Светлый путь
  • Рус Тат
  • Судьба ее – школа

    Заметки об учителях Тлянчетамакской школы, достойных уважения и любви, на страницах газеты появляются часто. Сегодня я хочу рассказать еще об одной своей коллеге, учителе начальных классов Расиле Рауфовне Шарафутдиновой.

    Расиля Рауфовна пришла в школу после окончания Набережночелнинского педагогического института. Эту скромную девушку с певческим талантом в коллективе приняли сразу. Молодую учительницу отличали огромное трудолюбие, стремление к новому, любовь к выбранной профессии. С годами к этим качествам прибавились терпение, аккуратность, справедливость, требовательность к себе и к другим. С тех пор прошло более 29 лет. Сколько за эти годы было бессонных ночей, проверено горы тетрадок, сколько написано рабочих планов… Сколько малышей в первый раз перешагнули с ней за руку за школьный порог, сколько детей она научила читать и писать.
    Сегодня Расиля Рауфовна - педагог с огромным педагогическим опытом. Она до тонкости знает характер и привычки каждого своего ученика, когда нужно применяет нестандартные педагогические приемы. Трудолюбивый и творческий педагог использует новые технологии, занятия проводит интересно и увлекательно, радуется успехам и даже маленьким удачам своих подопечных. Она всегда в поиске, смело применяет все новое, часто выступает на педагогических учебах, совещаниях, родительских собраниях, охотно обменивается опытом. «Неспособных детей не бывает, нужно лишь уметь раскрыть их талант», - говорит Расиля Рауфовна. Может быть, именно поэтому ее дети мастерски читают стихи, поют, танцуют. Учитель часто организует для них конкурсы, внеклассные мероприятия, что вырабатывает у детей умение держаться на сцене, в обществе, всестороннее развитие личности. Свидетельством тому - многочисленные грамоты, дипломы и у самой учительницы, и ее учащихся. Любят и уважают Расилю Рауфовну и родители, и учащиеся за открытость сердца, простоту и справедливость, за глубокие знания.
    О таких, как Расиля Рауфовна, говорят, что родилась педагогом. Учитель, особенно сельский, всегда на виду. Какая ты в семье, в школе? Как относишься к родным, близким, соседям? И в этом отношении она пример многим. У нее замечательная семья. Муж Ришат трудолюбивый, умелец на все руки, опора и советник супруге. В дружной семье выросли две девочки, одна уже замужем, растет внук. Воспитание в подрастающем поколении чувства уважения к старшим, заботы о них отражается и на личном примере Расили Рауфовны. Хотя они и не живут вместе с родителями, всегда помогают им, поддерживают, постоянно навещают. Какая невестка каждый день с утра заносит свекрови и свекру горячие блины или супы? Шарафутдиновы заботятся о стариках, приглашают в баню, а внучки убираются по дому, стирают, помогают во всем. Дед с бабушкой очень благодарны им всем.
    «Когда же ты успеваешь поспать?» - удивляюсь я сноровистости своей коллеги. И она скромно улыбнувшись отвечает: «Надо лишь уметь распределять время и тогда везде успеешь».
    Да, Шарафутдиновы живут в достатке. Дом добротный, красивый, в сарае полно живности, даже пчел держат. А в саду какие только деревья, цветы не растут! И везде чистота, порядок. Везде чувствуются умелые и добрые руки хозяйки. Супруги оба гостеприимные, приветливые, любят добрую шутку. Наверное, поэтому в этом доме всегда многолюдно. Они делят радость и заботы родных, братья часто приезжают и в гости, и на помощь своей старшей сестре.
    В декабре наша коллега Расиля Рауфовна отмечает день рождения, желаем ей доброго здоровья, долгих лет успешной педагогической деятельности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: