Светлый путь
  • Рус Тат
  • Счастливым и красивым человека делает труд

    Представьте: у человека 50 лет трудового стажа! Конечно, сейчас он уже в пенсионном возрасте. Казалось бы, пора остановиться и дать себе отдохнуть, наслаждаться жизнью… Однако мой неугомонный односельчанин Анас Галимов все также рано утром уходит в поле, и, достойно отработав, спешит домой, твердо шагая по земле. И в день нашей...

    Анас абый появился на свет в Ташкичу восьмым ребенком. В такой большой семье работы всем хватает. Вот и он с малых лет успевал повсюду. Любовь к труду парень перенял от братьев и сестер. Родители, видя его старательность в учебе, отправляют Анаса учиться в городскую среднюю школу имени Вахитова.
    Закончив школу с отличием, он решает поступать в институт. Успешно сдает вступительные экзамены и становится студентом. Однако, проучившись год, понимает, что это ему не по душе. Возвращается в Челны, и начинает работать на ЗЯБи. Затем поступает в Чистопольский сельскохозяйственный техникум. Отучившись на инженера-механика, возвращается в свое родное село и, как говорится, головой окунается в колхозную жизнь. В те времена колхоз имени М. Джалиля был одним из передовых колхозов района, удостоился медали ВДНХ за богатый урожай и переходящего Красного знамени. Все новшества, современные технологии испытывались в нашем хозяйстве, сюда ехали перенимать опыт со всей республики. Колхоз славился передовыми доярками, хлеборобами. Здесь выращивали самый высокий урожай в районе. Именно здесь трудился и Анас абый, добивался высоких результатов. Односельчане, кто с ним работал, по-доброму отзываются о нем: веселый, никого не обидит, с уважением относится к односельчанам и товарищам по работе. Несомненно, не все ,наверное, шло гладко. Но он не жаловался и не опускал руки перед трудностями. Анас абый был и инженером-энергетиком, и завфермой.
    - Я люблю родную деревню, всегда старался находить общий язык с людьми. Вместе ведь живем, трудимся, всегда помогаем друг другу. Сейчас работаю трактористом. Люблю я просторы полей, мне там вольно дышится, - говорит он. Немного погрустнев добавляет: «Только вот колхозов не стало. А ведь с таким трудом они были построены. Ладно, хоть есть у нас агрофирма «Кама», если бы и ее не было, как бы жили люди, посвятившие жизни родным полям».
    У Анаса абый дружная и примерная семья. С Альфией апа они прожили в любви и согласии 35 лет. Вырастили дочь и двух сыновей. Сейчас помогают воспитывать внуков и правнуков. С ними живет и мать Альфии апа. Не зря в народе говорят: «Всякое дело человеком ставится, человеком и славится».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: