Светлый путь
  • Рус Тат
  • В них мудрость наша великая

    Перед 70-летием Великой Победы на страницах газеты регулярно публиковались материалы об уважаемых ветеранах, об их мужестве и стойкости, трудовом и воинском героизме в годы грозного испытания. Наверняка они никого не оставили равнодушными. Сегодня мы расскажем еще об одном таком человеке - о почетном жителе деревни Авлаш, ветеране труда Марфе Дмитриевне...

    Старость ее дома не застанет

    По документам Марфа Дмитриевна родилась 15 июня 1920 года. Значит, ей полных 95 лет. Она - одна из долгожительниц деревни. Предположив, что человек в таком возрасте наверняка никуда не выходит, сидит дома, мы поехали к тете Марфе в Авлаш. Предупредили об этом и Иштеряковское сельское поселение.

    Едем по ухабистой, еще проложенной во времена строительства «КамАЗа», деревенской дороге, расспрашивая редких прохожих об улице, где проживает уважаемый ветеран. И вот, наконец, перед нами улица Центральная, дом №62. Перед воротами копошатся куры, активно щиплют траву, на реке - белоснежные гуси, утки. Соседи Марфы апа строят дом из керамзито-бетонных блоков. Авлаш молодеет, обустраивается.

    Заходим во двор Марфы Дмитриевны. Нас громким лаем встречает собака, на дверях - замок. Зовем хозяйку - никто не отзывается. Тишина. Ясность внесли соседи. Оказалось, что наша бабушка ушла в гости к сестренке. Благодаря доброй соседке мы нашли вездесущую старушку и привели домой, где повели оживленный разговор о жизни. Молодость Марфы Дмитриевны пришлась на годины грозной войны, поэтому воспоминаний у нее много. Она не может рассказывать о них спокойно, ее голубые глаза полны слез, бабушка то и дело вытирает их платочком.

    Шумит тревожно лес густой

    Окончив четыре класса Авлашской начальной школы, девочка начала трудиться в колхозе. Вместе с мамой Анной Григорьевной серпом жала хлеб, вязала снопы, ставила скирды. Полола просо, таскала семена, словом, работала там, куда направляли. Разве может забыть она, как валила лес, распиливала бревна ручной пилой, складывала дрова в штабеля под проливным дождем, снегом, как полуголодная старалась выполнить дневную норму. Воспоминания об этих днях никогда не изгладятся из ее памяти, рассказывает о них с болью и горечью.

    - Изнурительная, тяжелая работа - валить лес. И смертей было много. Наша семья тоже испытала такое: мой брат Александр погиб под упавшим деревом. Не успели забыться от горя, пришла похоронка на мужа Петра Андреевича. До сих пор я не знала, где он похоронен. Перед 70-летием Великой Победы внук сообщил, что нашел в компьютере сведения о месте захоронения деда. Спасибо следопытам, постарались. Сейчас уже не могу точно сказать адрес, то ли Воронеж, то ли Смоленск, - посетовала бабушка на свою память.

    Участвовал на войне и отец Марфы апа - Дмитрий.

    Вернулся в Казань, начал работать на военном заводе, потом семья получила весть о его гибели.

    - Невозможно без слез вспомнить годы войны, работали не покладая рук, хлебнули горя по полной, но твердо верили в победу. Это поколение - соль и мудрость земли. Только благодаря трудолюбию и выносливости Анны апа - матери Марфы выжили, встали на ноги трое детей. «Нас от голода спасла пасека. Мы держали несколько десятков ульев. Продавали мед, тем и жили», - вспомнила Марфа апа те годы. - Слава Богу, мать дожила до 96 лет, была окружена заботой и любовью детей и внуков. Род наш крепкий, видно, трудности и лишения закалили. Не хочется целыми днями сидеть одна дома, вот и навещаю родных и близких, - продолжила бабушка.

    Она всю жизнь прожила в родной деревне, поэтому родных, подруг у нее много. В деревне живут ее дочь Дуся, родственники. В Нижнекамске, деревне Средние Пинячи Заинского района - дочери Мария и Галина. В выходные часто приезжают к матери. У бабушки Марфы десять внуков и шесть правнуков.

    - Времена теперь, сынок, сильно изменились, живем в достатке, все есть. Не надо таскать воду на коромысле. Повернешь кран - бежит чистая прозрачная вода. Электричество горит, газ есть, словом, живи и радуйся. В нашей молодости об этом можно было только мечтать.Спасибо правительству нашему. Все было на нашем веку: война, голод, потери, не дай Бог пережить такое нашим детям и внукам, - сказала Марфа Дмитриевна, провожая нас до ворот.

    Лишь одно омрачило эту светлую встречу: я увидел, что некоторые живут запершись в своем мирке, даже дочь бабушки - Мария предупредила по телефону свою мать, чтобы она не давала никаких сведений журналистам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: