Светлый путь
  • Рус Тат
  • Узнают по оконным наличникам

    Речь пойдет о свидетеле многих событий в стране, ветеране труда Махмуте Нурмухамметовиче Шаймуратове, проживающем в селе Тлянче-Тамак. 14 января ему исполнится 90 лет.

    Соскучившись по детству, по друзьям, с которыми вместе рос, он иногда приезжает в родную деревню Баланлы. Но во дворе отчего дома его встречают лишь склонившие головы кусты крапивы да заросли лопухов, покрывшие неровную землю. Они словно говорят ему, что нет больше родной деревни, да и друзей детства. Мысли о деревне Баланлы, в свое время исчезнувшей в результате политики укрупнения деревень, вызывают в душе Махмута абый и его односельчан горечь. Так и вышло, что Махмут ага переехал в Тлянче-Тамак.

    Молодому парню рано пришлось испытать тяготы военных лет. Все колхозные работы он выполнял старательно. Отслужив в армии на Дальнем Востоке, недалеко от Магадана, засучив рукава принялся за работу в хозяйстве Тлянче-Тамака. Когда в деревне Хузеево открылась новая школа, где можно было получить профессию, он поступил туда и выучился на тракториста. С утра до вечера работал на поле, обрабатывал землю, сеял, собирал урожай. Хозяйство становится известным в районе своими высокими показателями. В этом была большая заслуга и тракториста Махмута.

    В 80-е годы в хозяйстве «Магариф», которое входило в сельскохозяйственную зону КамАЗа, так же, как и в других ближайших хозяйствах, начинается активное строительство. Обновляются фермы, помещения зернотоков, амбаров, в селах много строят. В этот период механизатор Махмут Шаймуратов принимается за заготовку стройматериалов из дерева, работает в лесу. Когда на стройке возникла потребность в плотниках, он берется и за это дело. В Тлянче-Тамаке и ближайших селах его знают как мастера-строителя. Как признается он сам, за всю жизнь он построил более 40 новых домов, радовал своим трудом жителей села, люди ему благодарны. В изготовлении оконных рам и наличников у него был свой стиль. Важно, что щедро делился накопленным опытом с молодыми. Долгие годы проводил практические занятия для учеников Тлянче-Тамакской школы-интерната.

    В преддверии 90-летия хочется вспомнить и другое важное событие в жизни его семьи. В начале 2018 года исполняется 60 лет с того дня, когда Махмут Шаймуратов и уроженка села Мрясево Зухра апа соединили свои судьбы. Это очень знаменательный семейный праздник. Беседуя с главой семьи Махмутом абый, я любовался его проворностью, ясностью мышления. Вспомнились строчки из стихотворения Габдуллы Тукая «Бабай», пронизанные восхищением мудростью и одновременно юношеской пытливостью ума пожилого человека.

    Желаем Махмуту бабаю Шаймуратову и в дальнейшем быть здоровым, жить радостно и счастливо.

    Мавлетзян Хисамиев.
    Деревня Ургуда.

    Фото Александра Медведева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: