Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ветераны как прежде в строю

    Где бы ни работала жительница села Биклянь Райса Ашрафуллина, никогда не ударяла лицом в грязь. Она вспоминает времена, когда работала заведующей фермой, как рука об руку с животноводами боролась за высокие надои.

    Теперь Райса апа на заслуженном отдыхе, но как только наступает жатва, зная ее добросовестное отношение к работе, четкость в делах каждый год приглашают учетчицей на автовесы. Кабинет у нее светлый, чистый. Можно и чайку попить, на этот случай имеется маленький белый самоварчик. В жару рабочие зернотока, водители любят заходить к ней утолить жажду, благодарят «маму» Райсу. Не может она спокойно сидеть дома в такое горячее для села время, когда каждая пара рук дорога. На зернотоке встречает своих товарищей по работе, вместе тепло вспоминают молодые годы. Как-то Райса апа подсчитала: оказывается, около десятка ее бывших сослуживцев все еще помогают родному хозяйству. Райса апа по-настоящему гордится ими.

    Да, ветераны не подводят, они по-прежнему в строю. Любо-дорого смотреть с каким азартом работают на зернотоке сегодня бывшие животноводы Шаргия Ахметова, Энже Хайруллина. За смену на СМ-4 они проводят очистку и закладывают на семена 30-35 тонн зерна. «Норму перевыполняют каждый день, спасибо им», - говорит заведующий зернотоком, ветеран труда Мансур Хайруллин.

    На главном зернотоке горой лежат ячмень, рожь. Черпаю руками ячмень: зерна созревшие, сухие.

    - Каждый день с поля привозят 150-200 тонн зерна. На трех машинах ОВС-25 производим первичную очистку, потом отправляем в амбары. Ржи заготовили достаточное количество, для осеннего сева хватит. Сегодня на очистке ячменя добросовестно трудятся наши ветераны Фания Ситдикова, Розалия Хасанова, Альфия Сафина, Наджия Абзалетдинова. Машиной управляет наш техник, мастер своего дела Исмагиль Ахметов, - знакомит с ходом работ Мансур Хайруллин. - Рядом с Исмагилем перенимает опыт своего наставника молодой парень - Айрат Мингазетдинов. Работа на зернотоке организована в две смены, первая - с 7 до 14, вторая - с 14 до 21 часов. В каждой смене работает по 8 человек. Это, как мы уже говорили ранее, ветераны хозяйства.

    Как сообщил председатель организации ветеранов Биклянского сельского поселения Асия Фазуллина, во вторую смену с удовольствием ходят ветераны труда Рамзия Мухтарова, Наиля Миннебаева, Марс Юсупов, Илюза Насибуллина. Пока зерно сухое, они стараются очистить и разместить его в амбарах. Чистое зерно на «ЗИЛ»е в амбар перевозит водитель Михаил Васильев. Расстояние небольшое, в день он совершает по 20-25 рейсов.

    Ход уборки как в зеркале отражается на зернотоке. Горох, рожь уже убраны. Сейчас поступает ячмень. Водители А. Данилов, О. Балтачев, М. Зимин на машине «КамАЗ» совершают по 12-13 рейсов в день. На поле задействованы 5 комбайнов «Дон». Комбайнеры В. Килиев, А.Бурундуков, А. Редкин, С. Шумилов, А. Миронов каждый год приезжают в хозяйство в страду, ударно трудятся с утра до вечера. Показатель работы каждого можно увидеть в весовой комнате. В конце смены работающим на зернотоке ветеранам выдают свежеиспеченный хлеб. «Дома с удовольствием пьем чай с ароматной выпечкой», - говорят они. Недавно перед ветеранами выступила с концертом агитбригада Биклянского дома культуры «Было очень приятно, спасибо, что подарили праздник, подняли нам настроение», - говорят работающие на зернотоке.

    Ветераны труда ПК «Биклянь» оказывают огромную помощь хозяйству в своевременной и качественной обработке зерна, в размещении его в амбары.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: