Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Умелые руки не знают скуки», – говорит Альмира Гильфанова из Калмии

    По работе мне приходилось бывать во всех селах нашего района и общаться со многими людьми. Особенно радует , что сельчане держат в порядке свои подворья, и в доме у них чисто и уютно, и для любимых увлечений время остается. Совсем недавно мне посчастливилось познакомиться с цветочным дел мастерицей из Калмии-...

    Альмира Азатовна работает заведующей библиотекой в Калмии, где мы с ней и встретились. Входишь в ее владения и ощущаешь себя будто в каком- то сказочном царстве… Честно, честно! На столах - украшенные бисером цветы из капрона, разных ленточек, проволоки, пластмассы, белоснежные бумажные лебеди. В кабинете светло, уютно.

    - Раньше я работала в Калмиинской школе заместителем директора по воспитательной работе. В библиотеке - два года. Работать с детьми мечтала с детства. С уверенностью могу сказать, что моя мечта сбылась. Клуб по увлечениям, которым я руковожу, посещают более 20-ти детей. Вы сами видите, чем мы тут занимаемся, - говорит Альмира Азатовна. Да, дело рук детей вызывает истинное восхищение.

    - Всему научилась сама. Через интернет выписала книги, читала, пробовала мастерить. Сначала работала с бисером. Потом начала применять салфетки и капрон. Затем пришла идея создания кружка в селе. Дети ходят с большой охотой и желанием. Все , что вы видите, мы сделали совместно с ребятами. Заинтересовались и мамы, бабушки. С удовольствием общаемся, творим красоту, - продолжила моя собеседница.

    Беседуя с Альмирой Азатовной, я все больше нового узнавала для себя. Она рассказала, что с детства любила танцевать и сейчас в школе ведет кружок танцев.

    - Я люблю детей, а они меня,- смущенно призналась Альмира Азатовна. - Очень часто говорят, что детям в селе нечем заняться, нет работы. А я хочу доказать обратное и поэтому организовала танцевальный кружок. Несмотря на то, что мы еще совсем новички в этом деле, тем не менее, уже успели победить во многих конкурсах. К примеру, на нынешнем фестивале «Балкыш» в номинации «Хореография» заняли первое место. И мы этим очень гордимся! А самое главное, дети получают удовольствие и с большим желанием ходят на репетиции.

    Между делом узнала, что Альмира Азатовна сама шьет костюмы для детей. Что касается конкурсов, то в библиотеке очень много грамот, дипломов, Похвальных и Благодарственных писем, свидетельствующих о заслуженных победах детей. Да и сама Альмира Азатовна не раз отмечалась Благодарственными письмами главы района Василя Хазеева, начальника отдела образования района Рамиля Исаева, начальника отдела культуры района Алсу Заббаровой, руководителя районного центра культуры и досуга Октябрины Аюповой. Кроме этого, воспитанники Альмиры Азатовны принимают участие не только в районных, но и в республиканских конкурсах, занимают призовые места.

    - Конечно же, победа моих учеников и моя победа тоже. И в будущем есть планы принимать участие в конкурсах, - поделилась моя собеседница. Я расспросила ее и о семье, детях.

    - Я сама родом из Калмии, муж Нияз - из деревни Атрякле. Позже они переехали в наше село. Слава богу, наши родители живы, здоровы. В город совсем не хочется, деревенская жизнь как раз по мне (смеется). В деревне чувствую себя раскованной, ее свежий воздух придает силы. И дети здесь чувствуют себя привольно. Айзиля, Айназ, младший Ильгам - моя гордость, моя опора, мое счастье. Они мне помогают по дому: ухаживают за курами, кормят их, в огороде растим овощи, фрукты.

    В народе говорят, талантливый человек талантлив во всем. Это точно про семью Гильфановых. Альмира ханум рассказала мне о мероприятиях, проводимых в библиотеке, об активном участии в жизни села.

    - У нас в Калмиинском доме культуры работает театр. Мы вместе с мужем посещаем его, пробуем себя в роли артистов. Приняли участие в передаче «Аулак ой» на канале ТНВ. В прошлом году в городе Менделеевске выступили на фестивале «Тугэрэк уен». Могу с уверенностью утверждать, что любовь к фольклору пробудили работники дома культуры Чулпан Габидуллина и Ляйсира Сахибзянова. Я очень рада, что в нашем селе есть такие кружки по увлечениям. Я сама организовала в библиотеке детский театр кукол. Вместе с детьми сшили куклы, показали сказку «Колобок». Самое главное, детям нравится. Они приходят в библиотеку, читают книги, общаются со сверстниками, находят новых друзей. Я думаю, что общение детей со сверстниками, умение установить дружеские отношения, в будущем помогут ребенку в формировании личности. Всегда радую себя каким-нибудь новым интересным занятием. Поступила на заочное отделение института экономики, управления и права, мечтаю стать психологом. Я думаю, эта профессия поможет мне больше узнать о детях, лучше понять их.

    Пока я вела беседу с Альмирой Азатовной, дети занимались плетением из бисера. Мне тоже захотелось узнать, как это делается, подошла к деткам, которые своими маленькими ручками создавали такую красоту.

    - Мы приезжаем сюда из Биюргана. После уроков мы сразу бежим к Альмире Азатовне. Она нас учит плести из бисера очень красивые цветы, - рассказали сестры Гульнур и Гульнар Шафигуллины.

    - Я хожу в кружок уже два года. За это время Альмира Азатовна научила нас очень многому: делать цветы, плести из бисера, творить красоту. Я бережно храню все свои поделки, потому что вещи, сделанные собственными руками очень дороги. Знакомым и друзьям мои поделки тоже нравятся, - сказала Язиля Сахипгараева.

    Побывав в Калмии, я получила массу положительных эмоций, узнала, что здесь живет замечательная семья Гильфановых, которая стремится к новым открытиям, познаниям. А для этого нужно быть истинным мастером выбранной профессии, быть преданным своему делу. Только тогда профессия может превратиться в настоящий клад и радовать не только себя и людей окружающих тебя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: