Светлый путь
  • Рус Тат
  • Счастье они нашли в труде и вместе

    Селянина редко увидишь праздным, просто так лежащим на диване или мающимся от безделия. Он всегда чем-то занят, летом заготавливает корма для скота, ухаживает за огородом, за домашней скотиной, возится по хозяйству. Зимой, когда выдается свободная минутка, женщины садятся за рукоделие, а мужчины мастерят что-то нужное для хозяйства. Словом, дело находится...

    Я с нетерпением ждала встречи с Музипом бабай. Помню, как в детстве вместе с отцом ходили в соседнюю деревню к деду, который славился своим мастерством по подшивке валенок. Помню, как седобородый бабай, напевая какую-то народную песню, ловко орудовал шилом и быстро, красиво подшил мои валеночки. Вот и сейчас по дороге в Куктяк-Мирсаитово я вспомнила эти картинки из детства. Хозяин вместе с женой Амина аби встретили нас у ворот. Эти уже немолодые, разменявшие восьмой десяток люди поразили меня своей открытой, приветливой улыбкой, гостеприимством и радушием.
    - Проходи, дочка, проходи. Сначала чайку попьем, а потом поговорим о делах, - приветливо пригласила нас хозяйка в дом.
    За чайным столом разговорились, Музип бабай и Амина аби оказались людьми очень интересной и поучительной судьбы. К тому же мастера на все руки. И потому мои планы рассказать о мастере-сапожнике несколько изменились, захотелось рассказать об этих людях поподробнее, поведать о жизни, быте, семье.
    Их соединила судьба
    Музип бабай родом из Куктяк-Мирсаитово, здесь жили его деды, родители. Он и Амина аби - дети военных лет. Когда началась Великая Отечественная война, Музипу Шайдуллину не было еще и четырех лет. Мальчику с малых лет довелось на себе испытать всю горечь, все тяготы военных лет, на себе познать, что такое голод, холод. С болью вспоминают мои собеседники тяжелые послевоенные годы, беспросветную работу в колхозе.
    Юноша рос, крепчал, вскоре ушел на службу в армию. После демобилизации вернулся в родную деревню, решил обосноваться здесь, в доме, где жили несколько поколений его рода. Женился, мечтал о большой и дружной семье. Но первый брак, который длился пятнадцать лет, оказался неудачным, мечтам не суждено было сбыться.
    И тут на пути работящего, немногословного молодого мужчины встретилась она, Амина. Если быть точнее, Амину сосватали за Музипа. Молодая вдова одна воспитывала двух дочерей, Музипа это ничуть не испугало. Так, в деревне появилась счастливая и дружная семья Шайдуллиных.
    - Будем жить не хуже других, не обижу, буду уважать и чтить, сказал я ей еще при первой встрече, - вспоминает Музип бабай. - Аллага шөкер, 38 лет вместе, ни разу не сказали друг другу грубого слова. Всегда жили в мире и согласии. Дочери Амины мне стали родными
    Вскоре родились еще трое детей, две девочки и мальчик. Так сбылась давняя мечта Музипа о большой и счастливой семье.
    - Побольше бы таких мужчин, отцов, как Музип, - вступает в разговор Амина аби. - Очень любит он детей, готов душу отдать за них. Никогда дети не слышали от него грубого слова, окрика, никого пальцем не тронул. Он стал настоящим отцом для моих старших дочерей, оставшихся сиротами после смерти родного отца. Дочери любят и гордятся им, почитают его как родного.
    Всякое умение трудом дается
    Сегодня дети супругов Шайдуллиных уже живут своими семьями, своим домом. Они каждую неделю приезжают к родителям, помогают по хозяйству, поддерживают в каждом начинании. За свое здоровье, бодрый дух Музип бабай и Амина аби благодарят Аллаха, в своих молитвах воздают ему хвалу. Шайдуллины с утра до вечера в хлопотах по хозяйству, до позднего вечера не гаснет свет в их доме, хозяйка возится на кухне или рукодельничает, а хозяин садится за любимое дело - подшивает валенки.
    - Музип бабай, подшей, пожалуйста, мои валенки, - с такой просьбой то и дело обращаются к нему люди. И не только односельчане, приезжают и из Челнов, соседнего Сармановского района, соседних сел. Никому не отказываю. Не могу сказать, что эта работа приносит мне большую прибыль. Кто хочет заплатить, платит, но я никогда не назначаю цену. Ибо работаю с удовольствием, для души. Если приношу кому-то пользу, только рад этому, - говорит Музип бабай.
    И вообще, семья Шайдуллиных никогда не ставила целью обогащение, они всегда стремились приносить пользу людям, услышать слова благодарности для них дороже материальных благ. Вернувшись в деревню после службы в армии, Музип безвозмездно передал участок, где стоял родительский дом, для строительства сельской школы, мол, школа важнее, дети обязательно должны учиться. А сам обосновался по соседству, в доме деда.
    Да и сейчас на первое место он ставит не собственный интерес, а интересы людей. Оказывается, Музип бабай каждый год закупает молодь рыбы и запускает в небольшой пруд, выращивает рыбу для односельчан. Пусть рыбачат и дети, и взрослые, отдыхают с пользой, думает он.
    - Если начнешь перечислять все профессии, которыми владеет Музип, не хватит пальцев. Он и плотник, и жестянщик, и стекольщик, и каменщик. Вот этот наш дом Музип построил сам лет семь-восемь назад, сам остеклил окна, смастерил узорчатые наличники, крылечко. Это уже третий дом, построенный его руками, - рассказывает Амина аби. - Весь род у них такой, трудолюбивый и старательный. Любое дело доводят до конца, не боятся никакой работы, это у них в крови.
    Счастье всегда на стороне тех, кто влюблен в жизнь
    Супруги, прожившие вместе почти сорок лет, никогда не делили работу на мужскую и женскую. Кто успевает, тот и делает, каждый готов прийти на помощь другому, поддержать.
    Наверное, поэтому все у них ладится, все спорится, хозяйство крепкое, ухоженное, живут в достатке, благополучно и спокойно. Каждую весну расцветают 30 яблонь, 30 кустов черноплодной рябины, много других ягодных кустарников. «Приезжайте к нам весной, во время цветения, увидите, какая это красота, какой аромат», - добавил Музип бабай, когда зашел разговор о большом саде возле дома. Очень любят они летом бывать и в лесу, собирать лесные дары, ягоды, орехи, грибы, угощать им всю городскую родню.
    Слушая рассказ Музипа бабая и Амины аби, я не могла скрыть свое восхищение, удовольствие от общения с ними, ощущала, какое тепло, какая радость исходит от них. Да, редко встретишь таких дружных, внимательных друг к другу людей, которые сумели через десятилетия пронести свое счастье, сохранить бережное отношение.
    - Лишь бы здоровье не подвело. Никогда не гнались за богатством, наше главное богатство - это наши дети. Их уважительное, внимательное отношение к нам - что может быть дороже и ценнее. Поэтому мы счастливые люди. Слава всевышнему! Лишь бы был мир во всем мире, не было войн, никто и никогда не терял детей, - попрощались со мной Музип бабай и Амина аби.
    Вот такие удивительные люди живут в наших селах. Живут в труде, радуясь каждому новому дню, создавая красоту вокруг себя, принося радость другим.
    Побольше бы таких людей, как Музип бабай и Амина аби, тогда, наверное, и нам всем было бы радостнее и легче жить, думала я по дороге домой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: