Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Здоровье человека – самое ценное богатство

Сельские доктора, сестры милосердия… В любое время суток, и в дождь, и в снег, невзирая на ночь или рассвет, спешат они людям на помощь. Люди самой гуманной профессии на земле. Сейчас на селе нет лечебниц-стационаров. Эту обязанность теперь выполняют амбулатории и медицинские пункты. К сожалению, до сел еще не доходят...

Побывав в Тлянчетамакской амбулатории я еще раз убедилась в этом. Это учреждение здравоохранения, обсуживающее около 14 населенных пунктов, открылось в 2000 году. Но сказать, что он соответствует всем условиям, оснащен современным оборудованием, нельзя. Судя по благодарственным письмам, поступающим в редакцию, работники амбулатории делают все возможное, чтобы лечить людей, проводить профилактические мероприятия. При разговоре с сельчанами я услышала, что, мол, не дай Бог, если амбулатория закроется. Ведь нам сейчас очень трудно ездить в район. Только пусть наш Ильгизар будет здоров, не бросает нас. И вот я в приемной руководителя амбулатории, врача общей практики Ильгизара Сафина, о котором так по-доброму и тепло отзывались сельчане.
Раньше и сейчас
Раньше здесь находилась знаменитая своими искусными врачами-целителями Тлянчетамакская участковая больница. Работали отделения хирургии, гинекологии, педиатрии, родильное отделение. Сельчане могли на месте сделать срочную операцию, беременные женщины, не выезжая в город, рожали детей. В лечебнице было всего 56 койко-мест для стационара. Сегодня здесь работает всего одно отделение. И койко-мест стало меньше: всего 12 и те для дневного стационара. Может быть, случаев заболеваний стало меньше? Нет, села «стареют», в них теперь в основном проживает поколение, потерявшее здоровье в трудные военные годы.
- В амбулаторию обращаются много, сказали, что их с каждым годом становится все больше. С какими видами заболеваний сталкиваетесь чаще? - интересуюсь у Ильгизара Лябибовича.
- Сердечно-сосудистых заболеваний много. Болезни суставов, гипертония, остехондроз. В последнее время увеличилось и число онкобольных. Безусловно, к каждому, исходя из возможностей стараемся оказать соответствующую медицинскую помощь. Ведь сельский житель устроен иначе: его ни за что не направишь в центральную районную больницу. Он хочет, чтобы его лечили в родном селе. Поэтому и стараемся. Радуемся, когда человек от души благодарит за лечение, - говорит Ильгизар Лябибович.
Чем больше я узнавала о жизни больницы, о ее проблемах, тем глубже убеждалась в незавидном положении сельских лечебниц.
Кто будет работать после нас - неизвестно…
Общая проблема для сельских лечебниц - это кадровый вопрос.
- Коллектив у нас трудолюбивый, к работе относится добросовестно. Отдельно хотел бы отметить младший и средний персонал. Именно благодаря их старанию, доброму и сердечному отношению к пациентам, наша амбулатория выживает, - рассказывает Ильгизар Лябибович. -Одно тревожит: кто будет работать на селе после нас, приедет ли молодежь?
Для таких предположений у главного врача есть веские основания: все работники (а их 14) люди предпенсионного и пенсионного возраста. К сожалению, нет ни одного молодого специалиста. И будет ли? Ибо нет соответствующей оценки труда сельского врача. Зарплата врача с 40-летним стажем, работающего на селе - 7 тысяч рублей. С федеральными надбавками - чуть больше.
Может быть, Ильгизар абый не хотел, чтобы я писала об этом. Чувствуется, что скромный и немногословный мужчина, не любит жаловаться. Видно, не предполагал, что некоторые вопросы, высказанные в ходе беседы, займут место на газетной полосе. Но разве можно умолчать об этом?
У сельского врача работа круглосуточная, времени на отдых у него нет. Может быть, если зарплата повысится, то и молодые приехали бы. Впрочем, даже 1 миллион рублей, который выделется в рамках программы «Сельский доктор», не слишком прельщает выпускников мединститутов.
Каждый человек на вес золота
С какими бы трудностями не сталкивалась Тлянчетамакская амбулатория, свою работу она выполняет на совесть. Четверо из 14 работников амбулатории - врачи, 6 - медсестры, один педиатр, фармацевт, одна санитарка и рабочие котельной.
О главном враче амбулатории Ильгизаре Сафине можно рассказывать долго. Родом он из села Чураш Сармановского района. В детстве и не мечтал о профессии врача. Но после школы вместе с другом поступил в Нижнекамское медучилище. Отслужив в армии, продолжил учебу в Казанском государственном медицинском институте. Познакомился с будущей женой Розалией, женился. Сегодня Ильгизар Лябибович счастливый муж, отец и дедушка. Дочь Сюмбель, как и отец, посвятила жизнь медицине, работает старшей медсестрой в детском саду в Набережных Челнах. Вместе с мужем Айратом воспитывают сына Айзата и дочь Тансылу.
По своим наблюдениям, пусть и коротким, могу утверждать, что Ильгизар Лябибович - человек очень обаятельный и интересный. Его светло-голубые глаза излучают свет и добро, тепло присущее только медикам. Такому можно доверить свое здоровье, потому что он будет исцелять тебя, отдавая все знания и мастерство. Одновременно Ильгизар Лябибович ведет прием больных в центральной районной больнице. И вверенной ему амбулатории всегда порядок. Сослуживцы сказали, что их главный врач выращивает в своем саду арбузы и дыни, несколько сортов винограда. Вот так он осуществляет детскую мечту стать агрономом.
В начале месяца Ильгизар Сафин отметил 60-летие, разменял шестой десяток и его коллега, врач общей практики Рашит Халимов. Он тоже всю жизнь жил и работал в Тлянче Тамаке. Трудовую биографию начал врачом-рентгенологом. Потом работал в Тлянчетамакском доме престарелых, позже вновь пришел врачом в амбулаторию. Рашит Халимов вдобавок прекрасный мануальный терапевт. К нему едут лечиться многие тукаевцы. Его жена Файруза Халимова работает вместе с ним, она - медсестра. Вырастили двоих детей. Дочь Чулпан замужем, юрист. Сын Индус связал жизнь со спортом. Можно подолгу рассказывать и о врача-педиатре Назире Хаеретдиновой, акушерке, старшей медсестре Гульчачак Гиззатуллиной, лаборантке Розалии Гайнутдиновой, медсестрах Гузалии Динмухаметовой, Василе Шарафиевой, Фирузе Гильфановой, фармацевте амбулатории Венере Ахметгалиевой и других. Ибо каждая из них - профессионал своего дела, каждая на вес золота. Может быть, эти слова покажутся слишком пафосными, но это правда. Работающие в Тлянчетамакской амбулатории лечат больных не только волшебными руками, исцеляют их добрым, сердечным и теплым отношением и заботой.
Надо стараться, надеяться на лучшее
Как бы там ни было, в Тлянчетамакской амбулатории стремятся работать с надеждой на лучшее. Ждут от Министерства здравоохранения Республики Татарстан почти 2 миллиона рублей, выделенные для ремонта амбулатории.
- Надо заменить окна, двери, отопительную систему, - продолжает рассказывать Ильгизар Сафин. Если поменяем батареи на алюминиевые, трубы - на пластиковые, то заметно снизятся затраты на отопление, - говорит он.
Вот так живут и трудятся сегодня сельские доктора. Со своими проблемами, маленькими радостями. Хочется верить, что в ближайшем будущем хотя бы некоторые из проблем разрешатся, условия труда изменятся к лучшему.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: здоровье врачи

2
X