Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ветеран войны и труда отмечает 90-ый день рождения

    22 декабря нашему дорогому ветерану Великой Отечественной войны, великому труженику, замечательному и доброму человеку - Василию Андреевичу Теплову, проживающему в поселке совхоза «Татарстан» Князевского сельского поселения исполняется 90 лет.

    Василий Андреевич родом из деревни Калиновка Челнинского района. Мать Пелагея Ивановна и отец Андрей Михайлович воспитали и вырастили трех сыновей и одну дочь. Старший Василий начал трудиться рано, после 4 класса наравне со взрослыми и пахал, и сеял, и боронил.

    22 декабря 1941 года юношу забрали в армию, учился в школе сержантов. После трех месяцев обучения 19-летнего Василия Теплова отправили на фронт. Отважно воевал в артиллерийских войсках, победу встретил в Прибалтике. Имеет самую высокую награду солдатской доблести - медаль «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне», орден Отечественной войны I степени.

    В родную деревню Калиновку Василий Андреевич вернулся в 45-ом. Фронтовика-орденоносца сразу выбрали председателем колхоза "Красное знамя". В 1948 году познакомился с будущей женой - Евгенией, молодые справили скромную свадьбу. Супруги Тепловы вырастили двух замечательных детей - сына Владимира и дочь Галину.

    Ну и водила судьба Тепловых по свету. В 1950 году они уехали в Чувашию. Василий Андреевич устроился грузчиком в леспромхозе. В 53-ем подались в Красноярский край, осели в городе Заозерный. Оба работали разнорабочими. За хорошую работу в течение месяца им дали жилье, Василия Андреевича поставили заведующим складом ГСМ. Где бы он не работал, всегда трудился на совесть. Срубили в Заозерном добротный дом. Все было хорошо. Но на большом семейном совете Тепловы решили вернуться в родные края. В 1972 году приехали в поселок Татарстан. Глава семейства пошел в ПМК, а в 77-ом году перевелся в свинокомплекс слесарем водозабора и проработал там до самой пенсии. Высокими наградами отмечен и ратный труд Василия Андреевича. Он награжден Почетными грамотами, Благодарственными письмами, денежными премиями, медалью «За доблестный труд».

    Жил Василий Андреевич скромно, всю жизнь упорно работал. Заслужил высокое уважение всех, кто его знает. За добрые человеческие качества. За волю к жизни. За мужество.

    52 года душа в душу прожили вместе супруги Тепловы. Только вот в 2000 году Евгении Ивановны не стало. Тяжело переживал Василий Андреевич потерю верного спутника жизни.

    У Василия Андреевича сегодня 7 внуков, 14 правнуков, которые души не чают в своем героическом деде-фронтовике. Живет он в семье сына. Несмотря на свой почтенный возраст дед Василий еще бодр, улыбчив, обладает прекрасной памятью.

    Дорогой Василий Андреевич! Примите в день вашего юбилея самые искренние пожелания. Крепкого Вам здоровья, благополучия, бодрости духа и долголетия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: