Светлый путь
  • Рус Тат
  • Внуки старика Сагидуллы

    ...Старик Сагидулла проснулся очень рано. Сегодня выходят на боронование, надо прийти пораньше, накормить, напоить лошадей. Своей старушке велел разбудить старшего сына Хаззата. Сын весь день бороновал землю, спать лег поздно. И завтра с раннего утра необходимо выйти в поле снова бороновать. Очень тяжело, все тело болит. Как можно облегчить этот нелегкий труд?..

    Сам Сагидулла абый всю жизнь работал конюхом. Все его дети, даже дочь, остались в родном селе, стали механизаторами. Старший сын Хаззат – тракторист, руководитель тракторной бригады. Чего только не придумал он, чтобы облегчить дело! Если бы отучился, возможно стал бы отличным рационализатором. Даже после семидесяти лет, он постоянно был на поле, работал в системе орошения. Дочь Саима стала передовым комбайнером, сын Самигулла – тоже комбайнер, младший сын Гиздулла – лучший водитель села Мрясево.

    Комбайнерша Саима

    Сегодня я хочу написать о Саима апа – кавалере ордена Ленина, и о ее сыне Айдаре и внуке Ильдаре.
    Когда началась Великая Отечественная война, все мужчины ушли на фронт, Саиму отправили на десятидневные курсы трактористов. По окончании учебы ее посадили на трактор. С тех пор молодая девушка стала работать трактористкой. Вскоре была назначена бригадиром. До окончания войны работала бригадиром, затем трудилась на комбайне, выполняла работу, с которой справится не каждый мужчина. Здесь она трудилась до пенсии. В то время в Тлянче-Тамакской МТС было всего четыре комбайна. Не уходили домой до тех пор, пока не будет убран хлеб с полей близлежащих колхозов. Работали до первого снега. Страдания тех лет она вспоминает со слезами. На ногах лапти, ежедневно по десять километров проходили пешком в Тлянче-Тамак. Холодная талая вода до боли обжигала ноги. Да еще и постоянное чувство голода. Конечно, когда в колхоз начала поступать техника, не было необходимости ходить далеко на работу. «Если еще годик поработаешь, тебе дадут звание Героя» – сказали Саиме апа. Однако постоянный холод подкосил ее здоровье. Она никогда не отдавала первенство, с раннего утра до глубокой ночи была на поле. «Я не могу спокойно спать, если не обмолочу один бункер зерна до прихода других комбайнеров и одно после их ухода», – рассказывала она.
    Саима апа Ашрафуллина, проработавшая около 20 лет на комбайне, в 1969 году награждается золотой медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. А в 1971 году она удостоилась самой высшей награды правительства – ордена Ленина. 
    Саима апа около 54 лет работала на поле, она начинала с «Коммунарки», затем – на комбайне «Сибиряк». В те годы ее помощником был сын Айдар, еще со школьного возраста он был рядом на поле. После службы в армии уже сам сел за штурвал комбайна. Айдар 35 лет трудился на любимой работе. Его пригласили в Москву и наградили подарками от ЦК комсомола. Его показатели росли с каждым годом. Однады он намолотил 19 тысяч центнеров хлеба. В награду получал мотоцикл, швейную, стиральную машины, денежные премии. Самое главное для человека труда – это почет и уважение. В хозяйстве имени Сайдашева умеют ценить трудолюбивого человека.
    С годами укрепилась и экономика колхоза, появились новые машины, построили теплые, светлые гаражи для ремонта. Несмотря на пенсионный возраст, Айдар с братом Шафигуллой продолжают усердно работать. Брат Шафигулла – моторист, Айдар – токарь. Кроме того, он работает и в газовой котельной. 
    И Шафигулла, несмотря на то, что сегодня ему больше семидесяти лет, каждое утро идет в гараж на работу. Поступает по зову души, он уважает свою деревню, людей, руководителя, не хочет расставаться с работой.

    Династия Ашрафуллиных продолжается

    Годы, годы... Зачем вы так быстро летите? Уже вырос и сын Айдара Ильдар, который каждое лето украдкой ходил на поле к отцу. Сейчас он сам управляет комбайном. С 2001 года он работал помощником комбайнера у отца, с 2010 года – комбайнером. В прошлом году Ильдар Ашрафуллин намолотил 17 тысяч центнеров хлеба. Следовательно, династия комбайнеров Ашрафуллиных продолжается. После окончания жатвы Ильдар работает на вспашке зяби, весной – на посевной. Любит землю, деревню, влюблен в технику. Вместе с отцом он умеет придумывать какие-то приспособления. В свободное время собирает старые машины, работает в гараже, может сесть за руль автомобиля, при необходимости – и на трактор. 
    В этом году Ильдар с семьей переехал в новую квартиру, которую построило хозяйство. Красивый, светлый дом, в которое проведено и газоснабжение, и водоотведение. Есть 10 соток земли. Участок огородили забором, посадили фруктовые деревья, выращивают овощи. С женой Гульнарой, работающей в селе медработником, вырастили сына и дочь. Гульнара родом из Актаныша, а свое счастье нашла в Мрясево. 

    Род старика Сагидуллы – надежная опора хозяйства

    ...Другие дети Сагидуллы тоже не уехали далеко в поисках счастья. Родная земля, вода чистого родника, ягодные луга и внуки не отпустили далеко от себя. Оба сына Хуззата – Шафигулла и Рафис могут управлять любой техникой. Шафигулла, кстати, и сегодня работает мотористом в гараже. Рафис всю жизнь трудился шофером. Сын его дочери Нурии Азат – главный инженер хозяйства. Его сыновья учатся в сельскохозяйственном институте на механиков. Не уезжают на учебу, пока не завершится жатва. Брат Азата Ильгиз – шофер. Сын Самигуллы Магдумзян всю жизнь работал на поле бригадиром, учетчиком. Сыновья его младшего сына Гиздуллы сели управляют техникой, добросовестно трудятся в родном селе. Как же их не назовешь сыновьями земли! Род старика Сагидуллы – сегодня надежная главная опора хозяйства имени Салиха Сайдашева.

    ***

    ...Прекрасное летнее утро 2019 года. Золотые колосья купаются в лучах солнца, бабочки летают кругами, как будто сообщают о наступлении нового дня, и ветер, играя, перебирает золотые колоски, птицы щебечут. Неописуемая красота! Это поля хозяйства имени Салиха Сайдашева Тукаевского района... По центру полей выстроились рядами комбайны. Они обмолачивают ячменное поле. Самый первый – Ильдар Ашрафуллин, затем Ринат, Фархат, Ильдар и другие. Несмотря на то, что прошлогодняя жатва шла в сложных условиях, организованность, исправность техники, новые комбайны позволили ускорить работу. 7-8 комбайнов, словно трудолюбивые муравьи, снуют туда и обратно. «КАМАЗ»ы по нескольку раз проходили расстояние между амбаром и полем. За два дня было убрано 210 гектаров поля между Боярским прудом и хуторским садом. 
    Уже наступил ответственный период 2020 года. Сегодня наши земледельцы готовятся к новой жатве. Желаем им успехов в работе! Пусть удастся собрать зерно без потерь и наполнить амбары таким же урожаем, как и в прошлом году!
    Радуется душа – на полях трудятся наши трудолюбивые земледельцы, к опытным механизаторам приходит молодежь, и наша деревня обновляется, благоустраивается, жизнь продолжается. Самое приятное, что молодежь работает в одном строю со взрослыми. В напряженное время лета они выходят на поля, работают помощниками комбайнеров, занимаются перевозкой зерна. Своими советами им помогают Шафигулла абый, Айдар абый.
    Очень сильна забота о человеке труда. Сейчас в Мрясево и в селе Торнаташ планируется строительство многоквартирных домов. 
    В сельском поселении проявляют большое уважение и к пожилым людям. Каждый год чествуют ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе. Приглашают на праздники, оказывают внимание, привозят им во двор фураж, сено, солому, бесплатно вспахивают картофельный огород. Мы, представители старшего поколения, не нарадуемся такой организованной работе в нашем хозяйстве. 

    Клара ХУСАЕНОВА.
    Село Старое Абдулово.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: