Светлый путь
  • Рус Тат
  • Учитель, многодетная мать, артист художественной самодеятельности

    С первого дня появления человека на свет и до последнего он учится плавать в огромном океане жизни. И если он чего-то достиг в жизни, то, в первую очередь, он обязан этим родителям и учителям. В одном из своих хадисов пророк Мухаммад сказал, что, поистине, ангелы непременно будут возлагать свои крылья...

    Вот уже 28 лет Зиля Мирзагитовна каждое утро спешит к любимым ученикам, в родную школу. «Сейчас уже не помню, что подвигло меня выбрать профессию учителя. То ли победило желание не расставаться с миром детства, то ли чувство глубокого уважения к своим учителям? Я с таким нетерпением ждала уроки нашей любимой учительницы русского языка и литературы Кифаи Касимовны Юнусовой, была просто влюблена в занятия по татарскому языку и литературе Факихи Ганиевны Ганиевой. До сих пор с большой любовью и уважением вспоминаю их», - говорит Зиля Мирзагитовна.

    Как бы там ни было, она правильно выбрала свою жизненную стезю. Зиля Мирзагитовна - любимая учительница детей. Она всегда с ними, в гуще их интересов. Как учитель татарского языка и литературы, она считает своей главной обязанностью пробудить в учащихся любовь к родному языку, научить читать выразительно, правильно и грамотно писать. Чтобы добиться методической задачи: «Литература как неотъемлемая часть искусства», Зиля Мирзагитовна вместе с детьми пишет сценарии, учит их держаться на сцене. Сама она с удивительным мастерством читает стихи, обладает прекрасным голосом. В этом деле хорошим подспорьем ей стали советы и личный пример матери Мавлиды Арслановой, отдавшей всю жизнь работе с людьми, миру искусства. Отец Мирзагит, брат Ильнур, сестра Кадрия, младший брат Ирек и маленькая Зиля вместе с матерью были поистине настоящей опорой и украшением Нижнесуыксинской сцены. Радовали нас песнями, танцами, художественным чтением. И сегодня ни один праздник в школе, юбилей не проходит без Зили Мирзагитовны. Она человек очень активный и в жизни, и в общественной работе. За что не возьмется, все у нее получается, поэтому и пользуется большим уважением среди коллег и односельчан.

    Учитель, в первую очередь, это человек, который закладывает семена добра, честности и порядочности в чистые, юные души. С точки зрения современности эта профессия не из легких, но Зиля Мирзагитовна выполняет свое дело с любовью, поэтому получает от него огромное удовлетворение. В районе она считается одной из инициативных и передовых учителей с собственной методикой обучения. Каких только профессий нет среди ее учеников: учителя, земледельцы, бухгалтеры… Они уже и сами взрослые люди. Но и сегодня приходят к своей наставнице Зиле апа за советом и помощью, стараются поддержать ее, быть опорой во многих мероприятиях.

    Результат педагогической деятельности учителя Зили Низамовой - высокое качество знаний учащихся. Ее ученики Алия Фазлетдинова, Гульназ Гимадиева показали отличные результаты на республиканском молодежном фестивале «Алтын калям», республиканской научно-практической конференции «Мы молоды, мы талантливы», на районных олимпиадах. Ученики Зили Низамовой, как и она, стремятся к новому, интересному.

    Зиля ханум еще и многодетная мать. Сыновья Ильфат и Инсаф уже отслужили в армии, создали свои семьи. Хорошие, трудолюбивые ребята. Самая младшая Рузиля учится во втором классе. Как и братья добилась успехов, выступив в районном фестивале «Балкыш». Молодец, Рузиля!

    Вот и сегодня с Рузилей за руку, радуясь майскому солнцу, душистой черемухе, веселому пению скворцов, Зиля Мирзагитовна по знакомой тропинке спешит в школу. Там ее с нетерпением ждут пятиклассники.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: