Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Твои люди, село

Спорт и вся жизнь

В следующем году исполняется 40 лет со дня образования нашего района. Большая часть кадров, занимавших ответственные посты в первые годы его существования, находится на заслуженном отдыхе. На днях отметил свой 75-летний юбилей Талгат Бахтигареев, долгие годы руководивший районным комитетом по физической культуре и спорту исполнительного комитета районного Совета, внесший неоценимый...

Талгат Газизович родился в городе Березники Пермского края третьим ребенком в семье рабочих. Жизнь шла своим чередом, но 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война. Мама Талгата, взяв с собой 7-месячного ребенка, уехала к матери, живущей в деревне Азьмушкино. Там и прошли годы юности будущего спортсмена.

С малых лет Талгат трудился по хозяйству, ухаживал за скотиной, вместе с мамой ходил на колхозные работы, учился в школе. Как бы тяжело ни было, он рос очень крепким физически, сильным малым. Поступив в Старогардалинскую семилетнюю школу, Талгат начинает активно интересоваться спортом, принимает участие в школьных спортивных мероприятиях, становится одним из лучших футболистом, волейболистом и легкоатлетом.

Служба в армии еще сильнее закаляет парня. Талгат становится одним из лидеров по военным видам спорта, спортсменом-разрядником по легкой атлетике. Решительного и смелого парня уважают и командиры. Одновременно он учится на курсах авиамехаников, и, сдав каждый предмет на «отлично», получает удостоверение авиаспециалиста первого разряда и нагрудный значок. Талгату присваивают звание младшего сержанта, назначают командиром отделения. Свои обязанности он выполняет с честью и достоинством.

Накопив солидный жизненный опыт и военные знания, исправно отслужив 4 года, удостоившись многочисленных похвал и наград от командования, в 1962 году Талгат возвращается в родное Азьмушкино. Свой трудовой путь начинает с должности секретаря Старогардалинского сельского совета, энергичного парня избирают секретарем комитета комсомола колхоза «Гигант». После напряженного рабочего дня молодежь собирается на различные мероприятия, выступают самодеятельные артисты, словом, жизнь бьет ключом. Такие мероприятия положительно влияют и на экономическое развитие колхоза. Гигантовцы занимают призовые места на районных культурно-спортивных конкурсах, растет и число спортсменов-разрядников.

Организаторские способности Талгата Газизовича, его умение находить общий язык и активно работать с молодежью ценится и руководством - он не раз был отмечен наградами. Учитывая заслуги, его назначают председателем Тукаевского районного комитета по физической культуре и спорту. С этого момента Талгат Бахтигареев все силы отдает возрождению и активизации деятельности добровольного спортивного общества «Урожай». Особое внимание уделяет национальной борьбе «курэш»: проводит среди сельских спортсменов соревнования, посвященные различным праздничным датам. Результаты работы не заставляют себя ждать, борцы Тукаевского района начинают занимать места на республиканских соревнованиях на призы имени Мусы Джалиля и других.

Большое внимание Талгат Газизович уделяет и гиревому спорту, который пришелся по душе молодежи. Сабантуи и другие праздники не проходят без соревнований по данному виду спорта. Василий Николаев, к примеру, удостоился звания мастера спорта.

Воспитание здоровой, физически крепкой молодежи, подготовка ее к службе в армии также является заслугой комитета по физкультуре и спорту. Во всех школах начинают проводиться уроки военной подготовки, открываются тиры по стрельбе, сдача нормативов ГТО превращается в обязательное требование. Дети в течение года учатся плавать в Набережночелнинском бассейне «Дельфин», сдают нормативы.

За результативные показатели по подготовке молодежи к службе в армии Талгата Бахтигареева в 1977 году награждают Почетным знаком ДОСААФ СССР, в 1979 году - Почетным знаком «За активную деятельность». В 1989 году его отмечают нагрудным знаком и Дипломом за активное участие в деятельности ОСВОД РСФСР, а за организацию проведения в районе игр по шахматам и шашкам он удостаивается Диплома имени Михаила Ботвинника.

Отметив многочисленные успехи Талгата Газизовича, посвятившего всю свою жизнь спорту, в 1991 году ему присваивают почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан», а в 2000 году он был удостоен нагрудного знака и Диплома «За достижения в области физкультуры» Государственного комитета Республики Татарстан.

Сегодня Талгат Газизович находится на заслуженном отдыхе. Несмотря на это, он не сидит без дела: часто заходит в районный комитет по делам молодежи, спорта и туризма, постоянно встречается с молодыми руководителями в области спорта, дает им ценные советы. Особого уважения достоин факт того, что он заботится о спортсменах-ветеранах и ищет способы оказания им помощи. Также он является бессменным активистом в организации и проведении соревнований, посвященных известным спортсменам. Словом, вклад Талгата Газизовича в развитие физкультуры и спорта нашего района, несомненно, большой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев