Светлый путь
  • Рус Тат
  • Счастье там, где доброта

    На мой вопрос: «В чем, по-твоему, Насима, заключается женское счастье, она, скромно улыбнувшись, ответила: «Мое счастье - это моя семья, благополучие и радость моих близких, жизнь, наполненная повседневными заботами. Ненадолго задумавшись, продолжила: «Своим счастьем, в первую очередь, я обязана своей дорогой маме. Ведь самые первые капельки счастья - любви, доброты,...

    Моя удивительно милая, обаятельная, в то же время очень скромная собеседница Насима Губайдуллина родом из деревни Малтабарово Тукаевского района. Я рада, что познакомилась с ней и со всей ее дружной, гостеприимной семьей. А живут Губайдуллины в одном из просторных белокаменных новых домов, в самом центре главной улицы деревни. Уже по добротным надворным постройкам видно, что здесь живут старательные, трудолюбивые хозяева. Поразившись чистоте, царившей во дворе (даже не скажешь, что в этом подворье содержат с десяток голов крупного рогатого скота), вслед за хозяйкой, встретившей меня у крыльца, я прошла в дом, где приятно пахло свежеиспеченным хлебом, совсем как в моем детстве. В центре кухни - тщательно выбеленная настоящая деревенская печь. Позднее узнала: оказывается, именно 86-летняя Магира апа, свекровь Насимы, каждую неделю печет в ней пышные, ароматные караваи, именно она держит эту печку в идеальном состоянии, печка всегда выбелена, чистая, опрятная.

    В просторном, светлом зале, выстланном мягкими коврами, на подоконниках которого цветут немыслимой красоты цветы, даже дышится по-другому, легко и свободно. Знакомлюсь с хозяином гостеприимного дома - мужем Насимы Мирхатом и с Магирой апа. От нее веет удивительной добротой и мягкостью. Беседа от сегодняшних дел и забот плавно переходит к воспоминаниям о пройденной жизни: мы медленно разматываем клубок жизни дружной семьи, в течение десятка лет бережно сохраняющей эти замечательные традиции.

    История первой любви и свадьба

    Насима пришла в этот дом невесткой 23 года назад, в 1989 году. Мирхат приметил юную красавицу Насиму еще до армии. Не было дня, чтобы он о ней не вспоминал. Так незаметно пролетели два года службы. Девушке тоже нравился этот скромный и умный парень, выросший в трудолюбивой и уважаемой семье. Поэтому не стала противиться, когда возмужавший, повзрослевший демобилизованный солдат начал провожать ее с клуба домой. Гордилась, что такой парень выбрал именно ее. Но Насима, привыкшая принимать решения не спеша, обдуманно, не торопилась: на зависть всей деревне молодые дружили еще два года. И перед новым 1989 годом, получив благословение и согласие родителей с обеих сторон, Мирхат и Насима решили объединить свои судьбы, наметили день свадьбы. 10 марта этого же года Мирхат Губайдуллин украсил разноцветными цветами и лентами свадебную машину, заметьте, впервые в истории деревни, и привез самую красивую и трудолюбивую девушку в отчий дом.

    Я благодарна своей невестке

    Свою невестку Магира апа и Шайхулла ага встретили как подобает: положили под ноги невестки пышную белую подушку, угостили сладким медом с маслом, чтобы жизнь молодых была доброй и счастливой. И с этого дня, как Насима вошла в дом мужа, относилась к его отцу и матери, как к родным, получая взамен родительское тепло и любовь. «Моя невестка очень умная, терпеливая. За 23 года мы ни разу не сказали друг другу недоброго слова. Как и я, она любит чистоту и порядок, и мнения у нас во всем совпадают. Мы всегдасоветуемся друг с другом. Я счастлива, что мои дети живут дружно, понимая друг друга, каждый день в своих молитвах желаю им долгих, счастливых лет жизни за доброту и милосердие. С первого дня, как Насима пришла к нам в дом, она еще и заботится о моем старшем сыне - инвалиде с детства Шайхенуре. Смотрит за ним, как за малым дитем. Каждую неделю вместе с Мирхатом водят его в баню, купают. Благодаря вот такой заботе и живет мой сын. Нынче ему исполнится 65 лет», - сказала Магира апа, еле сдерживая нахлынувшие слезы.

    Большим уважением пользуется Насима и в деревне. Как только речь заходит о ней, бабушки в один голос начинают хвалить ее. «Она не только раздает почту, а столько лет приносит людям радость. Субсидии, пенсии мы получаем день в день. А ведь их нужно доставить с Калмиинской почты. Мы не нарадуемся на нашу Насиму. И скромна, и трудолюбива. Дай Бог ей здоровья», - желают ей старики.

    В любое время года Насима в пути. Летом садится на скутер или велосипед, весной и осенью, в зимние бураны развозит газету и журналы вместе с Мирхатом на лошади.

    Не свекровь, а любимая мама

    «С самого начала свекровь приняла меня как родную дочь, мудрая, терпеливая женщина научила меня идти по жизни. Своей добротой и заботой она заняла в моем сердце место второй мамы», - говорит с благодарностью к свекрови Насима.

    Детство, юность Магиры апа пришлись на трудные годы, она познала и голод, не минуло ее и военное лихолетье, но никогда она не теряла бодрости духа, веры в людей. С мужем Шайхуллой, ныне покойным, они прожили замечательную жизнь. Вырастили, поставили на ноги семерых детей, все, слава Богу, живы, здоровы. У Магиры апа уже 15 внуков, 8 правнуков. Словом, она счастливая бабушка, любимая мама. Двое ее сыновей Ахат и Разяп живут по соседству. Средний сын Рафаэль - в Челнах, старшая дочь Оркия - в Казани, младшая Накия замужем в соседнем селе Калмия. Маму свою любят и берегут, все время приглашают в гости. Вот и в день нашего приезда к себе ее звала младшая дочь в Калмию. «Мама всем нужна, нигде она не лишняя. Но когда она дома, на душе спокойно. И Булат, и Шайхенур абый всегда под присмотром, словом, домашние хлопоты и сегодня на маме. Годы ей не помеха, хотя уже разменяла девятый десяток, она вся в заботах. К нашему приходу с работы готов и суп, и выпечка, даже домашнюю лапшу нарежет. А блины печет - пальчики оближешь. Желаем ей долгих лет жизни. Мы все ее очень любим», - говорит любимая невестка Магиры апа.

    В дружной семье и жить легче

    А забот в доме у Губайдуллины, действительно, не счесть. Только крупного рогатого скота в подворье содержится 10 голов. Много домашней птицы и другой живности. Вдобавок к этому, умелая хозяйка Насима летом выращивает полный огород овощей, урожай у нее всегда бывает отменный. Сегодня дома у нее уже появились всходы семян красного перца, помидоров. Рассказала Насима и о том, что ежегодно заготавливает на зиму полный погреб салатов, солений. На вопрос: "И когда только все успеваешь?" - Насима ответила: "Мы с Мирхатом привыкли все делать вместе. Встаем рано, до работы успеваем переделать все дела по дому. Пока я дою коров, муж чистит загоны, раздает корм животным. Без совместного труда одному с таким поголовьем скота (4 дойных коровы, 2 нетели, 2 быка, 2 лошади) просто не управиться. А взялись мы за это дело, чтобы хоть немного помочь детям. Сено для животных на зиму заготавливаем всей семьей на своем паевом участке в пять гектаров. И вообще все крупные дела по хозяйству выполняем вместе с детьми. С техникой нам помогают братья Мирхата. Слава Аллаху, и дети выросли трудолюбивыми, порядочными. Прошлой осенью отдали замуж нашу старшую дочь Алию, помогли молодым на первых порах. Сегодня ведь молодым очень тяжело начинать строить жизнь. Так вот и живем на деньги, вырученные от продажи мяса, молока, помогаем и детям, - поддержал слова жены Мирхат.

    Жизнь продолжается. Той же осенью взяли в армию сына Алмаза. "Сначала, когда сразу двое детей покинули отчий дом, конечно, было очень грустно, дом словно опустел. Но с нами наш младшенький сын. Булат - наша большая радость. Он такой же добрый и отзывчивый, как и его старшие брат с сестрой, по мере сил уже старается помогать родителям", - присоединилась к беседе Магира апа. Булат появился с разницей в 14 лет от брата. Будет утешением в старости, решили родители. Да, действительно, в доме с детьми царит особенная атмосфера тепла и радости. Булат - любимец всей семьи. Бабушка, отец и мать, перебивая друг друга, рассказывают о его успехах, а сам Булат с серьезным видом показывает мне альбом с рисунками. Пусть юный художник еще не совсем точно передал фигуры отца и матери, которые ведут по широкой, залитой солнечным цветом улице маленького сына за руки, дом с зеленой крышей, где живет эта трудолюбивая семья, но ясно одно: малыш уже хорошо понимает, что счастье состоит из светлых и ярких красок. В атмосфере тепла, сердечности, непосредственности, уважения друг к другу, царящей в этой необыкновенной семье, мне пришлось побывать от силы полчаса, но за этот промежуток, я получила истинное удовольствие. Самое главное, в моем сердце вновь укрепилось выношенное временем мнение о женском счастье. По-настоящему счастливым может только стать добрый, милосердный человек и только такой может осчастливить других.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: