Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Супруги Абрамовы из Казиле Тукаевского района: 60 лет вместе!

Говорят, каждая семья счастлива по-своему. Может быть, не спорю. Жить в согласии с домочадцами, рядом с детьми, внуками, близкими - великое счастье. Василий и Лизия Абрамовы из Казиле в любви, рука об руку прошли вместе более 60 лет своей жизни. Мы приехали к Абрамовым вместе с главой Князевского сельского поселения...

С порога на нас повеяло каким-то умиротворением, добротой и светом. Особенно пришлось по душе, что глава семьи и хозяйка встретили так тепло, что мы с первых минут почувствовали себя давними знакомыми. Тамара Ивановна и Эльвира Ринатовна от имени руководства района сердечно поздравили Абрамовых с тем, что они сумели сохранить семьи в такие трудные годы, не растеряли любовь и светлые отношения друг другу, воспитали достойных и трудолюбивых, как и сами, детей, внуков, вручили супругам памятные подарки. Даже в этом коротком мгновении было видно, насколько порядочен и по-мужски строг и скромен Василий Семенович, насколько обаятельна его верная спутница жизни. Одним словом, Абрамовы под стать друг другу. Тетя Лиза (она просила называть ее так), естественно, не смогла удержать слез благодарности и смущения от такого внимания.

- Огромное спасибо за то, что приехали, уважили нашу скромную семью. Дай вам Бог здоровья и благополучия, пусть ваше внимание сторицей возвратится к вам же, - вытирая непрошеные слезы, сказала Лиза Михайловна. А потом медленно начала распутывать клубок воспоминаний о совместной с Василием Семеновичем жизни.

- Правила семейной жизни просты и очевидны: слушать и уважать друг друга. Надо приубавить спесивость и зазнайство, прислушиваться к словам мужа: ведь ты же сама выбрала его. Мы расписались с Василием 16 февраля 1954 года: мне было 19, ему 23 года. Слава Богу, и детей воспитали, на ноги поставили. У нас трое сыновей и одна дочь. Сейчас радуемся внукам и правнукам. В праздники вот в этом доме нас собирается 32 человека! Есть уже и правнуки. Они приезжают к нам в гости, младшие поют, пляшут, наблюдать за ними одно удовольствие, просто бальзам на душу, - начала рассказывать тетя Лиза. - Я сама родом из деревни Нижние Чершилы Сармановского района, а Василий - из села Поповка Заинского района. Но ему не пришлось там долго жить. По различным причинам они переехали жить сюда. Мой Василий прекрасный гармонист! Я и увидела его в клубе с гармонью в руках, он, оказывается, тоже меня приметил (смеется). Мы не стали долго женихаться, решили расписаться.

Юность их пришлась на военное лихолетье...

Так началась история их прекрасной любви. Столько было пройдено вместе дорог, столько пережито вместе радости и тревог. Это были трудные послевоенные годы… Надо было работать и за себя, и за страну, и за детей! А годы войны Василий Семенович вспоминает с затаенной болью.

- Я начал работать с девяти лет. В ­41­-ом мне было 11 лет, и я остался главой семьи. Отца забрали на фронт в июле. Я не успел его проводить: косил сено на лугу. С тех пор отца я не видел… Пришла только черная похоронка, что он пропал без вести. Окончил четыре класса, больше не суждено было учиться. Ты вот, доченька, спросила, где я работал. Спроси лучше: где не работал? В войну из наших детских рук не сходили лопата, вилы, грабли. Все в те годы было для фронта, ради Победы. Когда подрос, стали поручать более ответственные дела. Дали мне и лошадь, помню, как на нем косил рожь. Сам маленький, небольшого росточка, эх… Сейчас вот с удивлением думаю, откуда брались силы? В 44-ом работал и на лобогрейке. Потом меня послали на курсы трактористов в Елабугу. Долгое время в колхозе трудился водовозом, горючевозом. Заправляли горючим машины прямо на борозде. Зимой возили корма для животных, занимались ремонтом. Все это осталось как в далеком кошмарном сне, - говорит Василий Семенович. Предавшись воспоминаниям, наш собеседник остановился и на некоторых эпизодах из своей жизни.

- Помню, в 46-ом возили корма для скота с фронтовиком Галимуллой абый. Ни то, что лошадям, самим есть нечего. Лошади падают без сил… Что делать? Научили ходить в упряжке быков и коров, возили на них грузы из Казани, Бугульмы. До Бугульмы доезжали за 3-4 дня, до Казани - за 7-8 суток. Уезжали из деревни с сеном, чтобы кормить животных в пути, а обратно доставляли груз. Где только нам не приходилось останавливаться, переночевать. Хозяева жалея нас, давали кусок хлеба, похлебку. До сих пор помню вкус того хлеба… В общем, работали от зари до зари.

Мы вместе распутывали клубок жизни Василия Семеновича. Я была готова слушать деда часами. Попросила его рассказать и о том, как он служил в армии.

- Служил я с 1950 по 1953 год в артиллерийских войсках. Пришлось побывать в Харбине, Владивостоке, Порт-Артуре. Сейчас почему-то ребята боятся службы, стало больше и бегающих от нее. Служить-то им всего год, но предпочитают под разными предлогами «откосить от армии», как выражается теперешняя молодежь. А наше поколение уходило служить на три года! - с горечью сказал дед. - После армии я вернулся в родную деревню. Достойно трудился, был передовиком, меня приняли в партию. В течение 24 лет работал секретарем парткома, в те же годы избрали депутатом сельсовета. Хочу поведать о том, как мы проводили электричество в Казиле. В середине 60-х годов лампочки Ильича в районе горели только в поселках Татарстан, Комсомолец и в Бикляни. Я выступил с предложением электрофицировать и Казиле. Нашлись и мотор, и генератор. Вот только как их установить, как справиться с этой работой? Из поселка Комсомолец пригласили электрика, он научил, как делать. В первую очередь, провели свет в клуб и на фермы. Вспомню сейчас все это, прямо дрожь пробирает. Сегодня мы живем просто в раю, - закончил свой рассказ Василий Семенович.

Желая счастья, мира и добра всем...

- Не дай Бог увидеть то, что мы пережили, будущим поколениям, пусть будут счастливы все, - включается в разговор тетя Лиза. - Разное было время, трудно, тяжело. Я сама более 13 лет работала почтальоном, была и заведующей клубом. А рассказать о работе на картофельных и свекольных полях и дня бы не хватило…

- Да, детство, молодость наша пришлись на страшные и грозные военные и послевоенные годы. Я помню, как провожали на войну молодых ребят, братьев, отцов с песнями под гармонь. Отец мой был гармонистом, это увлечение перешло и ко мне. Он вечерами развлекал деревенскую молодежь, мы в лаптях плясали, водили хороводы. Кстати, я и сам научился плести лапти. Первые сплел для матери, двух братьев Пети и Володи. В 1945-1946 году в лесу закончились липы, а лыко этого дерева - отличное сырье для лаптей. К тому же, сверху спустили план: в день сплести три пары лаптей. Конечно, было нелегко. Но люди тогда жили дружно, помогали, не унижали друг друга. Народ все вытерпел, стиснул зубы и выстоял, - добавил глава семьи.

Да, пережитое Абрамовыми не то, что на одной странице, даже в целой книге не уместилось бы. Они - дети военной поры. Стойкое, выносливое поколение, повидавшее на своем веку и голод, и нужду, и страшную беду, обрушившуюся на страну. Сегодня мои герои в согласии и в любви живут в своем любимом Казиле, рядом - дорогие сердцу дети, внучата и правнуки. Счастья им всем, здоровья и крепости духа!

Они поженились ровно 61 год назад. С тех пор несут свою любовь с верностью и нежностью. Это о них поэт Кадыйр Сибгат написал:

«Ты была послушной и нежной,
Я взволнованный пеньем твоим,
Слыша голос, и новый, и прежний
Понял - мне он необходим».

Когда рядом с нами живут вот такие семьи, дружные, трудолюбивые, умеющие уважать и заботиться, быть опорой и нужным друг другу на протяжении всей совместной жизни, нашей молодежи есть с кого брать пример.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: семья семейные ценности