Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Твои люди, село

В ее душе все еще звучит школьный звонок

Мне по жизни приходилось встречать людей с разным темпераментом и характером. Поступки некоторых были для меня поучительным примером, а чей-то образ жизни, взгляды на жизнь и стремления становились для меня образцовыми. Старожил нашей улицы, всю жизнь учившая детей уму-разуму, учительница Хидая апа Каримова безоговорочно относится ко вторым.

Мы часто с ней встречаемся. Даже сейчас, достигнув определенного возраста, я беру пример с терпеливой, прямолинейной, умеющей отстаивать свое мнение, обладающей богатым внутренним миром Хидаи Каримовны. В трудные минуты, найдя причину, захожу к ней.

Мы встретились с ней и перед ее большим юбилеем. Наша наставница не спеша распутывает клубок жизни. Я восхищаюсь прямотой ее слов и твердой памятью. Будто на уроке, она говорит по делу, и каждая ее мысль глубока и точна. Ей трудно дать 90 лет.

Она родилась в селе Усы Актанышского района пятым ребенком в многодетной (их было восемь братьев и сестер) крестьянской семье среднего достатка. Росла смышленым ребенком, тянулась к знаниям. В 7 лет поступила в школу, стала одной из лучших учениц в Поисевской и Сафаровской школах. Цель мечтательной девочки - стать учительницей. Но ей не было суждено окончить школу - грянула Великая Отечественная война. Все мужчины села уходят на войну, и подросткам, еще вчера сидевшим за школьной партой, пришлось впрячься в тяжелую колхозную работу, обеспечивать провизией фронт. 16-летняя Хидая работала плугарем на осенних полевых работах. Видимо, вспомнив, что она лучшая ученица района, ее пригласили на работу учительницей в деревню Буляк.

- Те годы невозможно забыть, - вздыхает педагог-ветеран. - Дети голодают, одеть нечего. Нужде нет конца и края. К тому же, с фронта каждый день приходят леденящие душу вести. А я, немногим старше своих учеников, должна их обучать и как-то приободрить. Тогда слабых учеников оставляли и на два, и на три года в одном классе, поэтому некоторые ученики были даже старше меня. В пору сельскохозяйственных работ после окончания уроков мы шли работать в колхоз. После работы давали 9 кг ржи. Мы варили суп, с помощью бутылки раскатав и размолов зерна. Целые дни проводили на поле: отмечали, сколько отработали колхозники, объясняли ситуацию на фронтах. Учителям в те годы приходилось быть и пламенными агитаторами.

Возможно, под влиянием гибели на фронте двух ее сильных и крепких братьев - Магсумзяна и Махмутзяна, видя слезы на глазах осиротевших детей подобных им героев, Хадия Каримова устраивается на работу в детский дом. Она дни и ночи проводит с детьми-сиротами, организует различные игры, устраивает походы в природу, чтобы ученики не падали духом. Дети готовы были часами слушать рассказы своей воспитательницы. Всего их было 100 детей. Они вместе ходили на работу в поле, а вечерами устраивали концерты и ставили спектакли. Хидая апа очень хорошо играла на гармони.

- Сцену мы делали из занавесок, собранных у людей, а костюмы я сама шила на швейной машинке и детей учила шить, - вспоминает ветеран.

Выросшая в многодетной семье, Хидая апа не боялась трудностей, всеми силами старалась быть опорой, дать хорошее образование детям, растущим в условиях войны. Она ободряла их и сеяла надежду в их души. Хидая Каримовна нашла силы и для реализации своей давней мечты - пошла на курсы по повышению квалификации для учителей истории. Время от времени она прерывает свой рассказ от нахлынувших чувств.

- А каким вам запомнился день окончания войны? - спросила я у нее.

- Я никогда не забуду этот день, - голос ее зазвенел от радости. - Школа в селе Старое Айманово находилась на горе. Мы заканчивали нелегкий учебный год. Радовались, что наша армия, преследуя фашистов, начала бить их в их же собственном логове. Помню, был погожий весенний день. Я выглянула в окно после окончания уроков, а деревня - вся в красном. Все вывесили на своих воротах или заборе красное полотенце, кусок ситца или холщовой занавески. Закончилась-таки война, выпившая столько крови, принесшая страдания и горе практически в каждый дом.. Я в то время жила у одной женщины. Вернулась с работы, и тоже вывесила скатерть, в которую заворачивали хлеб. Слезам радости не было конца.

Хидая апа постоянно работала над собой, занималась самообразованием. Заочно окончила Бугульминскую школу по подготовке учителей, а затем - Казанский государственный педагогический университет, получила специальность учителя географии и биологии. До прихода в Кузкеевскую школу, она работала в селах Деуково и Калмия. «Хидая апа была на редкость старательной, очень ответственной, неугомонной и требовательной учительницей. Она удивительно интересно и увлекательно проводила уроки», - вспоминают ее ученики. Хидая Каримовна и правда творчески подходила к работе. Она организовывала экскурсии и путешествия для лучшей подготовки к уроку и изучения родного края. Всю жизнь она выписывала и читала великое множество газет, а также являлась одним из самых активных читателей нашей библиотеки.

Как говорится, по заслугам и награда, в 1960 году Хидая Каримова, одной из первых, была награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Также она была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель школ РСФСР». Хидая апа и в своих детях смогла воспитать любовь к наукам. Ее дочь Гульчачак - химик-технолог с высшим образованием, сын Данил - инженер. Многие ученики педагога-ветерана занимают руководящие посты, немало и тех, кто выбрал себе профессию по примеру наставницы. Старость Хидаи Каримовны проходит в окружении безгранично ее любящих детей и внуков. От имени ее бывших учеников желаю своей 90-летней наставнице здоровья, почитания близких и благоденствия.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев