Светлый путь
  • Рус Тат
  • Родная земля воодушевляет и придает сил

    По телефону он сообщил, что будет ровно в десять утра. Зная, что он любит точность, того же требует и от других, я тоже не рискнул опаздывать. - Пришел раньше назначенного времени. Не приемлю, кто опаздывает на встречи, совещания. Считаю это неуважением к людям, собравшимся, - приветливо поздоровался со мной Максумян...

    Ему ни за что не дашь 75, движения его по-прежнему легки и молоды, строен, да и седина в шевелюре еле поблескивает. На вопросы отвечает обстоятельно, четко. Ироничный, любит добрый юмор.
    - Род наш трудолюбивый, по династии - хлеборобы, люди от земли. До революции наши деды Аюп, Исхак нанимались работать к здешним помещикам. Сеяли хлеб, убирали, молотили», - начал Максумян Багавович. Он еще помнит, рассказы деда о том, как расплачивался управляющий помещика с работниками за трудодень.
    Максумян рос девятым ребенком в семье Мафтухзамал апа и Багаветдина абый. А было их всего десять братьев и сестер. Когда началась война, Максумяну было два года. Отца забрали на фронт в первый же день войны, потом пришла повестка на брата Сахипзяна, его взяли танкистом. Он сгорел в танке в боях под Курском. Домой пришло письмо от его друга, где он сообщал о месте его захоронения. Но письмо потеряли, и Максумян до сих пор не знает , где похоронен брат, всю жизнь жалеет об этом.
    Сестру , трактористку Майсару, вызвали в военкомат прямо с поля, где она пахала землю на тракторе ХТЗ, отправили в Смоленск. Там она сеяла и пахала землю в селах, по которым прошлась разрушительная война. Тогда многих девчат посылали на так называемые военные работы. Возвратились они только через 3-4 года. Выучилась на тракториста и другая сестра Музаяна апа, 1927 года рождения, работала на стальном коне - тракторе ХТЗ. Военкомат и ее направил на обработку земель, освобожденных от фашистской нечисти. Когда вернулась, работала на полях родного колхоза. Отслужив в армии возвратился в село и брат Гайнулла, стал шофером, перевозил грузы народного хозяйства. За добросовестность и умение общаться с людьми руководство назначило его механиком, заведующим гаражом. Его не стало 11 лет назад. Пусть земля ему будет пухом! Третий брат - Закария работал в совхозе инженером по технике безопасности. Сестра Уммегульсум вышла на заслуженный отдых, заведовала складом на крахмальном заводе.
    У Максумяна, воспитанного в такой работящей семье, на примере старших братьев и сестер, рано проснулось желание стать механизатором. Окончив семь классов, он поступил в челнинскую школу механизаторов. Тогда работали курсы по подготовке комбайнеров и трактористов для отправки на целину. Максумян выучился на них 6 месяцев, освоил специальность комбайнера. В 1957 году в жатву сел за штурвал комбайна уже полноправным механизатором совхоза «»Татарстан». Директор совхоза Владислав Куск встретил его распростертыми объятиями, посадил за новенький комбайн «С-4». Первым своим наставником Максумян ага считает комбайнера, фронтовика Азгара Камалова, который научил его ответственно относиться к технике и беречь ее.
    Хорошо трудился молодой комбайнер, намолотил зерна больше всех. В 1959 году был призван в армию. Служил на Кубе, в 1962 году вернулся в родные края и начал работать в совхозе шофером. Днем на ГАЗ-51, ГАЗ-53 возил хлеб с поля, а вечером доставлял его на элеватор.
    - Для родителей это был огромный праздник, - вспоминает те годы Максумян Багавович. Заметил трудолюбивого и безотказного парня и директор совхоза Владислав Вильгельмович. «Тебя приглашают на собеседование в районный Совет. Предложили тебя кандидатом в председатели сельского Совета», - огорошил директор Максумяна. Ведь он еще только готовится поступить в Чистопольский сельскохозяйственный техникум? А выборы не ждут. Что делать? Зашел к председателю исполкома районного Совета Мансуру Низамову. Объяснил ситуацию и предисполкома по-отечески посоветовал: «Ладно, езжай в Чистополь, сдай экзамены. Если примут, учись спокойно. Нам нужны образованные кадры». Пожал руку и благословил. Таким образом, проучившись два с половиной года в техникуме, Максумян приехал с дипломом механика, работал заведующим автогаражом.
    Хозяйство ширилось, крепло, автомашин стало 40. Дни летели за организацией хозяйственных работ, а вечера Максумян просиживал за учебниками. Заочно поступил в Казанский сельскохозяйственный институт, получил специальность инженера-механика. Назначили его главным инженером хозяйства. Технический парк был мощным, ремонтная база надежная. Вовремя проводили все сельскохозяйственные работы, получали высокие урожаи, говорит Максумян Багавович. Совхоз был в числе передовиков по растениеводству и животноводству. Награждался переходящими Красными Знаменами. В этих успехах, несомненно, большая заслуга и главного инженера, секретаря партийной организации Максумяна Исхакова. Грамотного, накопившего большой опыт работы с людьми, специалиста выдвинули директором совхоза «Новотроицкий». Молодой руководитель вложил немало сил в укрепление материально-технической базы хозяйства, улучшение условий жизни и быта рабочих. В Куперле и Новотроицкое были построены более 60 домов коттеджного типа, зерносклады, животноводческие помещения и другие здания. Впоследствии, когда совхоз стал подсобным хозяйством КамАЗа, был создан цех по производству кумыса. Чтобы начать новое производство, Исхакову пришлось для закупки лошадей устанавливать деловые связи с конезаводами Уфы, Чувашии, Пензы. С большими усилиями привезли 50 кобыл, подготовили специалистов, совершенствуя технологию, приступили к производству. Хотя спрос на кумыс был большой, жизнь цеха оказалась короткой. После ликвидации подсобных хозяйств закрылся и цех. Проработал он всего три-четыре года. Но преподал хороший урок: при серьезном подходе кумыс можно выпускать и в наших условиях.
    В середине 90-х Максумян Багавович вернулся в родной совхоз «Татарстан» и возглавил его. В начале 2000 года его избрали главой сельского поселения. И на этом посту он сделал много хорошего и доброго для односельчан. Это и благоустройство многоэтажных домов, монтаж газооборудования, приведение в порядок улиц, общественных мест, улучшение бытовых условий ветеранов и несметное количество других проблем. Его совесть чиста перед народом. И сейчас, когда ему уже 75, Максумян ага, слава Богу, не сидит без дела. С сыном Маратом занимается укреплением собственного фермерского хозяйства. Сегодня у них имеется 40 гектаров земли, где выращивают многолетние травы - люцерну, костер, заготавливают сено. Содержат крупный рогатый скот - коров, быков. Немало хлопот и у жены Наили. Она всю жизнь трудилась в бухгалтерии сельского Совета. Воспитали сына и дочь. Выучили, поставили на ноги. У них уже свои семьи, растут три внука, один правнук.
    Жизнь продолжается. Максумян Исхаков применяет свой богатый опыт в новых условиях, старается укрепить экономику своего фермерского хозяйства, улучшить его показатели, поэтому каждый день спешит к животным, в поле.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: