Светлый путь
  • Рус Тат
  • Радуюсь каждому новому дню

    В народе не зря говорят: «Воспитывать надо дитя, пока лежит поперёк лавки». Так, как именно в младенчестве формируется собственный взгляд на мир. Поэтому на хрупкие плечи воспитателей возложена ответственная и сложная задача - с помощью игр, задушевных бесед, и наконец, через сказки привить детям любовь и уважение к своему народу,...

    Посвятившая более 20 лет своей жизни детям, Фарида Ашрафуллина занимается именно таким дорогим «материалом». Ровно 22 года назад она открыла детский сад в селе Мрясово. Сначала он находился в простом доме, затем в специализированном доме-вагоне, а со временем расположился в здании общественного центра, где были созданы все условия для детей. Где бы ни работала Фарида Ахметфатыховна, она отличалась знанием современных методов воспитания и творческими исканиями. Самое главное - она тесно сотрудничает с родителями детей, работает сообща и уделяет особое внимание развитию способностей ребенка. В каких только конкурсах, мероприятиях не участвуют родители со своими детьми. Для этого необходимы богатые знания, и горячее сердце. Поэтому Фарида Ахметфатыховна всегда в курсе событий в области науки, культуры и воспитания. Я помню, как она участвовала и завоевала призовое место в республиканском конкурсе «Лидер года», также была приглашена на телевизионную передачу «Женское счастье» («Хатын-кыз бәхете»), вместе со своими воспитанниками ездили на передачу «Күчтәнәч». В общем, активное участие неугомонного педагога на различных республиканских, районных конкурсах, Интернет-мероприятиях восхищает.
    Фарида Ашрафуллина родом из Муслюмовского района, славящегося своей красивой, неописуемой природой. В шесть лет покидает этот мир ее отец. Видимо, поэтому она к окончанию восьмого класса решает получить профессию. С целью поступить учиться, 15-летняя Фарида едет в Мензелинское педагогическое училище. Поступить туда было нелегко, на одно место претендовали 7 человек, нужно было постараться, чтобы стать студентом этого известного на всю республику училища. Отличница в школе, девочка успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой. Те годы воспитательница вспоминает так:
    - Для меня, 15-летней девочки, расстояние между Муслюмовым и Мензелинском казалось очень неблизкой. К тому же, одна никогда никуда не выезжала. Не найдя место для ночлежки, провела ночь на лавочке в аэропорту. Скучаю, стараясь не показывать слез, плачу. Узнав о том, что я поступила, поспешила в деревню и обрадовать маму. Но в ней не заметила огромной радости. Наверное, она не хотела отпускать меня от себя. Но все же дала свое благословение. С ней осталась моя сестренка. Начав учиться, я убедилась, что не ошиблась в выборе профессии, это - мое. Для меня, мир детства -это чудный, светлый мир.
    Своего спутника жизни Фарида встретила именно в Мрясово. Прошло более 20 лет с того момента, как она вышла замуж за передового комбайнера, мастера на все руки Айдара. Вырастили троих детей. Старшая дочь Эльвира с мужем Ильнаром живут в селе Старое Абдулово. Подарили двух замечательных внуков. Эльмира пошла по стопам матери - воспитательница. С мужем Раушатом тоже воспитывают двоих детей. Младший сын Ашрафуллиных - Ильдар учится на техническом факультете педагогического колледжа. Во время летних каникул уже второй год вместе с отцом на комбайне они бороздят необъятные поля.
    Фарида Ахметфатыховна довольна своей жизнью. «Радуюсь каждому новому дню, с удовольствием хожу на работу, и с радостью прихожу домой. Это, наверное, и есть счастье», - говорит она. Ну, а я, в свою очередь, считаю, что уметь благодарить жизнь - это тоже счастье. Труд воспитательницы Фариды Ашрафуллиной оценили по достоинству: она награждена медалью «За достижения в сфере образования». У нее несметное количество почетных грамот, да и воспитанники радуют новыми успехами. Когда готовила этот материал, я периодически звонила Фариде ханум.. И вот очередной раз услышала от нее радостное событие: заняла второе место на Всероссийском конкурсе «Презентация». Пусть и в дальнейшем ей сопутствует удача.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: