Светлый путь
  • Рус Тат
  • Столетняя бабушка Минлезифа все еще молода душой

    Жизнь, словно ветряная мельница, все крутится и движется вперед. Оглядываешься назад на вереницу пройденных лет и не замечаешь, как прошли детские годы, как ты шагнул в юность, глядь: уже и осень жизни наступила. Не раз наверняка предавалась таким мыслям за долгую жизнь и жительница села Иштеряково - Минлезифа Нуриахметова. Минлезифа...

    Как-то язык не поворачивается сказать о Минлезифе аби, что она «живой свидетель» истории. От нее веет такой теплотой, мудростью, добротой, что с первых минут кажется - ты ее знаешь давно. Думаю, так показалось всем, кто в понедельник собрался в гостеприимном доме Ак аби. В большом доме, утопающем в зелени, в тот день, действительно, собралось много народу. Кроме невестки Минлезифы аби Мунавары апа, трех внуков и пятерых правнуков, поздравить столетнюю юбиляршу пришли гости из района, руководство села, работники образования, культуры, дети.
    - Уважаемая Минлезифа аби! Сегодня в Вашем доме большой, светлый праздник - Вам 100 лет! Здоровья Вам, твердой памяти, заботы и уважения ближних. Всевышний наградил Вас долголетием, крепкими жизненными узами, дай Вам Бог пребывать на этой земле еще немало лет, - сердечно поздравил Минлезифу Нуриахметову заместитель главы района Люция Ахметова. Затем были зачитаны Поздравительные письма юбиляру от Президента России Владимира Путина и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
    По душе Минлезифы аби пришелся и небольшой концерт, подготовленный специально для нее - столетнего юбиляра. Добрая улыбка не сходила с ее лица и при выступлении малышей из детского сада, родных и односельчан.
    Скромно приняв теплые и искренние поздравления, Минлезифа аби поблагодарила всех, прочитала молитву, пожелав каждому здоровья и мира. Глядя на эту бабушку, на ее лучистое лицо, сердце наливалось какой-то внутренней радостью и добротой. Несмотря на столь почтенный возраст, бабушка обладает отменной памятью, чувством юмора. Ее жизненный путь - это особая книга стойкости, мудрости и трудолюбия.
    Родилась Минлезифа аби в начале двадцатого столетия в крестьянской семье единственным ребенком. Первый и единственный малыш. Казалось бы, все радости мира должны были заключены в нем. Но, видно, судьба решила испытать ее с пеленок: она рано осталась без отца. Мать воспитала, поставила дочь на ноги одна. В самый расцвет сил, в самую прекрасную пору юности, в двадцать лет, Минлезифа вновь пролила горькие слезы. Судьба во второй раз нанесла ей тяжелую рану: отняла мать, оставив ее круглой сиротой. Но мать сумела воспитать дочь стойкой, сильной, научила ее достойно преодолевать трудности.
    Жизнь шла своим чередом. Не минула Минлезифу и любовь. Она тоже влюбилась, выбрала в суженые парня по имени Набиулла. И зажили молодые в согласии и в любви, не замечая как один за другим идут дни. Ровно через полгода Набиулла ушел на финскую войну. Вскоре Минлезифа узнала, что ждет ребенка. Радости молодой женщины не было конца. В предгрозовом 40-ом у Нуриахметовых родился сын Вагиз. «Вот где настоящее счастье, истинный вкус жизни»,- не скрывала радости Минлезифа. Что может быть дороже мужа Набиуллы, и маленького сыночка?
    Эх, знать бы, какие суровые испытания ждут ее впереди! Разразившаяся летом 1941 года Великая Отечественная война была лишь первым из них. Со слезами проводила молодая жена своего Набиуллу на фронт. На руках у нее остался сын-несмышленыш Вагиз. Дни шли за днями в заботах и в труде от зари до зари. Было трудно, голодно и холодно. И опять в двери Минлезифы постучалось горе: погиб на фронте ее любимый муж. Эта страшная весть глубоко ранила сердце молодой женщины, столько было выплакано ею горючих слез в холодную подушку. Но не могла она долго предаваться горю: надо было работать за мужа, за себя и за маленького сына. Трудилась и на ферме, и на полях. Старалась вырастить сына настоящим мужчиной, сберегла его в холодные и голодные военные годы.
    Вспоминая обо всем этом, Минлезифе аби даже не верится, что с тех пор прошло столько времени. Только глядя на внуков, правнуков, собравшихся за праздничным столом, она диву дается как быстро летят годы. Но душой Ак аби все еще молода, все такая же жизнерадостная и оптимистичная. Слава Всевышнему, Минлезифа аби счастлива сегодня светлым умом и твердой памятью, здоровьем. Она радуется вниманию и заботе невестки Мунавары, ставшей для нее родной дочерью, внуков и правнуков. А больше и не надо. Это самый большой подарок для Минлезифы аби Нуриахметовой, жизнь которой длится целый век.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: