Светлый путь
  • Рус Тат
  • Трудишься – значит, живешь

    В Тукаевском районе очень много трудолюбивых, терпеливых, скромных людей с золотыми руками. Один из них - Хабир Гайфутдинов живет в Калмаше. Чтобы рассказать нашим читателям об этом искусном столяре, мы направились в село Калмаш.

    Туда мы поехали вместе с работниками отдела культуры Октябриной Аюповой и Алией Мухамматхановой. Остановившись у дома, где живет семья Гайфутдиновых, мы просто онемели от восхищения. Потому что я никогда еще не видела такой красоты калитку, сделанную своими руками. Встретил нас хранитель двора - бравый "кот" в красных сапогах на столбе. Позже выяснилось, что и его вырезал из дерева сам Хабир абый. Кот будто из знаменитого мультфильма, кажется, вот-вот спрыгнет так и замурлычет. «Чуть треснул, пришло время сделать нового», - заметил Хабир абый.

    Не успели налюбоваться котом и погладить его, как опять ахнули: весь двор был увит густой виноградной кроной. Разглядывая гроздья еще раз удивились: все они были разных сортов. Пока приходили в себя, во дворе появилась жена Хабира ага Джамиля апа и приветливо улыбаясь гостеприимно пригласила нас в дом.

    Дом тоже оказался светлым, уютным и безумно красивым, как и его хозяева. Вместе мы прошли в зал. Стол, стулья, комод, большой сервант, стул-качалка, этажерка для цветов - все вокруг ручной работы! И это в наше-то время!

    - Все это сделал Хабир, - скромно сказала Джамиля апа. Чувствуется, она гордится работами мужа. А нам захотелось все потрогать, запечатлеть такую красоту на фото. В этот момент из соседней комнаты вышел опрятно одетый Хабир ага. С нетерпением я начала расспрашивать его, поинтересовалась жизнью и семьей.

    - Родился я в 1939 году, - неторопливо начал Хабир ага свой рассказ. - Родом буду из села Щербень Аксубаевского района. Нас было пятеро в семье: 4 сына и одна дочь. Жилось нам несладко, но, несмотря на это, слава Богу, мы были дружными и всегда помогали друг другу, - распутывал Хабир абый клубок жизни.

    - Я тоже родом из того же села. Прожили с Хабиром долгую жизнь, - включилась в разговор Джамиля апа. - Поженились весной 1962 года. После Хабир успел отслужить и в армии. 21 год жили в Узбекистане. Двое наших детей родились именно там.

    Не зря в народе говорят, что своя земля всегда мила. Вот и Гайфутдиновы решились вернуться в родные края. Так, в 1987 году они возвращаются в Татарстан. Поселились в совхозном доме в Калмаше. Хабир абый начал поднимать собственный дом.

    - Дом строили долго. Примерно в 1991 году мы въехали в наше новое жилье. В это время из Узбекистана переехал и младший брат Хабира, да и дочка наша решила вернуться. Сейчас, слава Богу, живем своим домом, дети навещают, а летом и вовсе приезжают жить. Старший сын Гали, дочь Галия, младший сын Рамиль живут в Челнах. Только вот сын Ильяс живет от нас далеко - в Москве. Но мы с ним частенько созваниваемся. Кстати, и ему передался отцовский талант, мастер на все руки, - с гордостью добавила Джамиля апа.

    С Джамилей апа было приятно беседовать. Она очень искренняя, общительная.

    - А когда же Хабир абый увлекся столярным делом? У кого научился? Когда смастерил первое изделие из дерева? - поинтересовалась я у Джамилы апа.

    - В моем родном селе по соседству жили такие мастера. У них и научился, да и сам я с детства был охоч на такие дела. В VI классе смастерил свой первый деревянный стул. Всем понравилось. С него и началось. Сначала брался за маленькие предметы, ну а потом взялся за более серьезную мебель, - сказал Хабир абый, глядя на сервант.

    Ведь и не подумаешь, что сервант этот ручной работы. Выглядит как фабричная, элитная мебель. Отделка просто поразительная. Образцы узоров Хабир ага находит не только в книгах, придумывает и сам.

    - Чтобы смастерить такие стулья, стол, любое дерево не подойдет, - продолжил Хабир абый. - Для мебели я обычно выбираю липу. После высыхания она становится еще прочней. Отличный материал для ножек стула. А для работы у меня есть специальная мастерская, ее тоже построил сам. Сколько времени уходит на один стул? Точно не могу сказать. Как дело пойдет.

    К слову, о стульях. На них - очень красивые накидки. Оказалось, их связала Джамиля апа. Она тоже и вышивает, и вяжет. Как и муж, она тоже очень старательная и трудолюбивая. Когда еще жили в Узбекистане, работала и приемщиком на складе, и на стройке, и продавцом. А Хабир абый многие годы проработал в цехе по изготовлению медных проводов на литейном заводе в городе Алмалык. Представьте себе, сколько ремесел освоила чета Гайфутдиновых на двоих, чего только они не пережили, где только не побывали. К тому же вырастили пятерых детей, делали все, чтобы они ни в чем не нуждались. На сегодня у Гайфутдиновых 6 внуков и один правнук - их радость и опора.

    Мы побывали и в мастерской Хабира абый. Здесь особый, неповторимый мир. В одном углу лежат доски, инструменты аккуратно разложены, все на своем месте. Это тоже говорит о том, что человек любит чистоту и порядок.

    - Хабир абый, вы просто волшебник. Хотелось бы чтобы и среди молодых таких мастеров было больше? Как вы считаете?

    - В магазинах сейчас можно найти все, что угодно и смастерить все, что душе угодно. И невольно задумываешься: «Вот бы было хорошо, если бы молодые пользовались этой возможностью и приобрели свое увлечение. Пусть молодежь работает, находит дело по душе, а не тратит понапрасну время. Если трудишься - значит, живешь! - сказал он.

    Да, и вправду, если всегда рядом близкие и родные тебе люди, есть любимое занятие и жизнь в радость.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: село
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: