Светлый путь
  • Рус Тат
  • Велико к ней людское уважение

    В районном совете ветеранов всегда многолюдно и оживленно: дедушки и бабушки приезжают из сел района, чтобы обсудить насущные вопросы, просят помочь, советуются. 84-летняя Роза Галкина из Тлянче Тамака, например, интересуется вопросом получения опеки над одним мальчишкой.

    Гульфида Рауфовна, председатель организации, одобряет милосердный поступок бабушки, терпеливо и доходчиво объясняет порядок оформления, какие документы нужно собрать. Чувствуется, что собеседницы давно знакомы. Оказывается, они когда-то вместе работали в системе образования в Тлянче Тамаке. Мне тоже захотелось поближе познакомиться с Розой апа, уважаемым и авторитетным в селе человеком. Мы разговорились.

    Роза апа оказалась дочерью Сабира Калимуллина - организатора первого коллективного хозяйства в Тлянче Тамаке. Сабир ага участвовал в восстании крестьян в 20-е годы, был тяжело ранен в ногу, сильно хромал. На войну его поэтому не взяли, долгие годы руководил созданным самим же колхозом "Магариф". Жена Мукаррама тоже трудилась в колхозе, была одной из лучших коксагызниц (каучуковое растение) в округе. Ее имя гремело с высоких трибун. Дочь Роза была старшей среди восьмерых детей. С детства помогала матери, присматривала за младшими, убиралась в доме и в школе была ударницей.

    В 1941 году Роза окончила четвертый класс. Стояло жаркое лето, впереди ждали каникулы. И вот в такое солнечное, радужное утро началась война. "Я была большой активисткой. Чтобы поднять дух и настроение односельчан, мы ставили концерты и спектакли, ходили по полевым станам, машинно-тракторным паркам, фермам", - вспоминает те годы Роза апа.

    Калимуллины всегда отличались большой тягой к знаниям. Наверняка поэтому трое из них, выпускники Тлянчетамакской школы, выбрали педагогическую стезю. Роза апа рассказала об этом с особой гордостью. Она и две ее сестры Джавгар и Зиля стали учителями. И сейчас они слышат слова благодарности от своих учеников за бескорыстный труд. А это, согласитесь, большого стоит. Все три сестры - отличники просвещения России. А учительница русского языка и литературы Зиля Репина - лауреат премии имени Надежды Крупской.

    Роза Сабировна пришла в систему образования окольными путями. После окончания средней школы с группой комсомольцев она уехала в Казахстан поднимать целину. Там познакомилась с парнем из Кургана - Геной , молодые справили веселую комсомольскую свадьбу. Прожив на целине несколько лет, переехали на родину мужа в Курганскую область. Но после его смерти Роза апа решила уехать с двумя детьмя к своим родителям в Тлянче Тамак. Помогали, поддерживали родные, так побеждали жизненные трудности. Розу Сабировну назначили заместителем директора по воспитательной части Тлянчетамакской коррекционной школы. Поработав 15 лет в этой школе, она перешла заведующей детским садом. Здание детсада требовало капитального ремонта: оконные рамы, подоконники почти сгнили, через щели вовсю гулял ветер. Перед новой заведующей стал вопрос: с чего начать? Не считаясь с отдыхом и временем Роза апа головой окунулась в строительные заботы: готовила проект, находила стройматериалы, строителей, выбивала деньги. "Строительство шло долго, трудно, но зато как радовались дети и их родители, переступив порог обновленного здания детсада", - говорит Роза апа, переживая заново те радостные дни. Встречая на сельских улицах эту милую, в белом платочке бабушку, воспитанники детского сада "Акчэчэк", сейчас уже сами далеко немолодые люди, от всей души благодарят свою наставницу, раскрывшую перед ними азбуку жизни.

    Молодость этой удивительной женщины пришлась на страшные годы войны, немало невзгод пришлось ей испытать и после нее, но Роза апа стойко вынесла все испытания. Она радуется каждому новому дню, молится за здоровье внуков и правнуков, чувствует их повседневную заботу и любовь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: