшем в апреле этого года, воспитанники детского сада «Кояшкай» вновь были в числе победителей. В конкурсе «Конституция глазами ребенка», объявленным Республиканским Конституционным Судом, работы воспитанников «Кояшкай» удостоились призового места.
    – Мы должны с детства воспитывать конкурентоспособных людей. В настоящее время главная задача – это обучение иностранным языкам. С отделом дополнительного образования ведем работу над реализацией этой задачи. Занятия направлены на развитие умственных способностей детей. Мы заботимся не только о духовных ценностях, но и о физическом здоровье детей. В этом деле финансовую поддержку нам оказывает земляк Рустам Гатауллин. Он финансировал проект детской спортивной площадки. На средства гранта «Татнефть» закупили необходимое оборудование. На деньги, выделенные из районного бюджета, полностью огородили детскую площадку и установили две беседки. В нашем селе много молодых семей, многие из них работают в городе. Оставляя своих детей в нашем детском саду, они со спокойной душой выполняют свою работу, – говорит заведующая Эльвира Нуртдинова.
    – У детского сада «Кояшкай» крепкая основа. Здесь сохраняются традиции. Воспитатель, повар, уборщица, заведующая – каждый вкладывает в ребенка частичку своей души. Об этом свидетельствуют многочисленные слова благодарности, которые мы увидели и услышали в видеопоздравлениях. В результате «Кояшкай» добивается высоких результатов, дети успешно выступают на республиканских и районных мероприятиях, завоевывают призовые места. Воспитатель дарит детям лучшие годы, тепло своей души и не ждет в ответ благодарных слов. Работа воспитателя не просто труд, а это, прежде всего, способность и умение отдать всего себя, без остатка и видеть в этом свет и благодать, – сказала начальник районного управления образования Айгуль Мухаметзянова и вручила сотрудникам детского сада благодарственные письма управления образования.
    – Дети – это наше будущее. Ваша работа очень важная и ответственная – мы вам доверяем самое ценное – наших детей. Желаем вам дальнейшего процветания и долгих лет жизни, – сказала заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Эльмира Ахметзянова. Она вручила коллективу подарок– музыкальный центр. 
    Ведущими торжественного юбилейного мероприятия стали солист Казанской фольклорной группы «Риваять» Ильмир Ямалов и Сюмбель Зарипова. 
    Детство – это время, которое навсегда остается в памяти у каждого. Работники детского сада «Кояшкай» делают все, чтобы об этом периоде жизни остались только добрые воспоминания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: