Светлый путь
  • Рус Тат
  • Усердны в труде, красивы в душе

    В селе Мелекес - Сабантуй. Славят батыров полей, передовиков села. Вот назвали семью Михайловых - Валентину и Петра, которые всю свою жизнь отдали животноводству. Трудолюбивую семью для вручения подарка от имени главы района Василя Хазеева приглашают в центр майдана. Передав Михайловым искреннюю благодарность главы района за добросовестный труд, руководитель аппарата...

    После Сабантуя я решил встретиться, пообщаться с семьей Михайловых поближе. По ровной асфальтированной дороге въезжаем в Мелекес. Остановились возле кирпичного дома, в палисаднике которого растут цветы и голубая ель. Успокаивая собаку, навстречу вышел хозяин дома Петр Григорьевич.

    На крыше сарая сушится зеленое луговое сено. На крыльце - две новых косы. Во дворе готовый к работе трактор МТЗ-80. Петр Григорьевич коротко рассказывает о своем хозяйстве. Держат лошадь, двух коров и птиц. Хозяйство хорошее, крепкое, добился всего сам. Входим в дом. Нас гостеприимно встречает супруга Петра Григорьевича - Валентина Яковлевна. «За что бы ни взялся, все делает сам, своими руками», - хвалит она мужа. - Сам делал и колыбельку, и игрушки. И вот этот просторный дом он построил с нашим сыном Валерием. Мой Петр и каменщик, и плотник, водитель, тракторист и ветфельдшер - всех его профессий не перечислить. На месте не сидит, чинит, строит, обновляет то одно, то другое».

    Валентина Яковлевна сама из Старых Ерыклов. Как познакомились с Петром Григорьевичем? «Когда мы начали встречаться, он только с армии пришел. Из хорошей семьи, скромно провожал из клуба. Встречались недолго. Мне еще и 18 не было. Сделал предложение и поженились. Слава Богу, жили хорошо. С утра уходили на работу, приходили поздно. Я 34 года работала дояркой. Еще и свеклу пололи, прореживали, но и ферму не оставляли», - сказала Валентина Яковлевна. Про свою свекровь Аграфену Валентина отзывается очень тепло. Жили дружно, как мать и дочь. «Уходили на работу, а она воспитывала наших детей, к приходу все было на столе. Очень благодарны маме. До 87 лет жила с нами. Мы же проводили ее и в последний путь. Пусть земля ей будет пухом», - с уважением вспоминает она мать Петра.

    Петр Григорьевич с женой прожили вместе почти полвека, воспитали пятерых детей, выучили. У всех высшее и средне-специальное образование. Светлана окончила экономический факультет Казанского сельскохозяйственного института, живет в Альметьевске, Юрий - Набережночелнинский физкультурный институт, водитель. Валерий - выпускник Мензелинского сельскохозяйственного техникума, работает в аэропорту Бегишево. Ирина учится в политехническом институте.

    В жизни радость и горе идут рядом. И дом Михайловых беда не обошла стороной. Ушел из жизни 22-летний сын Григорий, оставив в сердцах родителей неизлечимую рану. «Перенес много сложных операций, но так и не поправился», - с болью в голосе говорит Петр Григорьевич. Они понимают, что такое горе легче пережить смирением и терпением. Петр Григорьевич, который всю свою жизнь прожил в родном Мелекесе, работал трактористом, фельдшером, техником по воспроизводству стада, бригадиром, заведующим фермой. Сейчас, проходя мимо фермы, автопарка, где когда-то сам работал, видя полуразрушенные здания, пустые бетонные площадки, приходит в изумление. Появляются сомнения, мол, не трудились ли они зря.

    Но жизнь идет вперед, частные хозяйства крепнут, развиваются. Михайловы тоже держат скотину. Молоко со своего подворья они каждый день продают. Видимо, вот такой он новый образ жизни. Семья Михайловых живет своим трудом. Произведенная собственными силами продукция помогает пополнять бюджет семьи, содержать в порядке надворные постройки. С ними живут сын Валерий и его жена Людмила. Растут внуки Валерия и Григорий, помогают бабушке и дедушке.

    - У нас семеро внуков. Наш род продолжается, - радуются Михайловы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: