Светлый путь
  • Рус Тат
  • Все умеют наши мамы, не умеют только не стареть

    Эта встреча всколыхнула всю душу, сердце еще долго не могло успокоиться. Память воскресила былые воспоминания, не зажили еще, оказывается, душевные раны, болят и ноют по-прежнему. Наверное, в сердцах детей военной поры они никогда и не заживут. Только прикоснись, и эта чаша боли будто вновь расплещется и прольется горестными слезами. На...

    - Пришла я на ферму после окончания седьмого класса. Руки еще слабые, а нужно вручную подоить 12 коров. Когда более менее привыкла, прибавили еще. Коров мыли ежедневно, вода холодная. Приходим на работу и с утра убираем навоз. А его надо не только вывезти из помещения, а разгрузить на самом верху. Все работы вручную, - вспоминает Мунзия Байрамова. Еще семь лет она работала в свиноводстве, была всегда в числе передовиков. За честность и прямолинейность несколько раз выбирали депутатом сельского Совета. И замужество было нелегкое. Муж Назим, долго болел, ушел из жизни рано. Сын Фарсил погиб в автодорожной катастрофе, умер и приемный сын Вазих, оставив сиротами двух детей. Сколько слез выплакала эта стойкая женщина, сколько горя пережила… Сегодня она бабушка пяти внуков и семи правнуков, живет вместе со снохой Гульсиной, которая тоже 28 лет работает дояркой. Когда внучка Гульназ, пришедшая на вечер вместе с бабушкой прочитала стихи, женщины плакали не таясь.
    Медленно распутывается клубок воспоминаний...
    - Я росла в многодетной семье. После четвертого класс начала ухаживать за животными. Сначала доили коров вручную, потом поступили аппараты, дали 64 коровы. Был у меня бык по кличке «Верный». До того бодливый, злой. Привязывала его к подолу платья, чтобы ненароком не боднул девочек, - засмеялась Альфия Бадретдинова. - Как-то раз оторвался и чуть не покалечил зоотехника.
    Альфия работала на ферме с мужем Рафисом, доила коров 26 лет. Награждена многочисленными Почетными грамотами, дважды ее выбирали депутатом сельского Совета, она кавалер орденов Трудовой Славы II и III степеней.
    На ферму начали поступать коровы холмогорской породы. Муслиме Ахметвалиевой, работавшей до этого телятницей, дали этих буренушек.
    - Невысокие, но высокоудойные. Результаты стали хорошие, работалось охотно. Словом, пропадали на ферме денно и нощно. А когда замечают твою работу, оценивают по заслугам, поневоле трудишься лучше, - вспомнила Муслима. За самоотверженный труд была отмечена орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. С большой теплотой вспоминает она и коллег по цеху Магфию, Альфию, Мусфиру.
    Лябуде Гимазовой сегодня без малого 80 лет, 40 лет из них она посвятила животноводству. Была и телятницей, и свинаркой, и птичницей. Вырастила пятерых детей. С мужем Раисом прожила всего 22 года, умерли, к сожалению, и два ее сына.
    - Пропускать работу и в мыслях не было. Смотреть за детьми помогала свекровь, пусть земля ей будет пухом. Бывало, привязывала ребенка к кровати, а сама бежала на работу. Про отпуск и думать нечего, работали без отдыха 30-40 лет, - говорит она.
    Гульфия Муллахметова работала дояркой 41 год. Не раз избиралась депутатом в районный и сельский Советы. С мужем Ульфатом вырастили четверых детей, все трое сыновей служили в армии.
    Дамира Нуриева, окончив 9 классов, поставила перед родителями ультиматум: «Хочу работать, зарабатывать деньги!»
    - Раньше школьников водили на ферму. Я просто не отходила от телят, - начала она свой рассказ о трудовой биографии. - Сначала ухаживала за телятами. С Нурией смотрели за нетелями, получили телят и начала доить коров. Вручную. Сперва 12, потом 20. Летом выводили коров в овраг Каташ. Прямо оттуда бежали в клуб, напляшемся вволю и опять бежим к буренушкам. Я хорошо пела, успевали съездить с концертами и в соседние села. Все осталось позади, сижу сейчас и вспоминаю с грустью.
    Вот так слово за слово вспоминалось былое, за бесхитростным разговором вставала вся мощь и красота деревенской женщины, женщины-труженицы, женщины-матери. Они от души смеялись, вспомнив забавные случаи, плакали, пели любимые сердцу песни. Ведущая не обрывая нить разговора, то и дело предоставляет слово гостьям. Прослывшая певицей Дилюса Мубаракшина любимыми песнями уводит их в далекие послевоенные годы, мелодии гармониста Рафаиля Хазеева словно дарят им юность и вновь на глаза наворачиваются слезы. Сверстники просили Дилюсу спеть еще и еще раз, говорили, что голос у нее по-прежнему приятный.
    - Песни вновь навеяли воспоминания. Слушаю по телевизору знакомую с детства песню о тяжелой крестьянской доле и плачу, и плачу… Это же о нашей молодости, - говорит Мусфира Кабирова. - Воду для животных брали из колодца. Не для одной коровы. Для целого стада! Самым ходовым «транспортом» в те годы была двухколесная ручная тележка. Отец без вести пропал на войне. Мать с пятью детьми на руках осталась вдовой. Много лиха повидали мы, нужду пили ковшом…
    - Сначала послали на торфозаготовку, - продолжила Асия Салахова. - Приехали, направили на ферму, ходила за телятами. Помещения утепляли сами. Привезли племенных телят, стены мыли студеной водой. 33 года проработала я на ферме… Воспитала пятерых детей, сегодня у нее девять радостей - девять внуков. Внучка Назиля через задушевные стихотворные строки выразила бабушку всю свою любовь и уважение.
    - Надо же, уходили с коровами на луга весной, возвращались только после октябрьских праздников. Оттуда пешком приходили в клуб, а утром бежали обратно. Работали, конечно, на совесть. Потом нас начали возить на машине. Ехали с песней и возвращались с песней. Начали есть досыта. Настроение хорошее. Теперь вот и одеть есть что, Слава Богу, и стол ломится, только молодость, годы, когда растили детей, прошли в нелегком труде, - говорили гостьи.
    Магфия Валиева добрыми словами вспомнила своих наставниц Санию апа, Разиму апа, Альфию апа, Муслиму апа. 39 лет трудилась она на ферме. «Самое тяжелое было таскать барду в ведрах. Иногда ее и не хватало», - вспомнила она. Васима Валиева родилась после войны, но эту маленькую тележку она помнит до сих пор. В животноводство пришла в 14 лет, колхозный стаж - 40 лет. Нурия Хазеева отработала на ферме 24 года. Тепло отозвалась она о наставнице Альфии Бадретдиновой, напарнице Дамире.
    Всю жизнь верна была ферме и Дилюса Мубаракшина. С уважением и сердечно говорила о своей покойной свекрови Мадине Мубаракшиной.
    - Зимой и осенью не вылезала из резиновых сапог. Всегда бодрая, трудностей не боялась, - сказала Дилюса, затем исполнила задушевную песню о матери.
    Вот так за воспоминаниями за чайным столом и не заметили, как пролетели три часа. Танзиля Ахуновна подготовила гостинцы в честь встречи, и вечер вела проникновенно, нашла самые трогательные и волнующие душу слова.
    Добра и счастья вам, великие труженицы, живите в любви и заботе ваших детей и внуков. Каждая из вас достойны памятника при жизни за ваш самоотверженный труд, за стойкость и мужество, мудрость и терпение.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: