Светлый путь
  • Рус Тат
  • Спасибо тебе, сестра милосердия

    Верность выбранной в юности любимой профессии она хранит более четырех десятилетий. Сколько больных прошли через ее исцеляющие теплые руки за эти годы, скольким она подарила здоровье и вернула к жизни! В эти солнечные августовские дни Флере Гильмиевне Гиниятуллиной - самой опытной и уважаемой сестре милосердия, работающей в центральной районной больнице,...

    «Самые добрые слова благодарности тебе, Флера!» Вот эти сердечные и нужные слова пациенты отделения хирургии районной больницы хотели бы передать Флере Гильмиевне, медсестре, которая покорила их не только тем, что она опытный специалист, а своей приветливостью, сдержанностью, серьезным отношением к делу и терпеливым характером. «Напишите о ней, она во всем красивый человек. Наша Флера - настоящая богиня милосердия, вмещает в свое большое и доброе сердце наши переживания, тревоги, которая умеет выслушать и понять. С нетерпением ждем ее смены: руки у нее просто волшебные, сделает укол или забор крови с вены так, что не почувствуешь. Ставит ли систему или выполняет какую-нибудь другую лечебную процедуру - все делает аккуратно, точно, а главное с удовольствием. Словом, истинный мастер своего дела. И это еще не все, она и лечит, вместе с тем не забывает и о душевных ранах больного, потерявшего всякую надежду на исцеление. Послушав ее убедительные аргументы, умные советы, окончательно успокаиваешься, обретаешь веру в выздоровление. Хотелось бы, чтобы таких, как она, искренне переживающих за больного и готовых прийти на помощь всегда, в любое время суток, было больше», - в один голос сказали пациенты. Низкий поклон Флере Гильмиевне передала и 75-летний ветеран труда Райхана апа Гарайшина, проработавшая многие годы в хозяйстве «Гигант» дояркой. Несколько лет подряд она лечит в этом отделении больные суставы и только здесь находит облегчение ногам. Особенно помогают «уколы Флеры», говорит бабушка.

    Она - золотой фонд нашей больницы

    Да, не зря подготовку пациентов к сложным операциям, послеоперационные реабилитационные процедуры, перевязки доверяют Флере Гильмиевне. Вот уже 19 лет она - незаменимая медсестра хирургического отделения. И то, что раны, перевязанные и обработанные ее руками заживают быстрее, ни для кого не новость. Здесь в нее верят, любят и уважают. Поэтому в эти дни многие задают вопрос руководству больницы: «А что будет, если она уйдет? Ведь на ней держится отделение». Главный врач больницы Галим Габбасович Сабирзянов неизменно отвечает: «Таких высококвалифицированных, опытных, преданных работе медсестер, как Флера Гильмиевна даже в городе можно по пальцам пересчитать. Не отпустим никуда Флеру апа. Она нужна нашему коллективу, а еще больше - пациентам. Флера Гиниятуллина - «золотой фонд» больницы. Поздравляем ее с прекрасным юбилеем и от всего коллектива желаем ей счастья, бодрости духа и долгой жизни».

    Мы в повседневном рабочем месте - процедурном кабинете Флеры Гильмиевны. На белоснежных стеллажах - медицинские препараты, большие и мелкие стеклянные пробирки, мензурки, ампулы. Возле коек - системные аппараты. После того как, Флера ханум провела плановое лечение, в одно из появившихся «окон», мы, наконец-то, смогли с ней побеседовать. Размеренный, неторопливый разговор возвращает ее к пройденным годам, в детские годы.

    Отец и мать превыше всего

    Родом она из живописной, богатой на родники с хрустальной водой, деревни Таулык. В дружной многодетной семье Асии и Гильметдина Гиниятуллиных, она появилась на свет вторым ребенком. 6 мальчиков и 5 девочек растут заботясь, друг о друге и дорожа родственными связями. Флере пришлось рано взять на себя груз домашних хлопот. Как старшая из девочек она и воду таскала, к приходу родителей с работы и кушать готовила, успевала присматривать, заботиться и за младшими братьями-сестрами. Мать - Асия апа долгие годы работала санитаркой в сельском медпункте. В те годы послеродовой отпуск предоставлялся только на два месяца, иначе женщины могли остаться без работы. А в деревне найти работу - вечная проблема. Флера была и правой, и левой рукой мамы, и опорой, и советчиком до последнего ее вздоха. Даже после окончания Мензелинского медицинского колледжа, послушав просьбу матери, молодым специалистом она вернулась в родную деревню. Три года работала в фельдшерско-акушерском пункте.

    Шли годы. Вырастали братья-сестры, Флера помогала им и профессию выбрать, и сделать первые самостоятельные шаги в жизни. И сегодня для них она - надежная опора, чувствует ответственность за всех. «Слава Богу, сегодня все мы, 11 детей, живы, здоровы. Когда собираемся все вместе с детьми, внуками в отчем доме, это - настоящий праздник. На Сабантуй нас набирается до 20 человек. А я с радостью встречаю всех. Баню топлю, пеку бэлиш», - говорит она искренне улыбаясь. « И вот так каждый день ездите в деревню?», - удивляюсь я.

    - Отец и мать превыше всего, не смогла я покинуть их насовсем. Братья, сестры один за другим обзавелись семьями, стали жить в городе. В 1977 году, когда КамАЗ заработал в полную силу, переехала в город и я. В эти годы районная больница находилась в 8/22. Несколько лет работала в приемном покое. После переезда в новое здание 16 лет была медсестрой в гинекологическом и 19 лет - в хирургическом отделениях. Работу свою очень люблю. Нынче будет 35 лет как пришла в эту больницу. Все эти годы ежедневно езжу в деревню домой, не опаздывала ни разу. И в зимние бураны, и в дождь, и в слякоть - я в пути. Слава Богу, встречаются добрые люди, иногда и односельчане подвозят.

    Счастлива, что нужна людям

    "Всю жизнь благодарю своих родителей, которые учили нас быть добрыми, отзывчивыми к людям, не отказывать в помощи, учили, что добро всегда побеждает. Я также в долгу перед ними за профессию, которую имею. Никогда не забуду: когда училась в медучилище, мама каждые выходные и в снег, и в дождь на запряженной лошади ждала меня из Мензелинска в Кузембетьево на автобусной остановке. И сына Вилена они помогли мне вырастить. Вырос он возле бабушки, дедушки скромным, трудолюбивым, дальнейшую жизнь без деревни и не представляет. Видимо, корни отчего дома крепко держат его. Я очень рада этому», - сказала Флера Гильмиевна с каким-то внутренним убеждением и гордостью.

    5 августа Флере Гильмиевне ни много, ни мало исполнилось 60 лет. Может быть, годы ошиблись: столько ей ни за что не дашь. Когда улыбается, на ее щеках появляются симпатичные ямочки, от лучезарного, доброго взгляда теплеет на душе. «Я счастлива. Получаю удовольствие от своей работы, радуюсь каждому новому дню. Но самое главное, это - искренняя благодарность моих земляков-тукаевцев, которым я по мере сил помогла исцелиться, встать на ноги»,- говорит Флера Гильмиевна.

    Флера ханум влюблена в живописную природу родной деревни, сад ее полон дивных цветов. Успевает и выращивать полный огород овощей, щедро делится ими с родственниками, угощает фруктами, ягодами из собственного сада. Она и отменный кулинар: ее вкусным выпечкам может позавидовать любой дипломированный повар. В эти дни Флера Гильмиевна принимает искренние поздравления от коллег, благодарных пациентов. А в выходные, поздравить любимую сестру приедут братья и сестры. Радуя дух покойных родителей, дружная семья вновь соберется в отчем доме за богатым праздничным столом.

    К теплым, сердечным поздравлениям родных и близких присоединяется и коллектив нашей редакции. Красота, возможно, и спасет мир, но человечество живо благодаря милосердию.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: