Светлый путь
  • Рус Тат
  • 44 проекта из Татарстана получат президентские гранты на 61,8 млн рублей

    13 января объявлены результаты первого конкурса Фонда президентских грантов 2022 года. Всего от Республики Татарстан было подано 258 заявок на этот конкурс. Больше всего заявок подано организациями из Казани, Набережных Челнов и Нижнекамского района.

    Татарстан принимает активное участие в конкурсах на получение президентских грантов. По итогам первого конкурса 2022 года некоммерческие организации республики получат более 60 млн рублей на реализацию 44 проектов в областях молодежной политики, науки и образования, экологии, культуры и искусства, здравоохранения и других отраслях социальной сферы.

    Участие в подобных конкурсах помогает привлекать инвестиции в социальную сферу муниципального района. Это оплата труда специалистам, приобретение оборудования, проведение мероприятий. Так, в этом году в конкурсе смогли выиграть представители 10 муниципальных районов Татарстана.

    Среди тех, кто выиграл президентский грант, центр социальной помощи «Красноборская дубрава» из Агрыза. На полученные средства в сумме более полумиллиона рублей организация планирует помогать пожилым людям восстанавливаться после ковида. Так, для пенсионеров предусмотрены оздоровительные процедуры, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, услуги психолога, досуг, прогулки.

    Общественная организация ветеранов (пенсионеров) Буинского района выиграла грант в размере 259 тысяч рублей на реконструкцию памятника участникам Великой отечественной войны, расположенного в деревне Атабай-Анкебе. 

    Также среди победителей ассоциация «Донор-СЕРЧ» из Казани, которая выиграла в конкурсе 5,7 млн рублей и планируют потратить полученные средства на развитие института донорства в Татарстане. 

    Победителем конкурса также стал проект «Виртуальный музей поискового отряда «Снежный десант», который реализуется совместно Центром инновационного развития и трансфера технологий, являющийся по соглашению с Министерством экономики РТ одним из Ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в РТ, с Казанским (Приволжским) федеральным университетом. К концу 2022 года благодаря полученным средствам музей КФУ расширит своё присутствие и в виртуальном пространстве. 

    Среди победителей Центр культурных проектов «Мастерская братьев Васильевых», на полученный грант в сумме около 1 млн рублей. Братья Васильевы, один из которых является социальным предпринимателем, планируют создать виртуальный музей истории анимации и кинематографа, а также планируют обучать детей и школьников анимации. Следующим шагом в развитии будет создание реального музея истории анимации и кинематографа.

    Прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2022 года стартует 1 февраля. Подать свои проекты некоммерческие организации смогут до 15 марта. Гранты выделяются на реализацию социальных, культурных, образовательных и других социально значимых некоммерческих инициатив.

    По вопросам экспертной оценки заявок Вы можете обратиться в Ресурсный центр поддержки СО НКО при Министерстве экономики РТ: (843) 233-74-09, e-mail ciss.rt@mail.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: