Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Депутаты единогласно избрали Василя Хазеева главой Тукаевского района

22 сентября прошло первое после выборов заседание районного Совета Тукаевского муниципального района. В его работе из установленного числа 46 депутатов от сельских поселений приняли участие 44.

Первое заседание районного Совета прошло без представителей Малошильнинского поселения

На тот момент по Малошильнинскому сельскому поселению представитель в районный Совет и глава сельского поселения были еще не избраны. Несмотря на два прошедших заседания, депутаты этого поселения не смогли прийти к единому мнению по представленным кандидатурам. На должность главы поселения здесь были предложены две кандидатуры. В предыдущих голосованиях голоса распределились со счетом 5:4 в пользу главы поселения прошлого созыва. Но желающие увидеть главой поселения Сергея Морозова с этим не согласились. Когда верстался номер, из Малой Шильны пришло известие. На третьем заседании, прошедшем 23 сентября, шестеро участвовавших в его работе депутатов избрали главой поселения Генадия Харитонова, Романа Ваганова - депутатом в районный Совет, сообщила замглавы района Люция Ахметова. В соответствии с Уставом поселения, глава поселения и представитель в районный Совет должны быть избраны в течение 10 дней после выборов. 23 сентября был последний день.

Несмотря на такую ситуацию, заседание районного Совета прошло в намеченный день. В его работе приняли участие две трети депутатов, кворум имеется. Заседание в соответствии с Уставом открыл старейший по возрасту депутат Совета района от Азьмушкинского сельского поселения Риф Имамов. На повестку дня были выдвинуты пять вопросов:

Информация об итогах выборов на территории муниципального образования «Тукаевский муниципальный район».

Об избрании главы муниципального образования «Тукаевский муниципальный район».

Об избрании заместителя главы муниципального образования «Тукаевский муниципальный район».

О комиссиях Совета Тукаевского муниципального района.

О проведении конкурса на замещение должности руководителя Исполнительного комитета муниципального образования «Тукаевский муниципальный район».

С результатами избирательной кампании по выборам Президента Республики Татарстан и депутатов представительных органов муниципальных образований Тукаевского района депутатов ознакомила председатель территориальной избирательной комиссии Тукаевского района Валентина Игнатьева. В голосовании приняло участие 95,3 процента избирателей, 98,3 процента из которых проголосовало за Рустама Минниханова. 161 из 199 мандатов в округах приходится на единороссов.

Слово по второму вопросу повестки дня - об избрании главы района - предоставляется генеральному директору ОАО «Татспиртпром» Миннахметову Иреку Заудатовичу, куратору района от Кабинета Министров Республики Татарстан. В своем выступлении он выразил избирателям сердечную благодарность от имени Президента РТ Рустама Минниханова, отметил особую роль Тукаевского района, учитывая его близость к крупным промышленным центрам республики. Район занимает лидирующую позицию среди сельских районов республики. Индекс промышленного производства поднялся за пять лет со 113 процентов до 132 процентов, объем отгруженной собственной продукции и выполненных работ вырос на 30,4 процента в действующих ценах. Производство сельскохозяйственной продукции выросло до 16,2 млрд. рублей. Более 1,2 млрд. рублей инвестиций привлекли сельхозпредприятия района. За последние пять лет в районе, возглавляемом Василем Хазеевым, было построено 8 фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировано шесть ФАПов и 4 амбулатории, открыты 4 многофункциональных центра, 4 частных дома для участковых полицейских и сдан в эксплуатацию один 20-квартирный дом для переселенцев из ветхого жилья, строится еще один. 218 млн. рублей освоено на прокладке 88 км. водопроводных сетей, построены 20 км. сетей газоснабжения, дороги. Ирек Заудатович предложил кандидатуру руководившего районом на протяжении пяти лет и показавшего себя на деле Василя Хазеева. Заместитель председателя сформированной накануне фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» Роза Абдульманова сообщила о поддерживающей позиции фракции кандидатуры Василя Хазеева. О проделанной работе на протяжении пяти лет Василем Гариповичем, его деловых качествах много хорошего сказали также депутат от Круглопольского сельского поселения Ринат Яруллин, Ольга Сурова из Комсомольского поселения. Затем депутаты тайным голосованием избрали главу района. Все 44 депутата единогласно избрали главой района Василя Хазеева.

В своем выступлении Василь Хазеев поблагодарил депутатов за доверие:

- Мы с вами проработали один созыв, и мне известны все проблемы района. Они есть и в экономике, и в социальной сфере. Самое главное - у нас есть план, чтобы решить их. У меня есть силы и желание этим заниматься.

На заседании открытым голосованием был избран заместитель главы района. На эту должность глава района предложил Люцию Ахметову, которая была избрана единогласно.

На заседании были рассмотрены вопросы о комиссиях Совета Тукаевского муниципального района, проведении конкурса на замещение должности руководителя Исполнительного комитета муниципального образования «Тукаевский муниципальный район».

Старейший глава сельского поселения района Михаил Мифодеев ушел на заслуженный отдых

Завершается работа по избранию, назначению представителей в органы власти республики и местного самоуправления. Избрано руководство республики, района. На днях пройдет конкурс на замещение должности руководителя Исполнительного комитета, после чего будет заключен контракт с ним. Почти все главы сельских поселений остались на своих постах. В районе сохраняется стабильная кадровая обстановка. Михаил Мифодеев, старейший глава сельского поселения района, руководивший Мелекесским сельским поселением около 30 лет, ушел на заслуженный отдых. С такой просьбой Михаил Васильевич обратился к депутатам на заседании, прошедшем в Совете Мелекесского сельского поселения.

Молодого специалиста, энергетика Михаила Мифодеева на строительство КамАЗа приглашали многие, но он посвятил всю жизнь служению своим односельчанам. Его отец Василий Павлович, возглавлявший сельский Совет до войны и последние 30 лет после войны, не отпустил его от себя.

«Для нас работа всегда была на первом месте», - говорит Михаил Васильевич, вспоминая прошлые годы. Сколько воды с тех пор утекло, сколько всего произошло. В течение этого времени Михаил Васильевич успел поработать с шестью главами района! «В год, когда я вступил в должность, по селам, входившим в состав сельского поселения, с трудом можно было передвигаться на тракторе К-700», - вспоминает он. В пяти деревнях поселения были проложены асфальтовые дороги, а сейчас даже брусчатку положили, как в городе. Село Мелекес было в числе первых, куда провели газ, в те времена глава сельского поселения пропадал в Фонде газификации. Еще не забылось, как одним из первых в этом селе многоквартирные дома перевели на индивидуальное отопление. При проведении электричества руководство поселения так же не сидело без дела. «В честь очередного юбилея СССР, в течение двух недель мы протянули электричество в деревню Куаклы. Пришлось тогда попотеть», - с улыбкой вспоминает старейший глава сельского поселения района. «Мы работали сообща с парторганизацией и руководителем хозяйства. Наверное поэтому, и проблемы, которые поначалу казались неразрешимыми, решались успешно», - с благодарностью вспоминает сослуживцев Михаил Васильевич.

За время его работы маленькая деревня Старые Ерыклы выросла в большой населенный пункт. Обеспечение жизнедеятельности сельского поселения, объединяющего пять деревень, в которых в общем числе проживает больше 3 тыс. человек - нелегкая работа. Проблем несчесть. Для жизни ведь необходимо многое - и дороги, и газ, и вода. «В пору моей работы только систему водоснабжения мы меняли три раза, - говорит Михаил Васильевич. - А сколько новых объектов - клубов, ФАПов, школ и многофункциональных центров встали в строй». Глава поселения всегда по-особому относился к культуре. «Деревням необходима культура, - говорит он. - Если есть школа, клуб, медицинский пункт, то деревня - жизнеспособна. Как же было сложно после распада колхозов!? Образ жизни деревни сильно поменялся», - говорит он. Во время работы Михаил Васильевича творческие силы Мелекеса достигли больших успехов. Старшие и младшие группы фольклорного коллектива «Питрау» прославились не только в районе, но и в республике. Михаил Мифодеев помогал им в организации пошива сценических костюмов потрясающей красоты, и обеспечивал транспортом для участия в конкурсах. Не зря его называют «отцом кряшен». А самое главное, для жителей сельского поселения он всегда оставался своим, родным, вне зависимости от того, ругали они его или хвалили. Василь Хазеев, сам долгие годы работавший руководителем хозяйства, тесно общавшийся с Михаилом Васильевичем уже будучи главой района, выразил ему сердечную благодарность за многолетний плодотворный труд. Хотя Михаил Васильевич и уходит с должности главы поселения, он остается депутатом. На его должность депутаты избрали Валентина Артемьева. Безусловно, после такого руководителя Валентину Артемьеву придется сильно постараться.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев