18+
Твои люди, село

Учитель, ласковая бабушка и рукодельница

Кем бы ни стал человек в жизни, он всегда с особой теплотой и признательностью вспоминает своих учителей, школу. Велика их доля труда во всем том, чем мы справедливо гордимся.

Из школьных лет мне особенно запомнились уроки географии Розы Сабировой. Каждый ее урок был удивительным, ярким путешествием в чудные страны и континенты. Мы горячо спорили, внимательно вглядывались в диаграммы, карты, с чувством огромной гордости отмечали природные богатства необъятной Родины, выражали собственное мнение по каждому поводу. Вот так учитель на каждом уроке обогащала наш кругозор, открывала перед нами кладезь знаний. При этом находила только ей известные пути проникновения в души 31 ребенка, сидящего в классе. И в каждом ее действии чувствовались искренняя любовь к детям, глубокое желание увлечь их своим предметом. Мы уважали и любили Розу апа за преданность своей профессии, за то, что в каждом ребенке она видела личность, за доброту и сердечность, прямолинейность, старались перенять у нее умение быть терпеливой, уважать окружающих.

Роза Гараевна родилась в деревне Иректан в грозном 1942-ом. В семье их было 11 детей. Отец Гарай ага был одним из уважаемых, очень нужным в колхозе людей - первым трактористом. Поэтому его и на фронт не взяли: оставили в тылу по брони. Механизатор днем и ночью пропадал на поле. Неоднократно участвовал на ВДНХ, награждался дипломом. Роза, с детства равнявшаяся на отца, начальное образование получила в родной деревне. А в четвертый класс невысокая, худенькая девчушка пришла в Старое Абдулово. Среднюю школу Роза окончила в Тлянче Тамаке. Старательная и влюбленная в книги девушка после школы решила поступить в библиотечное отделение Елабужского культпросветучилища. В 1962 году, получив диплом, молодой библиотекарь приехала в Кузкеево. Молодежь этого села славилась своей активностью, жизнь, можно сказать, здесь бурлила и кипела. В клубе почти ежедневно проводились репетиции. Заведующая клубом Гайша Хусаинова была строгой и требовательной. Работники культуры с раннего утра выпускали бюллетени и не уходили из клуба до позднего вечера. Самодеятельные артисты Кузкеево не раз выходили победителями на районных смотрах, удостаивались похвальных грамот. Вдобавок к этой беспокойной работе Роза была секретарем комитета комсомола колхоза "Ярыш", постоянно находилась в гуще людей Участвовала она и на областной комсомольской конференции. На селе быстро приметили молодую, красивую и активную девушку. В 1963 году из армии вернулся Мулланур Сабиров, как говорится, один из лучших ребят села. Зашел проведать демобилизованнного бравого солдата и сосед, который заметил: "Есть у нас девушка библиотекарь, уж так хороша. Вот бы тебе проводить ее до дома вечерком!". Кажется, именно об этой девушке написал мне в армию братишка Салихзян, вспомнил Мулланур. Парень еле дождался вечера. Пошел в клуб и стал приглядываться к загадочной девушке по имени Роза. И с первой встречи она привязала Мулланура к себе скромностью, терпеливостью, добрым нравом.

Чувство молодых испытывало само время. Целеустремленная Роза в 1964 году поступила на географический факультет Казанского пединститута, а Мулланур уехал учиться в Чистопольский сельскохозяйственный техникум. День за днем в ожидании писем мчались дни. Оба вдали друг от друга, казалось бы, и чувства должны были остыть... Но девушка крепко запала в сердце парня, который, буквально протоптал тропинку в Казань. Наконец, Роза перевелась на заочное отделение и приехала учительствовать в Кузембетьевскую школу Мензелинского района. А Мулланур как раз закончил техникум. В 1967 году молодые справили свадьбу. Вот так началась биография семьи Сабировых.

Первенец их любви - Радик появился на свет накануне госэкзаменов Розы. Серьезное испытание в своей жизни молодая мама встретила с 12-дневным малышом в руках. И справилась прекрасно, успешно сдала все экзамены.

Сколько я знаю семью Сабировых, она была одной из крепких и образцовых в селе. Нельзя не восхищаться этой дружной и верной парой. Роза апа и Мулланур ага уважают и заботятся друг о друге. Они всегда вместе, на любом празднике, на любом застолье. Мулланур абый гордится и любуется своей женой всю жизнь. А ведь осознание того, что тебя любят, что тобой гордятся, уважают, окрыляет женщину. Мулланур абый занимал ответственные должности: был секретарем парткома, руководителем хозяйства, налоговым инспектором - перечислила лишь несколько из них. Пришлось ему работать и в Челнах, и в соседнем районе. А Роза апа, как верная спутница жизни, надежно охраняла семейный очаг, продолжала работать в родной школе. 32 года Роза Гараевна преподавала географию в Кузкеевской школе, долгие годы была организатором. И сегодня поддерживает тесную связь с коллективом. Ветеран-педагог ведет в школе кружок рукоделия, учит детей познавать прекрасное, создавать его своими руками. Сама вышивает картины, скатерти, салфетки. Ее работы часто можно увидеть на выставках, организованных в сельском доме культуры.

В дружной семье Сабировых выросли трое детей. Сын Радик - менеджер в Челнах. Дочери Венера и Диляра живут в Казани, одна - ведущий специалист по экологии, другая - врач. Роза апа и Мулланур абый - заботливые бабушка и дедушка, у них уже шестеро внуков. Вот так и живут Сабировы в любви и заботе друг о друге, детях, радуясь их успехам и жизни.

Начало ноября для Сабировых особенно знаменательно - Роза апа отмечает свое 70-летие. Я от всей души, от имени всех ее учеников поздравляю с замечательным событием нашу любимую учительницу. Желаю крепкого здоровья, радости и счастья в окружении близких и родных.

0

0