Светлый путь
  • Рус Тат
  • Все зависит от человека: трудись, живи, старайся

    Сказать об Альфии Гиматдиновой из поселка Комсомолец, что она инвалид, язык не поворачивается. В 2008 году ее свалил инсульт, нарушился слух. Сейчас Альфия апа на группе, но не поддается унынию. Целыми днями она, как пчелка, заботится о своей семье.

    Родом Альфия апа из Лениногорского района. Места там живописные, привольные. Росла она смелой, отчаянной девчушкой. За это и полюбил ее будущий муж Ильяс. Вскоре молодые поженились. Было это в 1979 году. Молодожены переехали в поселок Комсомолец. Где только не работала здесь Альфия апа, каких только специальностей не освоила. Работала и в совхозе зоотехником, и поваром в поселковой столовой.
    - Как сегодня помню, как в страду ездили на поля кормить горячими обедами комбайнеров, тружеников поля, - вспоминает те годы Альфия апа.
    Да и сегодня она вся в трудах и заботах. Держат кормилицу-корову, быка. Она и замечательная рукодельница: от связанных ею пурпурных и белоснежных роз, шалей, свитеров глаз не оторвать.
    - Вязать розы меня научила руководитель поселкового клуба «Родник» Тамара Петрова. Подбираю разноцветные нитки, включаю фантазию - получается очень красиво, цветы как живые. Вязание успокаивает, вдохновляет. Научила этому ремеслу и внучку Ангелину. Вяжем вместе, - улыбается моя собеседница.
    Зимой Альфия апа собирается вязать теплые вещи для детей, родных. Закупила много ниток. Каждый день готовит для домочадцев вкусную выпечку. На семейном столе не переводятся пышки, чакчак, бэлиши, очпочмаки, сметана, творог…
    Что касается семьи, Альфия апа в этом отношении особенно счастлива. Рядом любимый муж Ильяс, готовый помочь во всем сын Ильназ. Старшая дочь Фиалка уже замужем, ее дочь Ангелина учится в пятом классе. Они тоже живут в этом поселке.
    - Альфия - удивительная женщина. Ласковая, жизнелюбивая, активная, общительная. Недавно вот участвовала в районной спартакиаде и заняла первое место по армрестлингу, - с восхищением отозвалась об Альфии апа председатель организации инвалидов поселка Комсомолец Надежда Галицкая.
    Смотришь на Альфию апа и поражаешься ее проворным и ловким рукам, расторопности. А самое удивительное, ей подвластна любая техника: и легковой автомобиль, мотоцикл, трактор - она умеет управлять всеми!
    - Все новости, не только в стране, по району я узнаю через газеты. Они мои - незаменимые друзья. И соседи у меня отличные, общаемся как с родными. Часто заходит ко мне и Надежда Владимировна (Галицкая - прим. ред.), - поделилась Альфия ханым.
    Когда рядом с нами живут такие светлые, приветливые, отзывчивые люди, как Альфия апа, на душе становится легко и приятно.
    - Не приемлю несправедливость, слабость, поэтому стараюсь делать все по совести. Учу этому и своих детей. Да, я инвалид, но я не требую, что, мол, мне то должны, это. Жизнь она зависит от тебя самого. Будешь стараться, стремиться к цели - все получится. Благодарю Бога, что у меня есть семья, радуюсь детям, горжусь их успехами. Кроме того, я всегда чувствую поддержку и помощь сестры Раушании. Разве не в этом счастье? - говорит Альфия апа.
    - Альфия не любит жаловаться, сетовать на жизнь, на трудности радует своими делами и родных, и близких. Ее сила духа, твердая воля, мужество вызывают истинное восхищение. И таких людей в нашем районе немало, - отозвалась об Альфии ханым председатель районной организации ветеранов и инвалидов Гульфида Гиниятуллина.
    Хочу закончить словами известной песни: «Жить так жить, не жалея себя, ведь жизнь отпущена нам не зря…», которой и следует моя героиня Альфия Гиматдинова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: