Светлый путь
  • Рус Тат
  • Судьба подарила им золотую осень жизни

    В первый день июля четыре жителя района отметили свое 90-летие. Женщин, проживающих в Кузкеево, Новом Мусабае, Бикляни, переживших войну, голод и лишения, в этот день поздравили самые близкие люди: дети, внуки и правнуки, родные, гости из района и главы поселений.

    О каждой из них можно было бы написать подробнее и рассказывать долго. Но сегодня хочется остановиться на двух из юбиляров.

    Галиябика Гайсина и Бибинур Файзуллина из Бикляни не только односельчанки. Они родились в один день, обеим стукнуло по 90 лет. Кроме того, что они почти целый век знают все про друг друга, их еще связывают родственные узы, они - свахи.

    «У меня есть Миннахмат!»

    Вместе с руководителем Совета аппарата главы района Асхадой Наврозовой, председателем совета ветеранов и инвалидов Бикляни Асией Файзуллиной и представителями поселения мы сначала посетили дом Галиябики Нурулловны Гайсиной.

    В доме бабушки нас встретили дети Галиябики аби, ее внуки, правнуки. Слышится звонкий смех, шутки. На самом уважаемом месте сидят сама виновница торжества и ее супруг Миннахмат бабай. Рядом - родственники, друзья. Говорят о жизни, Галиябика аби с улыбкой и остроумной шуткой принимает поздравления от каждого заходящего в дом.

    - Галиябика аби! От имени главы района сердечно поздравляем вас с замечательным юбилеем. Желаем здоровья, добра и мира вашему дому! - обратилась к юбиляру Асхадя Наврозова и вручила ей Поздравительное письмо Владимира Путина, букет цветов и гостинцы.

    Галиябика Нурулловна родом из села Иштеряково. В семье простых крестьян Нуруллы абый и Хамдохи апа она была единственной дочерью среди четырех детей. В грозные годы войны Галиябика в поисках хорошей жизни вместе с родственницей Закией апа уехала в Узбекистан. Потом они вернулись в родные края и осели в Бикляни. Здесь Галиябика познакомилась с парнем по имени Миннахмат и в 1949 году вышла за него замуж. Один за другим у них родились дети: Насима, Ракия, сын Флюр. Супруги всю жизнь работали в колхозе, вышли на заслуженный отдых. Сегодня они живут в заботе и внимании детей, пятерых внуков и девяти правнуков.

    - Слава Богу, мой Миннахмат рядом со мной. Приезжают дети, внуки, помогают во всем. На жизнь не жалуюсь, - сказала при прощании Галиябика Гайсина, выражая искреннюю радость за то, что пришли ее поздравить с юбилеем.

    Свахи

    Стоим у ворот дома Бибинур Файзуллиной. Здесь все поражает: разноцветные клумбы из автомобильных шин, розовые поросята из пластиковых бутылок, фигуры людей в шляпах. Просто восхитительно! Проходим во двор и опять застыли от красоты. Все это дело рук внуков Бибинур аби.

    Здесь тоже царит праздничное оживление. Дети юбиляра, снохи, внуки, правнуки готовятся к приему гостей. Бибинур аби встречает всех с доброй, милой улыбкой.

    - Проходите, пожалуйста, - радушно приглашает нас в дом сноха Бибинур аби - Светлана апа. Не ожидая повторного приглашения, мы проходим в дом. Здороваемся с хозяевами и переходим к теплым поздравлениям юбиляра.

    - Бибинур апа, примите от нас вот эти цветы в знак уважения и благодарности, пожелания всего доброго, крепкого здоровья. Долгих лет вам жизни, покоя и благополучия, заботы близких и родных, - с такими словами председатель Биклянского совета ветеранов и инвалидов Асия Файзуллина вручает старейшей жительнице села букет цветов, памятные подарки. Потом Бибинур аби вспомнила о детстве, юности. Родилась она в Бурдыбаше в многодетной семье Ямалия и Нурифатимы. Их было восемь детей. Девочка пережила голод и лишения войны, в 20 лет начала работать в Биклянском лесхозе. Встретила своего суженого Минневалия. Вскоре раненый фронтовик и молодая труженица тыла поженились. В семье родились три сына, три богатыря: Зуфар, Фрид, Равиль.

    Сегодня Бибинур аби живет в семье старшего сына Зуфара и невестки Светланы. У нее четыре внука и восемь правнуков. Пока мы беседовали, послышались веселые голоса новых гостей: это пришли… внуки Галиябики аби?! Оказалось, Бибинур Файзуллина и Галиябика Гайсина - свахи: сын Бибинур аби Фрид взял в жены дочь Галиябики аби. Внуки поздравляли сегодня любимых бабушек, отмечающих юбилеи - 90-летие в один день, желали им мирного неба, добра и счастливой старости. В этот день в домах двух свах не смолкали шутки, смех, сердечные поздравления.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: