Светлый путь
  • Рус Тат
  • Стал для детей и папой, и мамой

    В нынешнем году, наконец, исполнилась мечта отцов, которые удивлялись: «Почему день матери есть, а дня отца нет?» Указом Президента России учрежден День отца. Теперь он ежегодно будет отмечаться в третье воскресенье октября. 

    Лично я рада тому, что, наконец, появился этот праздник. Потому что, наряду с матерью, отец играет большую роль в жизни семьи, воспитании детей. Бесспорно, пока дети маленькие, они больше находятся с матерью, а немного повзрослев, начинают тянуться к отцу. А бывает и наоборот. Иногда отцам, по различным обстоятельствам, так же, как и матерям, приходится стать для детей и матерью, и отцом. Ильдар Гильфанов из Старого Дрюша – из таких.
    После смерти супруги Зухры от злокачественной опухоли ему пришлось взять себя в руки и в одиночку взяться за воспитание своих детей. 
    – Сам я родом из деревни Яна-Буляк, раньше со своей семьей жил и работал в Набережных Челнах. Мы были дружной, благополучной семьей. Но все перевернулось, когда у моей жены Зухры обнаружили злокачественную опухоль. Сказать, что наша жизнь изменилась до неузнаваемости – ничего не сказать. Нет слов, чтобы описать все, что мы тогда пережили. И тем не менее, самое тяжелое время началось, когда три года назад моя супруга скончалась от этой болезни в возрасте 34 лет. Тогда мне было 42 года. Оставшись с тремя детьми на руках, я сначала не знал, что делать, как жить.
    – Да, Ильдар, Вам было невероятно сложно…И дети, наверное, были еще совсем маленькими? Как Вы смогли взять себя в руки, помогали ли Вам родные?
    – Конечно, было очень тяжело. Только человек, прошедший через такие же испытания, может понять мое горе. Когда дети, большей частью получавшие воспитание матери, остались лишь со мной, я сперва растерялся. Они ведь были совсем маленькими. Старшей дочери Алие было 7 лет, средней Азалии – 3, а самому младшему, сыну Аделю – всего полтора года. Я благодарен родным, друзьям, соседям за то, что не оставили меня в такое тяжелое время. Первыми пришли на помощь мой отец Кутдус, сестренка Гульчачак, старшая сестра Гульнара с мужем Фанисом. Они сразу же увезли наших троих детей в наш родной дом в Яна-Буляке, ухаживали за ними, занимались воспитанием. Я остался жить в городе, работал.
    – Вам очень повезло с родными. А все же, как Вы оказались в Старом Дрюше, раз Ваша малая родина в Яна-Буляке?
    – Когда мой отец по каким-то своим делам был на приеме у главы района, разговор невольно коснулся и меня. «В Старом Дрюше есть свободная муниципальная квартира, может, он переедет туда с детьми?» – предложил Фаил Камаев. Я очень благодарен ему за помощь. Также я хочу поблагодарить своих родных и всех, кто протянул мне руку помощи. 
    Вот после этого мы и переехали с детьми в Старый Дрюш. 
    – Вам приходится для троих детей быть и отцом, и матерью! Тяжело было научиться женским обязанностям по дому, таким как готовка, уборка, стирка?
    – Жизнь заставит – всему научишься. Я тоже научился. Не скажу, что легко, однако, если захочешь, можно сделать все. Поэтому сейчас я умею выполнять любую работу по дому, причем делаю это с удовольствием. Также я научился стряпать. Частенько пеку пиццу, оладьи, которые очень любят мои дети, стараюсь радовать их, угощать любимой пищей. А в целом, они не привереды, кушают все, что я готовлю.
    – Алия сейчас учится в школе, Азалия и Адель, наверное, посещают детский сад. Какими они растут, помнят свою маму, скучают по ней?
    – Девочек, конечно же, маму помнят, им ее не хватает. Смотрят фотографии в альбоме, немного грустят. Но чтобы плакали от тоски по матери – такого нет. А сын Адель, когда умерла моя супруга, был еще очень маленьким, чтобы помнить ее. Но вместе с сестрами смотрит фотографии, знает, кто его мама. Вместе с детьми я и сам часто вспоминаю мою Зухру, скучаю по ней, погружаюсь в воспоминания. Потом нахожу силы взять себя в руки и продолжать свои повседневные дела, чтобы поставить на ноги наших детей. Они ведь словно подарок, оставленный мне ею.
    Алия сейчас учится в 4 классе Яна-Булякской школы, Азалия и Адель ходят в Стародрюшский детский сад. Старшая очень старательная, вся в маму, хорошо учится, посещает различные кружки. Учительница Файруза апа постоянно хвалит ее.
    Пока дети в школе и садике, я тоже не сижу без дела: берусь за любую работу, стараюсь материально обеспечивать своих детей. 
    – Вы считаете себя сильным человеком? У вас есть сокровенные мечты, желания?
    – Раньше я не верил с свои возможности. А сейчас, думаю, я могу включить себя в список сильных людей. Что касается желаний, их много. Самые-самые мечты, конечно, связаны с детьми. Я хочу воспитать их правильно, вырастить хорошими людьми. Если я смогу достичь этого, буду счастлив.
    – В связи с учреждением Дня отца, что Вы хотели бы сказать мужчинам, так же в одиночку воспитывающим детей, а также всем отцам в целом?
    – Что бы ни случалось в жизни, нельзя впадать в уныние, нужно всегда верить в свои силы, в то, что ты сможешь. Желаю всем благополучия, пусть все родители растят детей в полных и счастливых семьях!

    Алсу Тимерханова. 
    Перевод Гузель Мардановой.

    /фото представлено Ильдаром Гильфановым
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: