Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Твои люди, село

С любовью к земле и сельскохозяйственному труду

Жизнь села тесно связана с судьбой каждого из ее жителей. И это действительно так. Нельзя не восхищаться работниками сельского хозяйства. Они на совесть выполняют свой профессиональный долг днем и ночью, в дождь и в любую непогоду. Герой этой заметки - механизатор Тлянче-Тамакского отделения агрофирмы «Кама» Рафис Закиров.

Мы не впервые пишем о Рафисе Закирове. Так же, как и его родной брат Рамиль Закиров, он - передовой механизатор агрофирмы «Кама». С Рафисом абый мы встретились во вторник этой недели. День был холодный и дождливый, но, несмотря на это, механизатор был на поле - пахал землю. Он приветствовал меня со словами:

- Сельское хозяйство такая отрасль - всегда нужно быть на месте: и в дождь, и в снегопад работа все равно продолжается.

Рафису Ависовичу, родившемуся и выросшему в селе Тлянче-Тамак, видимо самой судьбой было предначертано жить и трудиться на земле. Думаю, на него также оказало влияние то, что и его отец Авис всю жизнь прожил и работал механизатором в селе.

- Меня почему-то не привлекает городская жизнь. Если бы хотел жить в городе, давно бы купил квартиру и устроил свою жизнь там. Мой отец и мама Фаузия всю жизнь прожили и работали в селе. Мы, трое братьев: старший Фирдаус (ныне покойный), средний брат Рамиль и я, пошли по стопам родителей и выбрали сельскохозяйственную профессию, - рассказывает Рафис Закиров.

После окончания школы Рафис абый два года жил в селе, потом его призвали в армию. На службе в Германии он также имел дело с техникой, и, будучи механиком, постоянно работал с машинами. Он и там выполнял свою работу на совесть, ведь иначе не умеет.

За любимой работой время течет незаметно. Вернувшись в родные края, возмужавший парень не стал сидеть без дела. Он устроился на работу в Набережночелнинскую организацию «Сельхозхимия» и проработал там 15 лет. Но все же, тяга к селу взяла свое. Он пришел на работу к брату Рамилю, оставшемуся после армии в селе, и с 2007 года Рафис абый работает механизатором в Тлянче-Тамакском отделении агрофирмы «Кама». Два брата трудятся, соревнуясь друг с другом, и не дают повода усомниться в их трудолюбии. Ежегодно на районных Сабантуях их отмечают, как батыров поля.

Рафис Закиров считает себя счастливым человеком.

- Моя жизнь удалась - у меня есть любимая работа, семья- моя большая опора. Что еще нужно для счастья?

И правда, ему очень повезло с супругой Рамзией. Рафис абый и Рамзия апа, выросшие в одном селе и знающие друг друга с самого детства, создали прекрасную семью, еще в юности соединив свои судьбы. Они воспитали сыновей Ильнара и Ильназа, а теперь у них уже есть внуки.

- Рамзия работает воспитателем в коррекционной школе нашего села, а сыновья трудятся в Челнах. У нас еще есть трое внуков, и даст Бог, будет четвертый. Младший сын Ильназ вместе со своей семьей живет у нас. Мы этому только рады, ведь вместе гораздо веселее жить. Нет ничего приятнее, чем собираться всем за одним столом после работы, проводить свободное время, - с улыбкой рассказывает о своей семье Рафис абый.

В свободное время Рафис абый любит разбирать и собирать компьютеры, чинить их.

- Моя основная работа и любимое занятие - работа в поле. Если бы я родился заново, не изменил бы своих предпочтений. Я ни на что не променяю свое село и выбранную профессию.

Я с восхищением слушала Рафиса абый. Наверное, именно таким бывает человек, безгранично любящий свое село и родную землю.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев